Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые определили движущую силу, стоящую за вашими самыми темными побуждениями
27.12.2021

Ученые определили движущую силу, стоящую за вашими самыми темными побуждениями

Оценка: 0.0    637 1 Наука и Технологии
09:24

Психологи называют это темной триадой: пересечением трех самых злобных тенденций человеческой натуры - психопатии, нарциссизма и макиавеллизма.

Но правда глубже и темнее. Здесь есть и эгоизм, и садизм, и злорадство, и многое другое. И за этой галереей всех наших худших наклонностей на поверхности скрывается центральное, общее ядро человеческой тьмы, согласно новому исследованию.

В исследовании 2018 года психологи из Германии и Дании определили движущую силу всех наших темных побуждений и дали ей имя. Познакомьтесь с D, недавно идентифицированным темным фактором личности.

Теоретические основы фактора D лежат в основе так называемого фактора g - конструкции, предложенной английским психологом Чарльзом Спирменом более века назад, когда он заметил, что люди, показавшие хорошие результаты в одном виде когнитивных тестов, с большей вероятностью получат хорошие результаты и в других видах тестов интеллекта.

Другими словами, можно было измерить "общий фактор интеллекта". Но оказалось, что это не все, что ученые способны обнаружить.

"Точно так же темные стороны человеческой личности тоже имеют общий знаменатель, а это значит, что - по аналогии с интеллектом - можно сказать, что все они являются выражением одной и той же диспозиционной тенденции", - объяснил психолог Инго Зеттлер из Копенгагенского университета в Дании еще в сентябре 2018 года.

В серии из четырех отдельных исследований, в которых приняли участие более 2500 человек, Зеттлер и его коллеги задавали участникам вопросы, призванные измерить уровень девяти различных темных черт личности: эгоизма, макиавеллизма, моральной отстраненности, нарциссизма, психологического превосходства, психопатии, садизма, корысти и злобности.

Для этого участников просили не соглашаться с рядом переменных "темных" утверждений, таких как: "Я знаю, что я особенный, потому что все мне об этом говорят", "Я скажу что угодно, чтобы получить желаемое", "Трудно добиться успеха, не срезая углы то тут, то там" и "Причинять боль людям было бы интересно".

Собрав все ответы, исследователи провели статистический анализ, результаты которого показали, что хотя все эти темные черты характера отличаются друг от друга, все они в какой-то степени пересекаются, благодаря центральному фактору темноты D, который по-разному проявляется у разных людей.

"У конкретного человека фактор D может проявляться в основном как нарциссизм, психопатия или одна из других темных черт, или их сочетание", - сказал Зеттлер.

"Но с помощью нашей карты общего знаменателя различных темных черт личности можно просто установить, что у человека высокий D-фактор. Это потому, что D-фактор показывает, насколько вероятно, что человек будет участвовать в поведении, связанном с одной или несколькими из этих темных черт".

Это довольно провокационный материал, но вам не обязательно верить исследователям на слово: Вы можете пройти тест D самостоятельно.

Команда создала онлайн-портал, где вы можете измерить свой собственный балл D с помощью анкеты.

Зачем людям это нужно? Ну, помимо личного любопытства о том, насколько вы на самом деле мрачны, исследователи говорят, что их результаты могут однажды привести к новым открытиям в психологии и терапии, продвигая наше понимание того, как мы интерпретируем недоброжелательные действия людей.

"Мы видим это, например, в случаях крайнего насилия или нарушения правил, лжи и обмана в корпоративном или государственном секторе", - сказал Зеттлер.

"Здесь знание D-фактора человека может быть полезным инструментом, например, для оценки вероятности того, что человек совершит повторное преступление или займется более вредным поведением".

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Review.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 27.12.2021 22:58 [Материал]
... ну обычный делирий, и что? ...у учоных последствия ковида?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)