Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Клетки человеческого мозга из чашки Петри научились играть в игру "понг" быстрее, чем искусственный интеллект
28.12.2021

Клетки человеческого мозга из чашки Петри научились играть в игру "понг" быстрее, чем искусственный интеллект

Оценка: 0.0    634 1 Наука и Технологии
10:55

Сотни тысяч клеток мозга из лабораторной чашки Петри научили играть в понг, реагируя на импульсы электричества, и они стали играть лучше, чем искусственный интеллект.

Pong - одна из самых ранних аркадных видеоигр, идея которой заключается в том, чтобы перебрасывать мяч между двумя "ракетками".

Как сообщает New Scientist, ученые обнаружили, что живые клетки мозга, выращенные в лабораторной стеклянной посуде, можно обучить напоминать видеоигру Pong, поместив их в то, что исследователи называют "виртуальным игровым миром".

"Мы считаем, что справедливо называть их мозгом киборга", - говорит Бретт Каган, главный научный сотрудник Cortical Labs, который возглавляет это новое исследование.

"Многие ученые по всему миру изучают клетки нейронов мозга, выращенные в чашках Петри в лабораторных условиях, часто превращая их в органеллы, похожие на настоящий мозг. Но это исследование - первый случай, когда так называемый мини-мозг был создан специально для выполнения определенных задач", - говорит Каган.

В данном случае ученые использовали версию игры Pong для одного игрока. Во время игры электрические сигналы сообщают мини-мозгу, где находится движущийся "шарик". В ответ запустившиеся нейроны посылают электрические сигналы, чтобы ракетка двигалась к "мячу" и "отбивала" его.

Этот удивительный процесс показан на видео ниже.

"Мы часто шутим, что эти клетки мозга живут в Матрице. Когда они участвуют в игре, они, вероятно, считают, что сами двигают ракетку", - говорит Каган.

На видео цифровая карта клеток показывает, как они реагируют во время игры. По мере движения мяча отдельные участки квадратов активируются, чтобы управлять веслом. На видео это показано в виде гистограмм, движущихся вверх и вниз.

В ходе тестирования было установлено, что обучение мини-мозга занимает гораздо меньше времени, чем то же самое с искусственным интеллектом.

ИИ может потребоваться несколько часов, а то и дней, чтобы научиться играть в такие игры, как Pong, а нейронам человеческого мозга понадобилось всего пять минут, чтобы научиться этому.

"Невероятно видеть, как быстро они обучаются, всего за пять минут, в режиме реального времени. Это действительно удивительная вещь, на которую способна биология", - восторгается Каган.

Каган надеется, что в будущем эта технология может быть использована для создания технологии, сочетающей традиционные кремниевые технологии с биологическими, то есть фактически для создания чего-то вроде киборгов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
renmilk11 28.12.2021 18:41 [Материал]
А мозг был китайским?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)