Изменение климата: Ураганы распространятся на более населенные регионы
Изменение климата расширит ареал распространения тропических циклонов, что сделает миллионы людей более уязвимыми для этих разрушительных ураганов, говорится в новом исследовании.
В настоящее время эти циклоны - или ураганы, как их еще называют, - в основном ограничиваются тропическими регионами к северу и югу от экватора.
Но исследователи утверждают, что повышение температуры позволит этим погодным явлениям формироваться в средних широтах.
К этой области относятся такие города, как Нью-Йорк, Пекин, Бостон и Токио.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.
Ученые, участвовавшие в исследовании, говорят, что их работа показывает, что к концу этого столетия циклоны, вероятно, будут возникать в более широком диапазоне, чем в течение трех миллионов лет.
Когда в сентябре 2020 года субтропический шторм "Альфа" вышел на берег в Португалии, относительно небольшой масштаб ущерба, причиненного циклоном, не привлек к себе внимания.
Но для ученых это было весьма знаменательным событием.
"Раньше мы такого не наблюдали", - говорит доктор Джошуа Студхолм, физик из Йельского университета.
"У вас был традиционный среднеширотный шторм, который как бы затухал, и в процессе его затухания возникли подходящие условия для формирования тропического циклона, чего раньше в Португалии не случалось".
Доктор Студхолм является ведущим автором этого нового исследования, в котором прогнозируется, что при потеплении климата в средних широтах, где проживает большая часть населения планеты и ведется основная экономическая деятельность, будет формироваться все больше подобных штормов.
Он объяснил, что по мере потепления разница температур между экватором и полярными регионами будет уменьшаться, что повлияет на течение струйных потоков.
Обычно эти высотные реки воздуха служат своеобразным пограничником для ураганов, удерживая их ближе к экватору.
"По мере потепления климата активность струйных течений, происходящих в средних широтах, будет ослабевать и в крайних случаях разделяться, что позволит формироваться подобным циклонам".
Вопрос о влиянии антропогенного изменения климата на ураганы был спорным в прошлом, но последние исследования показывают, что связи становятся все более ясными.
В августе прошлого года Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала первую часть своего шестого оценочного доклада, посвященного научным данным о потеплении климата.
В отношении ураганов и тропических циклонов авторы доклада заявили, что у них есть "высокая степень уверенности" в том, что доказательства влияния человека усилились.
"Доля интенсивных тропических циклонов, средние пиковые скорости ветра тропических циклонов и пиковые скорости ветра наиболее интенсивных тропических циклонов будут увеличиваться в глобальном масштабе с ростом глобального потепления", - говорится в докладе МГЭИК.
Новое исследование, опубликованное в среду, использует многочисленные доказательства, чтобы показать, что тропические циклоны в будущем, вероятно, будут возникать в более широком диапазоне, чем считалось ранее.
"То, что мы сделали, - это установили четкую связь между физикой, происходящей внутри самих штормов, и динамикой атмосферы в планетарном масштабе", - сказал доктор Студхолм.
"Это трудная задача, потому что эта физика не очень хорошо моделируется в численных моделях на современных компьютерах".
Вероятное распространение этих штормов представляет собой значительную опасность для всего мира, особенно когда в игру вступают другие последствия потепления.
"Тропические циклоны в среднеширотной полосе могут испытывать другие изменения, такие как более медленное движение и более сильные осадки", - сказал доктор Гань Чжан, ранее работавший ученым-атмосферистом в Принстонском университете и NOAA, который не принимал участия в работе над новой статьей.
"Эти изменения в тропических циклонах, а также выраженное повышение уровня моря в прибрежных районах могут усугубить потенциальные последствия для общества".
Доктор Чжан предупредил, что чувствительность тропических циклонов к потеплению имеет высокий уровень неопределенности, но, по его словам, риск от этих штормов может возрасти даже при умеренном потеплении.
Конечно, авторы утверждают, что этот курс не является неизменным, и что резкое сокращение выбросов углерода, особенно в течение следующего десятилетия, может изменить результат.
"Контроль над этим осуществляет температурный градиент между тропиками и полюсами, и он очень тесно связан с общим изменением климата", - сказал доктор Студхолм.
"К концу этого столетия разница в этом градиенте между сценарием с высоким уровнем выбросов и сценарием с низким уровнем выбросов будет драматической. Это может быть очень значительным с точки зрения того, как будут развиваться эти ураганы".