Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Живая вода: Алкоголь как лекарство на протяжении веков
01.01.2022

Живая вода: Алкоголь как лекарство на протяжении веков

Оценка: 0.0    1131 5 Тайны истории
11:45

Хотя никто точно не знает, когда впервые был получен алкоголь, предположительно, это был результат счастливого случая, произошедшего по меньшей мере десятки тысяч лет назад.

Обнаружение пивных кувшинов позднего каменного века позволило установить, что намеренно сброженные напитки существовали по крайней мере уже в эпоху неолита, около 10 000 лет назад, и было высказано предположение, что пиво могло предшествовать хлебу как основному продукту питания.

Вино явно фигурирует в качестве готового продукта на египетских пиктограммах около 4 000 лет до н.э., а остатки образцов вина в Греции относятся к тому же периоду.

Однако алкоголь употреблялся не так, как сегодня. На самом деле, в древние времена алкоголь рассматривался как важный лекарственный ингредиент и как неотъемлемая часть рациона.

Алкоголь как лекарство

С момента появления первых алкогольных напитков человек использовал их в качестве лекарства. Помимо того, что алкоголь снимает стресс и расслабляет тело и разум, он является антисептиком, а в больших дозах оказывает анестезирующее действие.

Но именно сочетание алкоголя с натуральными растительными веществами создает гораздо более эффективное лекарство и используется в этом качестве уже тысячи лет. Отсюда происходит самый известный тост "Выпьем за здоровье", который существует на многих языках мира.

Одно из самых ранних свидетельств использования алкоголя в качестве лекарства датируется примерно 5 000 лет назад - кувшин, найденный в гробнице одного из первых фараонов Египта, Скорпиона I.

С помощью чрезвычайно чувствительных химических методов биоархеологи смогли определить различные соединения в остатках, оставшихся в кувшине. Они обнаружили, что остатки содержали вино, а также ряд трав, известных своими лечебными свойствами.

Свидетельства употребления вина в Древнем Египте насчитывают не менее 5 000 лет

Свидетельства употребления вина в Древнем Египте насчитывают не менее 5 000 лет

Вино также было частым компонентом древнеримской медицины. Как хорошо известно в наши дни, алкоголь является хорошим средством для извлечения активных элементов из лекарственных растений.

Вино было единственной формой алкоголя, известной римлянам, поскольку дистилляция была открыта только в средние века. Травы, настоянные в вине, были обычной лекарственной уловкой, которая давала определенный эффект, учитывая способность алкоголя извлекать активные соединения ряда трав.

Одним из самых известных практиков травяных лекарств на основе спирта был отец современной медицины Гиппократ, чей собственный специальный рецепт от кишечных червей был известен как Hippocraticum Vinum.

Примерно в 400 году до н.э. Гиппократ готовил грубую форму вермута, используя местные травы в вине, но после открытия дистилляции травяные настои приобрели совершенно новый уровень эффективности.

Алкоголь стал "водой жизни»

Распространение христианства в ходе крестовых походов с 1095 года принесло знания об искусстве алхимии и дистилляции от первых арабских ученых. По всей Европе стали готовить "воду жизни" (известную так потому, что ее было безопаснее пить, чем зараженную болезнями воду), и вскоре благодаря распространению знаний о дистилляции и растительной экстракции выросли коммерческие аптеки, продававшие как сырые ингредиенты, так и настойки из трав.

На протяжении всей античности вода была загрязнена опасными микробами, поэтому питье алкоголя, при котором жидкость кипятилась или подвергалась аналогичной стерилизующей обработке, считалось более здоровым и безопасным.

Одно из самых ранних упоминаний о медицинском спирте, относящееся к этому периоду, принадлежит Роджеру Бэкону, английскому философу XIII века, писавшему об алхимии и медицине.

Согласно переводу (опубликованному в 1683 году), Бэкон считает, что вино может: "Сохранять желудок, усиливать естественный жар, помогать пищеварению, защищать тело от порчи, сгущать пищу, пока она не превратится в кровь".

Но он также признает опасность чрезмерного употребления: "Если это будет чрезмерное гурманство, то оно, напротив, принесет большой вред: Ибо оно помрачает понимание, плохо влияет на мозг... вызывает дрожание конечностей и кровохарканье".

Алкоголь как лекарство в Средние века

[VIP]~Живая вода: Алкоголь как лекарство на протяжении веков, изображение №3

 

Европейская колонизация в 15 и 16 веках дала аптекам изобилие экзотических трав, специй, коры, кожуры и ягод для пополнения их аптечек, и с этого момента и до относительно недавнего времени большая часть лекарств изготавливалась на спиртовой основе.

Джин - хороший пример спиртного напитка, который изначально был разработан для использования в качестве лекарства; считалось, что использование можжевельника в качестве мочегонного средства способно очистить организм от лихорадки и тропических болезней, от которых страдали голландские поселенцы в недавно колонизированной Вест-Индии.

Многие современные бренды, такие как Chartreuse и Benedictine, родились в монастырях Европы как желудочные тоники и общие эликсиры.

Обеспокоенность в связи с осознанием вредных эффектов

Однако к 18 веку росла обеспокоенность по поводу более вредного воздействия алкоголя, включая пьянство, преступность, алкоголизм и бедность. В 1725 году в первой документально подтвержденной петиции Королевской коллегии врачей выражается озабоченность членов коллегии "пагубным и растущим употреблением спиртных напитков".

К XIX веку в Великобритании стали возникать движения за воздержание от алкоголя - сначала некоторые из них предлагали ограничить употребление только определенных напитков, но со временем их позиция изменилась и они стали призывать к полному воздержанию.

Гравюра 1820 года, предупреждающая о вреде алкоголя

Гравюра 1820 года, предупреждающая о вреде алкоголя

Ирония заключается в том, что сейчас мы живем в эпоху, когда алкоголь является социально приемлемым, но его классификация как "полезного для вас" не одобряется, и это понятие, похоже, родилось в результате развития современной медицины.

Тем не менее, до сих пор существует мнение, и даже научные доказательства, что алкоголь в умеренных количествах полезен для здоровья, например:

— снижение риска развития и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

— возможное снижение риска ишемического инсульта

— снижение риска развития диабета

Старомодные аптеки с их баночками цветных мацераций вымерли в начале 1900-х годов, когда наука смогла синтетически воспроизвести ключевые природные компоненты, поэтому спирт больше не требовался в качестве основы.

Компании, производящие лекарства, также стараются отмахнуться от того факта, что лекарства на органической основе бесплатны, а таблетки - нет. Вы не можете запатентовать природу, но вы можете запатентовать таблетки.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-1  
renmilk11 02.01.2022 11:04 [Материал]
Кт о пьёт с умом тем алкоголь не страшен.
Алкоголизм лишь пропагандой приукрашен.
Тем кто не пил сия реклама подтвержденье
Того о чём все трезвеннеки во вневеденьи! biggrin
+1  
Реабилитант 01.01.2022 22:29 [Материал]
Когда увидел своего товарища спившегося "до нельзя" - испытал ужас и осознал, что алкоголизм не так невозможен, как казалось. Это "лекарство" тихо вкрадывающееся и безжалостно убивающее. angry
0  
Селев 01.01.2022 17:50 [Материал]
Настоящий коньяк от головной боли - самое то...
0  
АВК66 01.01.2022 13:33 [Материал]
Ну да. Лекарство.. И прошедшие эту медикаментозную терапию выглядят примерно одинаково..
+1  
limon-1661i1 01.01.2022 14:09 [Материал]
все здоровы сознанием
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)