Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что было бы, если бы люди сохранили свои хвосты?
08.01.2022

Что было бы, если бы люди сохранили свои хвосты?

Оценка: 0.0    989 1 Наука и Технологии
08:40

Бросив быстрый взгляд через плечо, вы заметите, что, в отличие от большинства приматов, у вас нет хвоста. И это очень хорошо. Мы действительно должны быть благодарны за перемены. Но что, если бы все пошло совсем по-другому? Вот как мог бы выглядеть мир, если бы наши предки сохранили свои хвосты, не считая дырки на джинсах.

Подождите, разве у некоторых людей нет хвостов? 

Технически говоря, у всех нас они были - недолго - задолго до нашего рождения.

Короткие хвосты - это особенность развития человека, временно появляющаяся примерно к шестой неделе беременности. Это крошечное продолжение позвоночного столба содержит до дюжины позвонков. В течение двух недель половина из них рассасывается, а другая половина срастается в кость под названием копчик или хвостовая кость.

Поскольку природа любит разнообразие, некоторые люди - в основном мужчины - по какой-то причине рождаются с кончиком этого эмбрионального "хвоста". Этот придаток снабжен достаточным количеством кровеносных сосудов, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии, и даже мышцами, которые в некоторых случаях могут заставить его двигаться. А вот оригинальных позвонков вы в нем не найдете.

В отличие от выпячиваний, вызванных различными повреждениями или раковыми опухолями, эти рудиментарные "настоящие хвосты" настолько редки при рождении человека, что в медицинской литературе трудно найти более нескольких десятков таких случаев.

Тем не менее, они встречаются. Большинство из них легко удаляются хирургическим путем вскоре после родов, поскольку они слишком малы, чтобы служить большой цели, и потенциально привлекают нежелательное внимание.

Однако если бы у всех нас был длинный хвост, это была бы совсем другая история. 

Подождите, а почему у нас нет хвостов?

Не прошло и 10 миллионов лет после того, как 66 миллионов лет назад комета отправила динозавров в небытие, как появились мелкие млекопитающие с физиологией приматов. 

Подобно современным обезьянам нового и старого света, лемурам, тарсирам и кустарниковым детенышам, эти животные имели длинный хвост, который, вероятно, помогал им сохранять равновесие при передвижении по верхушкам деревьев. 

Со временем некоторые из этих хвостов эволюционировали и стали действовать как дополнительный большой палец, приобретя такой уровень ловкости, который большинство из нас хотели бы иметь. На самом деле, это было настолько удобно, что произошло в двух группах приматов по отдельным случаям.

К сожалению для нас, около 20 миллионов лет назад появилась группа приматов без хвостов. К их потомкам относятся гориллы, шимпанзе, бонобо и орангутаны. Не говоря уже о нас, людях, конечно. 

Недавнее исследование установило причину этой потери: странствующий фрагмент генетического кода, называемый Alu-последовательностью, вклинился в ген, критически важный для создания хвостов, нарушив его способность выполнять свою работу.

Это было обнаружено аспирантом Нью-Йоркского университета Бо Ся, исследователем в области биологии стволовых клеток. Ся сравнил геномы шести видов обезьян с геномами девяти видов хвостатых обезьян, ища мутации, которые могли бы объяснить, почему у обезьян нет хвоста.

Именно здесь он наткнулся на ген под названием T-box transcription factor T (TBXT). Почти век назад эксперименты, начатые российским генетиком Надеждой Добровольской-Завадской, показали, что мутации в этом гене привели к появлению мышей с укороченными хвостами.

Более пристальное изучение элемента Alu в гене TBXT показало, что он вряд ли может быть настолько разрушительным. Но Ся заметила, что в гене присутствуют два прыгающих гена, расположенных в непосредственной близости друг от друга. 

Вместе они могли испортить экспрессию гена, объясняя, почему у таких обезьян, как мы, ничего не болтается на заднице. Со временем изменения в других генах помогли закрепить изменения, создав четкий зад и плоский копчик, идеально подходящий для сидения, приседания и передвижения на двух ногах.

Хотя это и объясняет динамику, но не говорит нам о том, почему случайное разрушение гена TBXT у предка обезьяны так широко распространилось среди различных видов гоминид столько лет назад.

Хорошо, тогда скажите мне - что если бы наши предки сохранили свои хвосты?
Мы можем только предполагать, почему у одного из наших предков дела обстояли гораздо лучше, когда его хвост отказался расти. 

Все это событие становится еще более удивительным, если учесть, что из-за этого изменения у нас повысился риск развития деформаций нервных трубок, которые оголяют спинной мозг после рождения, например, spina bifida. Так что, должно быть, отпустить хвостовую часть было значительным преимуществом.

Хвост - это не просто продолжение, свисающее с конца позвоночника, он закреплен в серьезных анатомических структурах, окружающих область бедер. Вместе эти кости, связки и мышцы выравнивают тело, обеспечивая баланс и - в случае некоторых обезьян - способность хватать и манипулировать.

Таким образом, если бы у людей были хвосты, им также понадобились бы бедра и мышцы для их использования. В противном случае они были бы не более чем громоздкой колбасой, волочащейся по земле. А этого никто не захочет.

Это было бы не маленьким изменением. Хвостатые приматы, как правило, имеют более длинный позвоночник с несколькими позвонками, что позволяет им ловко скользить по ветвям.

С другой стороны, приматы имеют специализацию опорно-двигательного аппарата с более короткими поясничными отделами, которые делают их позвоночник более жестким. Более крепкие спины лучше принимают на себя удар при падении или прыжке, что потенциально открывает путь к более громоздким телам или быстрым прыжкам на низкие ветви и спускам на землю. 

Что касается хвостовых мышц, то, согласно старой гипотезе, они никогда не пропадали зря. Вместо этого они стали использоваться в качестве жесткой структуры, которая поддерживает наши органы брюшной полости, такие как мочевой пузырь и кишечник.

Именно это позволяет нам оказывать сильное давление на кишечник и сохранять все мясные кусочки на месте, а также сдерживать мочу и кал, которые могут быть непроизвольно выдавлены наружу.

Учитывая это, если бы у людей были хвосты, как у обезьян, пришлось бы внести некоторые изменения в остальные части нашего тела. 

Даже не принимая во внимание потенциальное пространство мозга, которое нужно было бы выделить для того, чтобы чувствовать и двигать нашей новой умной конечностью, нам пришлось бы вернуть мышцы тазового дна, чтобы обеспечить поддержку этим дополнительным мышцам и костям. Это может повысить риск возникновения большого количества грыж и, возможно, недержания мочи, а то и вовсе привести к отказу от двуногости.

В какой степени уменьшение хвоста помогло нашим предкам стоять на ногах - вопрос спорный, как и причина его исчезновения. 

Но если бы наши предки держались за свои хвосты, возможно, люди вообще никогда бы не появились.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
sansan 09.01.2022 09:26 [Материал]
Хвостатая девушка - брррр... Нет, нам хвосты не нужны, так и передайте ТУДА!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)