Резкое увеличение количества молний в Арктике заставляет ученых беспокоиться
В 2021 году в высоких широтах Арктики резко возросло количество молний, что может стать одним из самых впечатляющих проявлений климатического кризиса.
В регионе, где раньше молнии были редкостью, в самом северном регионе Земли в 2021 году было зафиксировано 7 278 ударов молний - почти вдвое больше, чем за предыдущие девять лет вместе взятые.
В арктическом воздухе обычно отсутствует конвективное тепло, необходимое для возникновения молний, поэтому последние данные, опубликованные в ежегодном отчете финской компании Vaisala о молниях, вызывают беспокойство у таких ученых, как метеоролог Крис Вагаски.
"За последние 10 лет общее количество молний к северу от полярного круга было довольно постоянным", - сказал Вагаски. "Но в самых высоких широтах планеты - к северу от 80° - наблюдается резкое увеличение. Такой значительный сдвиг, конечно, заставляет поднять брови".
Поскольку температура в Арктике растет в три раза быстрее, чем в среднем по миру, отслеживание молний в этом регионе стало важным индикатором климатического кризиса.
Для возникновения гроз необходимы три условия: влажность, нестабильность и подъемная сила. Исчезновение морского льда означает, что больше воды может испаряться, добавляя влагу в атмосферу. Повышение температуры и атмосферная нестабильность создают идеальные условия для возникновения молний. Поэтому наблюдение за тем, как меняются тенденции молний в Арктике, может многое рассказать о том, как меняется атмосфера в ответ на изменения климата.
"Изменения в Арктике могут означать изменения в погоде у нас дома", - сказал Вагаски. "Вся погода локальна, но то, что происходит у вас дома, зависит от того, как ведет себя атмосфера в других частях света". Изменения условий в Арктике могут вызвать более экстремальные вспышки холода, более сильную жару или экстремальные изменения в осадках в Европе".
Опустошительные лесные пожары, бушевавшие в Европе и Северной Америке прошлым летом, по крайней мере, частично были вызваны молнией. Как правило, менее 15% лесных пожаров в каждом конкретном году вызываются молнией, но эти пожары сжигают больше площадей, чем пожары, вызванные человеком. Определение условий, благоприятных для возникновения лесных пожаров, вызванных молнией, имеет решающее значение для быстрого реагирования на удары.
Риск быть пораженным молнией в Арктике все еще невелик, но увеличение вероятности молний может угрожать населенным пунктам, которые в прошлом не сталкивались с частыми молниями. Люди, живущие в плоской тундре или на берегу океана, уязвимы для ударов молний, а молнии подвергают риску повреждения электрическую и другую инфраструктуру.
В США, где в 2021 году будет зафиксировано второе после Бразилии количество ударов молнии, Вагаски и его команда отследили более 194 млн случаев - на 24 млн больше, чем в 2020 году. В исследовании 2014 года прогнозируется увеличение частоты ударов молнии на 12% при повышении температуры на один градус Цельсия.
"Изменение климата может увеличить вероятность возникновения лесных пожаров, вызванных молниями", - сказал Вагаски. "Ученые не могут связать удар молнии в один день с изменениями в нашем климате, но мониторинг тенденций молний в Арктике особенно важен и требует изучения сейчас и в будущем".