Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Золотая кровь: Самая редкая группа крови в мире
19.01.2022

Золотая кровь: Самая редкая группа крови в мире

Оценка: 0.0    1673 3 Наука и Технологии
07:19

Для менее чем 50 человек с этой группой крови найти переливание крови может быть чрезвычайно сложно.

- Менее 50 человек в мире имеют "золотую кровь" - или Rh-null.
- Кровь считается Rh-нулевой, если в ней отсутствуют все из 61 возможного антигена системы Rh.
- Жить с этой группой крови очень опасно, так как она есть у очень немногих людей.

Золотая кровь звучит как новейшее медицинское шарлатанство: сделайте переливание золотой крови, чтобы сбалансировать свои тантрические мидихлорианы и получите бесплатную чистку организма угольным мороженым! Но пусть вас не смущает название "нью-эйдж". На самом деле золотая кровь - это прозвище Rh-null, самой редкой в мире группы крови.

Как сообщает Mosaic, эта группа настолько редка, что в мире зарегистрировано всего около 43 человек, и до 1961 года, когда она была впервые выявлена у австралийской аборигенки, врачи полагали, что эмбрионы с Rh-нулевой кровью просто умрут в утробе матери.

Но что делает Rh-null таким редким, и почему он так опасен для жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала придется разобраться, почему гематологи классифицируют группы крови именно так, как они это делают.

(Краткая) кровавая история

Наши предки мало что понимали в крови. Даже самые элементарные знания о крови - кровь внутри тела - это хорошо, кровь снаружи - не идеально, слишком много крови снаружи - повод для беспокойства - ускользали от внимания человечества на протяжении постыдного количества веков.

Не имея этих знаний, наши предки разработали менее чем научные теории о том, что такое кровь, теории, которые дико варьировались в зависимости от времени и культуры. Вот лишь одна из них: врачи времен Шекспира считали кровь одной из четырех телесных жидкостей или "гуморов" (остальные - черная желчь, желтая желчь и мокрота).

Переданный от древнегреческих врачей, юморизм утверждал, что эти телесные жидкости определяют личность человека. Кровь считалась горячей и влажной, что приводило к сангвиническому темпераменту. Чем больше крови было в организме человека, тем более страстным, харизматичным и импульсивным он был. Считалось, что подростки обладают естественным избытком крови, причем у мужчин ее больше, чем у женщин.

Юморизм привел к появлению всевозможных плохих медицинских советов. Наиболее известен Гален из Пергама, который использовал его в качестве основы для своего рецепта кровопускания. Придерживаясь менталитета "если сомневаешься, выпусти наружу", Гален объявил кровь доминирующим юмором, а кровопускание - прекрасным способом уравновесить тело. Благодаря тому, что кровь связана с теплом, ее также использовали для снижения температуры.

Хотя кровопускание оставалось распространенным вплоть до XIX века, открытие Уильямом Гарвеем циркуляции крови в 1628 году поставило медицину на путь современной гематологии.

Вскоре после открытия Гарвея были предприняты первые попытки переливания крови, но только в 1665 году британский врач Ричард Лоуэр провел первое успешное переливание крови. Операция Лоуэра проводилась между собаками, и его успех побудил таких врачей, как Жан-Батист Дени, попытаться переливать кровь от животных к людям - этот процесс называется ксенотрансфузией. Смерть пациентов-людей в конечном итоге привела к тому, что эта практика была объявлена вне закона.

Первое успешное переливание крови от человека к человеку было проведено только в 1818 году, когда британский акушер Джеймс Бланделл провел его для лечения послеродового кровотечения. Но даже при наличии отработанной методики в последующие десятилетия многие пациенты, которым переливали кровь, продолжали загадочно умирать.

Появился австрийский врач Карл Ландштейнер. В 1901 году он начал свою работу по классификации групп крови. Изучив работу Леонарда Ландуа - физиолога, который показал, что когда эритроциты одного животного вводятся в кровь другого животного, они слипаются, - Ландштейнер решил, что подобная реакция может происходить при внутричеловеческом переливании крови, что объясняет, почему успех переливания крови был столь незначительным. В 1909 году он классифицировал группы крови A, B, AB и O, и за свою работу получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1930 года.

Чем обусловлены группы крови?

Нам потребовалось время, чтобы разобраться в тонкостях крови, но сегодня мы знаем, что эта жизненно важная субстанция состоит из:

- Красных кровяных телец - клеток, которые переносят кислород и удаляют углекислый газ по всему телу;
- Лейкоциты - иммунные клетки, которые защищают организм от инфекций и чужеродных агентов;
- Тромбоциты - клетки, которые помогают крови сворачиваться; и
- Плазма - жидкость, в которой содержатся соли и ферменты.

Каждый компонент играет свою роль в функционировании крови, но эритроциты отвечают за различные группы крови. На поверхности этих клеток имеются белки, называемые антигенами, и наличие или отсутствие определенных антигенов определяет группу крови - кровь группы А имеет только антигены А, группы В - только В, группы АВ - оба, а группы О - ни одного. Красные кровяные тельца содержат еще один антиген, называемый белком RhD. При его наличии группа крови считается положительной, при его отсутствии - отрицательной. Типичные комбинации антигенов A, B и RhD дают нам восемь распространенных групп крови (A+, A-, B+, B-, AB+, AB-, O+ и O-).

Белки антигенов крови играют различные клеточные роли, но распознавание чужеродных клеток в крови является наиболее важным для данного обсуждения.

Считайте, что антигены - это пропуск за кулисы кровотока, а наша иммунная система - это швейцар. Если иммунная система распознает антиген, она пропускает клетку. Если она не распознает антиген, то запускает защитные системы организма и уничтожает захватчика. Итак, очень агрессивный швейцар.

Хотя наши иммунные системы работают тщательно, они не слишком умны. Если человеку с группой крови А переливают кровь группы В, иммунная система не распознает новое вещество как жизненно необходимое. Вместо этого она посчитает эритроциты захватчиками и атакует их. Вот почему до гениального открытия Ландштейнера так много людей либо заболевали, либо умирали во время переливания крови.

Именно поэтому люди с О-отрицательной кровью считаются "универсальными донорами". Поскольку в их эритроцитах отсутствуют антигены A, B и RhD, иммунная система не имеет возможности распознать эти клетки как чужеродные и поэтому оставляет их в покое.

Почему Rh-нулевая группа крови является самой редкой?

Вернемся к золотой крови. По правде говоря, восемь распространенных групп крови - это слишком упрощенное представление о том, как на самом деле работают группы крови. Как отмечает Smithsonian, "каждая из этих восьми групп может быть подразделена на множество разновидностей", в результате чего существуют миллионы различных групп крови, каждая из которых классифицируется по множеству комбинаций антигенов.

Вот здесь-то и возникает сложность. Упомянутый ранее белок RhD относится только к одному из 61 потенциальных белков системы Rh. Кровь считается Rh-нулевой, если в ней отсутствуют все из 61 возможных антигенов системы Rh. Это не только делает ее редкой, но и означает, что она может быть принята любым человеком с редкой группой крови в системе Rh.

Вот почему ее считают "золотой кровью". Она на вес золота.

Как сообщает Mosaic, золотая кровь невероятно важна для медицины, но и очень опасна для жизни. Если носителю Rh-нулевого гена требуется переливание крови, ему бывает трудно найти донора, а кровь, как известно, трудно перевозить по всему миру. Носителей Rh-нуля поощряют сдавать кровь в качестве страховки для самих себя, но поскольку доноров так мало по всему миру, а ограничения на то, как часто они могут сдавать кровь, могут стать альтруистическим бременем для тех немногих, кто соглашается сдавать кровь для других.

Несколько чертовски хороших вопросов о группах крови

В отношении групп крови остается много загадок. Например, мы до сих пор не знаем, почему у людей появились антигены A и B. Некоторые теории указывают на то, что эти антигены являются побочным продуктом болезней, с которыми различные популяции контактировали на протяжении истории. Но мы не можем сказать наверняка.

В отсутствие знаний вокруг понятия группы крови в массовом сознании выросли различные мифы и вопросы. Вот некоторые из наиболее распространенных и ответы на них.

Влияют ли группы крови на личность?

Японская теория личности по группам крови - это современное воскрешение юмористической теории. Идея гласит, что ваша группа крови напрямую влияет на вашу личность, поэтому носители группы крови А добры и привередливы, а носители группы В оптимистичны и поступают по-своему. Однако исследование 2003 года, в котором приняли участие 180 мужчин и 180 женщин, не выявило никакой связи между группой крови и характером.

Теория представляет собой забавный вопрос в викторине Cosmopolitan, но это не более точный ответ.

Должны ли вы изменять свой рацион питания в зависимости от группы крови?

Помните Галена из Пергамона? Помимо кровопускания, он также предписывал своим пациентам употреблять определенные продукты в зависимости от того, какие гуморы необходимо сбалансировать. Например, вино считалось горячим и сухим напитком, поэтому его назначали для лечения простуды. Другими словами, вера в то, что ваша диета должна дополнять вашу группу крови, - это еще один пережиток теории гуморизма.

Созданная Питером Дж. Д'Адамо "Диета по группе крови" утверждает, что питание должно соответствовать группе крови. Носители группы А должны есть диету без мяса, состоящую из цельного зерна, бобовых, фруктов и овощей; носители группы В должны есть зеленые овощи, некоторые виды мяса и молочные продукты с низким содержанием жира, и так далее.

Однако исследование, проведенное Университетом Торонто, проанализировало данные 1 455 участников и не нашло никаких доказательств в пользу этой теории. Хотя люди могут похудеть и стать здоровее, придерживаясь этой диеты, это, вероятно, больше связано с употреблением листовой зелени, чем с группой крови.

Есть ли связь между группами крови и определенными заболеваниями?

Есть основания полагать, что различные группы крови могут повышать риск развития определенных заболеваний. Один анализ показал, что кровь группы О снижает риск возникновения инсульта или инфаркта, а кровь группы АВ, по-видимому, повышает его. При этом носители группы О имеют больше шансов заболеть язвенной болезнью и раком кожи.

Все это не означает, что ваша группа крови предопределяет ваше медицинское будущее. Многие факторы, такие как диета и физические упражнения, влияют на ваше здоровье, и, вероятно, в большей степени, чем группа крови.

Какая самая распространенная группа крови?

В США самая распространенная группа крови - О+. Примерно каждый третий человек занимается спортом с этой группой крови. Из восьми известных групп крови наименее распространенной является AB-. Она есть только у одного из 167 жителей США.

Есть ли группы крови у животных?

Конечно, есть, но они не такие, как у нас. Именно поэтому пациенты 17-го века, которые думали: "Кровь животных - вот он, билет!", в конечном счете, получили свои билеты. На самом деле, группы крови различаются между видами. К сожалению, ученые иногда используют одну и ту же номенклатуру для описания этих различных типов. Например, у кошек есть антигены А и В, но это не те же самые антигены А и В, которые встречаются у людей.

Интересно, что ксенотрансфузия возвращается. Ученые работают над генной инженерией крови свиней, чтобы в перспективе получить кровь, совместимую с человеческой.

Ученые также пытаются создать синтетическую кровь. Если им это удастся, то они смогут облегчить нынешнюю нехватку крови, а также разработать способ создания крови для носителей редких групп крови. Хотя это может сделать золотую кровь менее золотой, с ней, несомненно, будет легче жить.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Белыйлис 20.01.2022 10:08 [Материал]
Юмор и гумор одно и тоже слово humor. Для сравнения арбуз и гарбуз. Русский язык ,основанный на звуковой композиции балтских и финских языков допускает звук а в начале слова ,а украинский не допускает. Соответственно идиома сухой или чёрствый человек ,т.е. человек без эмоций пришла в русский из латыни ,потому что противоположности -эмоциональный- юморной( влажный) в русском нет.
0  
Tars 19.01.2022 23:50 [Материал]
не юмор. Гумор - жидкость с латыни. Отсюда "гуморальный иммунитет". Автопереводчик спутал с англ. humor - юмор.
+1  
Белыйлис 19.01.2022 11:13 [Материал]
Когда вам переливают кровь то в системе крови Rh учитывают только наличие антигена D , то есть все другие группы этой системы в том числе и золотая просто не учитываются - есть резус положительные с D и резус отрицательные без D в это число войдёт и золотая группа. Важной детализация по этой группе может быть только при трансплантации.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)