Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Обнаружено, что личинки жуков прыгают совершенно неизвестным способом
20.01.2022

Обнаружено, что личинки жуков прыгают совершенно неизвестным способом

Оценка: 5.0    513 1 Наука и Технологии
09:26

В то время как большинство из нас любой ценой избегает ползучих гадов, энтомологам - ученым, изучающим насекомых, - приходится активно их искать.

"Мой коллега заметил мертвое дерево в центре университетского городка", - рассказал ScienceAlert энтомолог Адриан Смит из Музея естественных наук Северной Каролины.

"Если вы энтомолог, то, увидев дерево в таком состоянии, всегда стоит содрать кору и посмотреть, что можно найти под ней".

Любопытство окупилось: исследователи обнаружили личинки одного из видов плоских короедов (Laemophloeus biguttatus), которые умеют прыгать так, как никто до этого не фиксировал.

Как вы можете видеть на изображении ниже, крошечные личинки, кажется, напрягают свое тело, прежде чем взлететь в воздух, свернувшись калачиком. Личинки достигают скорости взлета 0,6 метра в секунду и пролетают в среднем две длины тела по горизонтали и 1,5 длины тела по вертикали. Зрелище просто потрясающее.

"То, как прыгали эти личинки, сначала впечатлило, но мы не сразу поняли, насколько это уникально", - говорит энтомолог Мэтт Бертоне из Клиники болезней растений и насекомых Государственного университета Северной Каролины, первый автор новой статьи об этом открытии.

"Затем мы рассказали об этом нескольким специалистам по жукам по всей стране, и никто из них не видел такого прыгающего поведения раньше. Тогда мы поняли, что нам нужно более внимательно изучить, как личинка делает то, что она делает".

Большинство жуков или прыгающих насекомых используют механизм защелки, чтобы помочь своей мощной пружине - "взрыв" происходит благодаря тому, что эта защелка разжимается. Подобный биологический механизм можно увидеть в действии в мощном пружинящем "ударе" креветки-богомола.

Но в данном случае исследователи не смогли найти защелку, и это не значит, что они не попытались сделать это с удвоенной силой. Они использовали камеры, способные снимать 60 000 кадров в секунду, а также микротомографию и сканирующий электронный микроскоп для детального изучения всего тела, но ничего не смогли найти.

Команда даже изучила состав тела личинки, чтобы определить, может ли она прыгнуть так высоко, используя только свои мышцы, без механизма фиксации. Они обнаружили, что у крошечного существа недостаточно мышц, чтобы сделать это.

Мы знаем, что они запасают энергию, но "где" - это другой вопрос", - говорит Смит.

"Их маленькие жучиные клешни теряют сцепление с землей, а затем внезапно происходит каскад".

Исследователи показали, что вместо того, чтобы использовать защелку, личинки напрягают все свое тело, и когда они теряют опору на одну из ног, их голова способна свернуться внутрь и запустить их в могучий прыжок. Сам прыжок, который вы можете увидеть в видеоролике Смита ниже, удивительно красив.

Хотя команда не уверена, почему личинка прыгает именно так, как она это делает, жизнь во временном доме под корой мертвого дерева означает, что нужно уметь быстро эвакуироваться.

"Возможно, чтобы спастись от хищников, возможно, чтобы рассеяться, возможно, это комбинация", - говорит Смит.

"Я бы поработал над этим еще, но с тех пор мы их не видели".

К сожалению, это кишащее насекомыми дерево теперь исчезло из кампуса Университета штата Северная Каролина. У исследователей было лишь небольшое количество времени, чтобы собрать как можно больше жуков, прежде чем дерево попало в дровокол.

Но не все потеряно. Когда Смит разместил на своем канале YouTube другое видео о прыгающих личинках, он включил в него небольшое отступление о прыгающих личинках. Исследователь из Японии по имени Такахиро Йошида увидел это видео и сразу же понял, что он видел, как личинки другого вида жуков, обитающих в его регионе, прыгают подобным образом.

Этот второй жук относится к тому же таксономическому семейству, но к другому роду, поэтому они имеют лишь отдаленное родство.

"Он заметил, что [эти личинки] совершают действительно стремительные прыжки, и снял их на камеру своего мобильного телефона. Вероятно, он не думал об этом больше, пока не увидел это видео и не сказал: "Я точно знаю, что это такое. У меня есть такая классная штука, давайте я немедленно напишу этим людям!" - говорит Смит.

"Так что, вероятно, это широко распространенное поведение в этой группе животных, о котором раньше не было известно".

Несмотря на неприятный фактор, возможно, нам всем стоит больше времени проводить под корой. Кто знает, может быть, вам даже повезет, и на вас прыгнет личинка жука.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Ash 20.01.2022 11:47 [Материал]
Люди вообще много чего еще не знают)))) хотя думают наоборот)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)