Ледники отступают быстрее во всем мире из-за изменения климата
Ледники отступают быстрее во всем мире из-за изменения климата, но они тают быстрее, когда стекают в озеро, чем когда оказываются на суше, что имеет последствия для водоснабжения, показало новое исследование.
Финансируемое Швейцарией исследование является первым крупномасштабным, подробным анализом этого явления в горных ледниках и может помочь в прогнозировании серьезной нехватки воды и огромных волн наводнений.
В ходе исследования были изучены все 319 ледников в восточных и центральных Гималаях с площадью поверхности более трех квадратных километров (1,2 квадратных мили) - важнейшие запасы льда, питающие такие крупные реки, как Ганг и Брахмапутра, и обеспечивающие водой полмиллиарда человек.
Когда повышение температуры приводит к таянию переднего края - языка - ледника, отступающий лед оставляет после себя залежи каменных обломков.
Эти "конечные морены" образуют естественный барьер. Талая вода из ледника может скапливаться в углублении за дамбой, образуя в итоге новое озеро.
Если язык ледника простирается в это озеро, то лед течет в среднем в два раза быстрее и, следовательно, быстрее тает, говорится в исследовании, финансируемом Швейцарским национальным научным фондом.
Исследователи использовали европейские спутники Sentinel-2, пролетавшие над этим районом каждые пять дней в 2017-2019 годах, чтобы проследить, как быстро обломки, застрявшие на поверхности ледников, перемещаются вниз по долине.
"Выводы были очевидны: ледники, которые стекали в озеро, в среднем двигались почти на 20 метров в год; другими словами, более чем в два раза быстрее, чем те, которые заканчивались на суше", - говорится в их заявлении.
Одна из возможных причин такого ускорения заключается в том, что язык ледника находится на поверхности воды и поэтому испытывает меньшее сопротивление.
Ученые уже знали, что ледники движутся быстрее, когда они впадают в море или озеро, но данное исследование - первый случай детального и масштабного изучения этого явления в горных ледниках.
Исследование показало, что озера образовались в 20% всех проанализированных гималайских ледников, что имеет важные последствия для населения и природы в водосборных бассейнах.
Если ледники будут течь быстрее, запасы воды, хранящиеся во льду, также будут быстрее истощаться, и реки будут получать меньше воды, поясняется в исследовании.
"До сих пор ускоряющий эффект ледниковых озер не учитывался в прогнозах", - сказал ведущий исследователь Тобиас Болч из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии.
"Поэтому дефицит воды в пострадавших регионах Азии может возникнуть раньше, чем ожидалось".
Результаты исследования также могут быть использованы для более точного расчета того, как быстро наполнятся ледниковые озера и, следовательно, когда существует риск прорыва дамбы конечной морены, что приведет к огромной волне наводнения.