Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Blue Origin Джеффа Безоса запустила в космос 6 человек в четвертом полете с экипажем
01.04.2022

Blue Origin Джеффа Безоса запустила в космос 6 человек в четвертом полете с экипажем

Оценка: 0.0    799 1 Космос
13:31

В четверг (31 марта) в 9:58 утра EDT (1358 GMT) со стартовой площадки Blue Origin One в Западном Техасе поднялся корабль New Shepard, который доставил в суборбитальное пространство экипаж из шести человек. Всего через 10 минут эти люди спустились на Землю, их капсула подняла шлейф пыли, когда приземлилась в пустыне.

"Это самое красивое, что я когда-либо видела", - сказала пассажирка Шэрон Хейгл, выходя из капсулы.

Их полет назывался NS-20, потому что это был 20-й космический полет корабля New Shepard. Но это был всего лишь четвертый полет Blue Origin с экипажем, и первый, в котором не было знаменитого пассажира.

Первый полет New Shepard с экипажем отправил основателя и генерального директора Blue Origin Джеффа Безоса, пионера авиации Уолли Фанка и еще двух человек на последний рубеж 20 июля 2021 года. Второй полет компании в октябре 2021 года с экипажем возглавил звезда сериала "Звездный путь" Уильям Шатнер. А в третьем полете, который стартовал в декабре, среди пассажиров был звезда НФЛ и ведущий программы "Доброе утро, Америка" Майкл Страхан.

НС-20 должен был продолжить эту схему: первоначально на полет подписался звезда шоу "Субботним вечером в прямом эфире" Пит Дэвидсон. Но Дэвидсон отказался от полета после того, как полет был отложен по неуказанным причинам с 23 по 29 марта. (Полет был отложен еще раз, на четверг, из-за прогнозируемого сильного ветра на стартовой площадке №1 в течение двух предыдущих дней).

Место Дэвидсона занял человек, имеющий особую связь с NS-20 и кораблем, на котором он летел, - давний сотрудник компании Blue Origin Гэри Лай, главный архитектор системы New Shepard.

"Я не знаю, что я могу сказать, что слова могут передать это. Вы просто должны это почувствовать", - сказал Лай сотруднице Blue Origin Саре Найтс после выхода из капсулы. Найтс, известная как "член экипажа 7", сопровождала астронавтов во время подготовки к полету.

Вместе с Лаем на борту NS-20 находились пять платных клиентов: бизнесмен и инвестор-ангел Марти Аллен, бывший генеральный директор компании Party America; Шэрон Хейгл, основатель образовательной некоммерческой организации SpaceKids Global; Марк Хейгл, президент и генеральный директор компании по развитию недвижимости Tricor International (и муж Шэрон); предприниматель Джим Китчен, который с 2010 года преподает в бизнес-школе Кенан-Флаглер Университета Северной Каролины; и Джордж Нилд, президент Commercial Space Technologies, LLC. 

По словам представителей Blue Origin, Китчен, всю жизнь любивший приключения, в четверг установил рекорд: он стал первым человеком, посетившим космос и все 193 страны, признанные Организацией Объединенных Наций.

"Это вечная чернота", - сказал Китчен после выхода из капсулы о своем виде на космос. "Просто дух захватывает".

Имя Нилда может быть знакомо любителям космоса. С 2008 по 2018 год он работал помощником администратора Управления коммерческих космических перевозок Федерального авиационного управления. А с 1987 по 1994 год он руководил Управлением интеграции полетов программы НАСА "Спейс шаттл".

"Фотографии не передают всего этого", - сказал Нилд. "Просто удивительное путешествие, захватывающее зрелище всей жизни".

Неизвестно, сколько Аллен, Хаглы, Китчен и Нилд заплатили за свои места на рейсе в четверг; компания Blue Origin не раскрыла цены на билеты. (Лаи, очевидно, летел бесплатно, как и Дэвидсон; похоже, Blue Origin не берет денег со своих знаменитых пассажиров). Для некоторой перспективы: Главный конкурент компании в бизнесе суборбитального космического туризма, Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, в настоящее время берет 450 000 долларов за место.

Как и Blue Origin, Virgin Galactic имеет за плечами четыре полета в космос с экипажем. Но до сих пор все полеты Virgin Galactic были тестовыми; компания Брэнсона еще не начала полноценные коммерческие операции. Ожидается, что этот рубеж будет достигнут в конце этого года, после того как технические специалисты завершат техническое обслуживание космического самолета VSS Unity компании Virgin Galactic и ее самолета-носителя VMS Eve.

В отличие от пилотируемого Unity, New Shepard является автономной системой. Вскоре после взлета ракета New Shepard совершает вертикальную посадку с приводом, а через несколько минут капсула возвращается на Землю, используя парашюты для замедления спуска. Пассажиры New Shepard испытывают несколько минут невесомости и получают возможность увидеть изгиб Земли на фоне черноты космоса.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
vsёponяl 02.04.2022 04:45 [Материал]
"корабль" очень интересной формы! biggrin НЕ случайно?!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экологи обнаружили опасное вещество в яйцах домашних кур
Интуиция мне подсказывает, что без солидного гранта "ученым" на это "исследование&quo (от maikl2m)
Пятая волна аномальной жары накрыла Европу
Дак и тебе доступно качать навык управления погодой по карте погода яндекс... Смотри, где жара и мен (от н-Стожар)
Пятая волна аномальной жары накрыла Европу
Кто там писал, что контролирует погоду? Дайте жару на Урал всю осень пожалуйста!!! (от Круекало)
В Атлантике обнаружили долговременные следы утечек нефти с Deepwater Horizon
Но виноваты всё равно будут бедные фермеры и пукающие коровы. (от Nebilung)