Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Таинственные воины совершили самую быструю миграцию в древней истории
02.04.2022

Таинственные воины совершили самую быструю миграцию в древней истории

Оценка: 0.0    692 1 Археология
09:34

Авары, таинственные конные воины, которые помогли ускорить конец Римской империи, более двух веков господствовали на равнинах между Веной и Белградом, Сербия. Затем они бесследно исчезли. С тех пор ученые ищут их происхождение. Теперь археологические и генетические данные показывают, что авары были мигрантами из Монголии, и их миграция была до этого момента самым быстрым перемещением на большие расстояния в истории человечества.

Авары не имели письменных записей. Могильники и исторические свидетельства говорят о том, что вскоре после прибытия в Европу около 1500 лет назад они доминировали на равнинах современной Венгрии. Они хоронили свою элиту в массивных курганах, окруженных оружием и прекрасно украшенными золотыми и серебряными сосудами. Их часто хоронили вместе с лошадьми и снаряжением для верховой езды. (Самые ранние стремена в Европе найдены в аварских могилах).

Именно эти сложные захоронения дали ключ к разгадке происхождения аваров. Международная группа исследователей извлекла древнюю ДНК из скелетов десятков высокопоставленных мужчин и женщин, похороненных в 27 местах на территории современной Венгрии. Сравнивая эту ДНК с существующими данными о древней ДНК, группа обнаружила, что наиболее близкие совпадения происходят из могил шестого века на территории современной Монголии, сообщается сегодня в журнале Cell.

"С генетической точки зрения, элитные авары имеют очень, очень восточный профиль", - говорит Чонгвон Чонг, соавтор работы и генетик из Сеульского национального университета.

Первые аварские захоронения практически идентичны тем, что были похоронены несколькими десятилетиями ранее в восточной Монголии, что свидетельствует о том, что первые аварцы в Европе, вероятно, сами проделали путь почти в 7000 километров. Они, вероятно, воспользовались своим кочевым образом жизни, торговыми сетями, протянувшимися через бескрайнюю степь, и мастерством верховой езды, чтобы быстро перемещаться по лугам Евразии. "ДНК настолько близки, что они должны быть в пределах одного поколения, или даже меньше", - говорит Чон.

Эти генетические данные подтверждают две исторические версии происхождения аварцев. Один китайский источник шестого века описывает загадочный степной народ под названием роуран, одну из многих конных групп кочевников, которые пришли из монгольских степей, чтобы напасть на северные границы. По имеющимся данным, империя Рурана была разгромлена соперничающими кочевниками в 552 году до нашей эры.

На другом континенте, всего 15 лет спустя, дипломаты из Византии, восточных остатков некогда могущественной Римской империи, сообщили о прибытии новой группы с востока на берега Каспийского моря. Новоприбывшие называли себя аварами и утверждали, что являются родственниками далекого народа, известного как рураны. Но была ли история их происхождения правдой или просто бахвальством?

Новые генетические данные, похоже, дают ответ на этот вопрос, говорит Вальтер Поль, историк из Венского университета. "У нас есть очень четкое указание на то, что они должны были происходить из ядра империи Руран. Они были соседями китайцев".

После своего появления на окраинах Римской империи авары продвинулись в центральную Европу, завоевав равнины вдоль реки Дунай между современной Веной и Белградом, и даже осадили Константинополь, ныне Стамбул, в 623 году до н.э. В конце 700-х годов они были окончательно разбиты Карлом Великим - королем, чья большая и лучшая армия разрушила их столицу и в итоге впервые за многие века объединила большую часть Европы.

Чтобы узнать больше о структуре аварского общества, исследователи сравнили аварские могилы из разных временных периодов, мест и социальных слоев. Как могилы, так и их гены свидетельствуют о том, что те, кто находился на вершине аварского общества, были сплоченной группой. ДНК из элитных захоронений начала 700-х годов все еще демонстрирует восточноазиатские характеристики, что говорит о том, что элита не смешивалась с местным европейским населением. Между тем, менее богато украшенные захоронения, расположенные дальше от центра царства, показывают более смешанное происхождение.

"Неэлита, вероятно, смешалась с местным населением, - говорит Гвидо Гнекки-Русконе, генетик-популяционист из Института эволюционной антропологии Макса Планка, - но, похоже, элита оставалась однородной".

Генетические данные также свидетельствуют о том, что группа, переместившаяся из Монголии в Венгрию, была гораздо больше, чем предполагали исследователи. Если бы захватчики были лишь крошечной группой воинов и их жен, их потомки через 2 столетия показали бы сильные генетические сигналы инбридинга. Но таких сигналов нет, несмотря на то, что большинство останков, изученных в элитных могилах, имеют ярко выраженные восточноазиатские черты. По словам Пола, это говорит о том, что численность населения составляла десятки тысяч человек, или что новые мигранты с их родины продолжали присоединяться к аварам в Европе в течение десятилетий после их первых завоеваний.

Археологи говорят, что это междисциплинарное исследование является отрадным отходом от исследований, которые узко рассматривают генетические данные, чтобы сделать огульные заявления о прошлых миграциях. "Они пытаются рассмотреть более тонкие социальные вопросы и временные масштабы, и это то направление, в котором мы должны двигаться", - говорит Брайан Миллер, археолог из Мичиганского университета в Анн-Арборе. "Именно такой должна быть статья по геномике".

Что произошло после поражения аваров от рук Карла Великого, остается неясным. По словам Гнекки-Русконе, их генетический почерк вскоре практически сошел на нет в тех регионах, где они когда-то правили. "Что-то произошло, но мы не знаем, что именно - переехали ли они? Их просто подавляет местное население? Это одна из тех вещей, которые мы хотим выяснить".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
l7yzo 04.04.2022 06:24 [Материал]
"что авары были мигрантами из Монголии," biggrin biggrin
Бедные монголы, они покорили стольких - а не знают об этом cool И до сих пор ездят на своих маленьких лошадках и топят какахами.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)