Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / New Scientist впервые опубликовал статью о панпсихизме
03.04.2022

New Scientist впервые опубликовал статью о панпсихизме

Оценка: 5.0    913 1 Наука и Технологии
08:07

Панпсихизм, мнение о том, что вся природа участвует в сознании, в течение некоторого времени оставался в науке под пристальным вниманием. Но сейчас он становится все более очевидным. New Scientist - одно из последних мест, где можно было бы ожидать найти серьезный, обстоятельный рассказ о панпсихизме - такой, который в данном контексте равносилен защите.

Однако редакция позволила научному писателю и режиссеру Томасу Льютону сделать именно это. На своем сайте он рассказывает о своем собственном пути: "Изучая физику, я думал, что телескопы и коллайдеры частиц дадут твердые ответы, но вместо этого они породили еще больше вопросов".

А в New Scientist он рассказывает, почему:

Может показаться, что существует непреодолимый разрыв между нашим субъективным восприятием мира и нашими попытками объективно описать его. И все же наш мозг состоит из материи - так что, можно подумать, состояния разума, которые он порождает, должны быть объяснимы с точки зрения состояний материи. Вопрос в том, как? И если мы не можем объяснить сознание в физических терминах, как найти для него место во всеохватывающем представлении о Вселенной? - Томас Льютон, "Новое место для сознания в нашем понимании Вселенной" в New Scientist (30 марта 2022 года)

Это восхитительно прямое изложение центральной проблемы, провала физикализма, мнения, что разум - это просто то, что делает мозг. Как выразился философ Дэвид Папино, сознание - это просто "мозговые процессы, которые ощущаются как нечто".

Удивительное число физиков переосмысливают все это, "убежденные, что мы никогда не разберемся в тайнах Вселенной - таких, как то, как реальность возникает из тумана квантового мира и что на самом деле означает течение времени, - если не переосмыслим отношения между материей и разумом". Что, как они понимают, невозможно сделать, просто исключив разум из научного мышления.

Льютон, похоже, готов пойти на сделку: "Современная физика была основана на разделении разума и материи". Действительно, так и есть. И если это не работает, материализм мертв. Его подход избавлен от "в любую минуту наука объяснит... ", что характеризует так много научно-популярной литературы в этой области.

Общая теория относительности Эйнштейна, по мнению Льютона, позволила создать подход к Вселенной "вид из ниоткуда", который позволил оставить разум в стороне. Затем появилась квантовая механика и ввела сознательного наблюдателя, чье наблюдение заставляет частицы распадаться из облака невероятностей в определенное состояние.

Филипп Гофф объясняет: "Ирония заключается в том, что физикализм добился таких успехов и объяснил так много именно потому, что он был разработан для исключения сознания". Но исключение чего-либо в принципе не приводит к тому, что оно перестает существовать.

Однако, что если...

Один из вариантов - предположить, что некая форма сознания, пусть даже фрагментарная, является неотъемлемым свойством материи. На фундаментальном уровне это микросознание - все, что существует. Эта идея, известная как панпсихизм, разрывает физикалистский справочник и предлагает простое решение трудной проблемы сознания, говорит Гофф, устраняя разрыв между нашим внутренним опытом и объективным научным описанием мира. Если все в той или иной степени сознательно, нам больше не нужно объяснять наш опыт с точки зрения несознательных компонентов" - Томас Льютон, "Новое место для сознания в нашем понимании Вселенной" в New Scientist (30 марта 2022 года).

Таким образом, панпсихизм - это попытка спасти натурализм (мнение, что природа - это все, что есть, часто называемое "материализмом"), включив разум в природу, а не пытаясь опровергнуть его существование.

Большинство предлагаемых альтернатив панпсихизму звучат как... панпсихизм

Льютон также рассматривает теорию эмерджентности как конкурента панпсихизма:

Эмерджентность - это идея о том, что поведение и свойства, которые, казалось бы, не существуют, когда мы смотрим на отдельные компоненты сложной системы, внезапно обретают форму, когда мы видим систему в целом. Эмерджентные явления, по сути, представляют собой нечто большее, чем сумма их частей. Например, отдельные молекулы воды не являются мокрыми, и все же мокрость - это свойство воды - Томас Льютон, "Новое место для сознания в нашем понимании Вселенной" в New Scientist (30 марта 2022 года).
Неясно, какие конкретно проблемы это решает.

Есть также новая запись, автором которой является, в частности, космолог Ли Смолин, согласно которой физические законы эволюционируют:

Вблизи Большого взрыва новые события происходили бы очень часто. Сознание пронизывало бы вселенную в картине, не похожей на панпсихизм. Но по мере старения Вселенной беспрецедентные события становятся гораздо более редкими. Однако сегодня одним из потенциальных источников новизны является очень сложный человеческий мозг. Возможно, наш мозг эволюционировал, чтобы использовать эти новые события и их свободу для определения будущего, говорит Кортес. Идея заключается в том, что наше осознание является результатом этой творческой свободы - Томас Льютон, "Новое место для сознания в нашем понимании Вселенной" в New Scientist (30 марта 2022 года)

"Не похоже на панпсихизм"? Вообще-то это звучит как разновидность панпсихизма. Точно так же физик Карло Ровелли предлагает точку зрения, которая является "очень мягкой формой панпсихизма", в которой различие между субъектом и объектом размыто.

По сути, ученые, о которых пишет Льютон, признают, что нейронаука не сглаживает ситуацию, объясняя, как или почему мозг производит сознательный опыт. И натурализм не может бесконечно долго обходиться разговорами о "не за горами" (promissory materialism).

Если усилия по избавлению науки от человеческого разума будут широко признаны неудачными, мир вряд ли станет беднее. Но панпсихизм ведет науку на неизвестную территорию. Мы должны подождать, чтобы увидеть, что из этого получится.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
kvantic 03.04.2022 08:38 [Материал]
Согласна. Увлекшись квантовой физикой, постепенно пришла к тому, что параллельно приходится всё больше обращаться к самому себе, к тому как именно человеческий мозг воспринимает реальность. Тут просто формулы не работают. И именно сознание в масштабах нашей вселенной, возможно и определяет что есть что.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)