Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Археологи обнаружили гигантские каменные сферы в Коста-Рике
07.04.2022

Археологи обнаружили гигантские каменные сферы в Коста-Рике

Оценка: 0.0    648 2 Тайны истории
09:08

Каменные сферы найдены на небольшом острове Исла-дель-Каньо и в дельте реки Дикис, где ранее было обнаружено более 300 каменных сфер, относящихся к культуре Дикис.

Культура Дикис возникла в долине реки Рио-Гранде-де-Терраба, где они создали сложные социальные, экономические и политические системы для управления своим обществом.

В период Чирики между 800 и 1500 гг. н.э. вокруг реки Терраба и ее основных притоков выросли большие поселения, в которых были построены крупные сооружения из округлых валунов, мощеные площадки, места захоронений, круглые или прямоугольные курганы с каменными стенами.

В этот период дики достигли вершины культурного развития: дикийские ремесленники создавали сложные керамические, костяные и золотые предметы и размещали каменные сферы в важных зонах поселений. Каменные сферы размещались на общественных площадях или вдоль подходов к жилищам правящей элиты или вождей.

Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) и Национального музея Коста-Рики (MNCR) раскопали 6 каменных сфер в рамках более широкого проекта по сохранению памятников.

Команда сосредоточила внимание на археологическом объекте Finca 6, расположенном в кантоне Оса в провинции Пунтаренас, где каменные сферы разрушились из-за изменений, вызванных структурой породы, повреждений, вызванных влажностью, и наводнений, вызванных ураганами и тропическими штормами.

Изабель Медина-Гонсалес из ENCRyM-INAH сказала: "Вмешательство включало очистку и стабилизацию поверхности путем нанесения заплаток из обогащенного известково-песчаного раствора, чтобы немного увеличить твердость, а также укладку защитных слоев с раствором".

Затем сферы были перезахоронены со слоями геотекстиля, гравия и песка. "Мы убедились, что это позволяет гомогенизировать температуру и влажность, что позволяет избежать контакта с кислотностью глинистой почвы и препятствует росту растительности поблизости", - сказал Хавьер Фаллас из MNCR.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-1  
Gr70 07.04.2022 22:43 [Материал]
... где-то материал "пробегал", из серии - вся планета - гигантский карьер, вот от обогащения той руды и оставались такие вот каменные шары, - как отходы производства...
0  
Nebilung 07.04.2022 14:44 [Материал]
Ага, а под Санкт-Петербургом в лесочке, лежит на половину закопанная в грунт, гигантская голова африканской внешности, части гранитных колон и прочий, как его назвали "строительный мусор" и никому из официалов это не интересно, даже на оборот, делают усилия чтоб этого не видеть и не слышать.
Хотя может это и к лучшему, больше сохранится для изучения будущему поколению, которое не станет закрывать глаза а будет заниматься настоящим изучением прошлого.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии