Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Анализ предметов из знаменитой "могилы шамана" озадачил ученых
07.04.2022

Анализ предметов из знаменитой "могилы шамана" озадачил ученых

Оценка: 0.0    716 1 Археология
10:21

Польские археологи при помощи современного оборудования сумели идентифицировать предметы из костей и зубов, обнаруженные в "могиле шамана" бронзового века еще в 1960-е годы.

Статья коллектива авторов опубликована в журнале Antiquity. Ученым удалось установить предназначение предметов, которые, как теперь выяснилось, более полувека классифицировались неправильно.

Артефакты были обнаружены в Пшечицах, Польша. Раскопки там проводились в 1961 и 1962 годах и привели к открытию 874 могил, датируемых 900-550 гг. до н.э. Настоящую сенсацию тогда произвела "могила шамана". Она относится к эпохе поздней бронзы (около 900-750 гг. до н.э.). Захоронение прославилось найденным в нем набором уникального инвентаря, подобного которому никогда больше не находили. Он сразу же был интерпретирован как "шаманский набор аксессуаров".

Первооткрыватели классифицировали несколько предметов в качестве отдельных частей одного музыкального инструмента, а именно шаманской флейты Пана. И только в новом исследовании удалось установить, что это была не флейта. Анализ показал, что "разрозненные части" на самом деле являлись различными инструментами.

Также ученые проанализированы следы инструментов и микроизносы, присутствующие на коллекции артефактов из этой могилы. Кстати, практически все они были изготовлены из костей и зубов животных. Кроме того, с помощью стереоскопического микроскопа были повторно изучены останки самого "шамана".

Установлено, что могила принадлежала мужчине, умершему в возрасте около 60 лет. Для того периода времени это была глубокая старость. Мало кто из людей доживал до такого возраста. Правая рука "шамана" при погребении была вытянута рядом с телом, а левая согнута и прижата к груди. В захоронении помимо музыкальных инструментов были обнаружены фрагменты как минимум трех керамических сосудов и четыре металлических предмета.

Ученые говорят, что все найденные артефакты типичны для того времени. Но их совокупность, особенно присутствие целой коллекции костяных артефактов, делает "могилу шамана" уникальной. Сообщается, что у правого плеча погребенного аккуратно были уложены две подвески из клыков кабана.

А то, что ранее считалось флейтой, состояло из набора: костяного диска и девяти костяных трубок. Эти полые трубки, как показало новое исследование, были тщательно обработаны металлическим ножом. Это удивительное открытие, учитывая возраст артефактов. Тем не менее, изученный при помощи электронного микроскопа глубокий V-образный надрез на одной из трубок подтверждает использование именно металлического ножа.

"Примечательно, что мы не наблюдали следов истирания, - пишут исследователи. - Весь процесс включал исключительно металлические инструменты, используемые как для резки, так и для соскабливания".

Кстати, еще в 1965 году специалисты пытались реконструировать "флейту Пана". Для этого были изготовлены аналогичные трубки, которые были соединены с деревянными и кожаными элементами. Предыдущее исследование также предполагало использование воска или смолы в качестве "клея".

Однако новые данные говорят о том, что на оригинальных костяных древних трубках нет никаких признаков реконструированных соединений. То есть, эти трубки не были скреплены друг с другом, следовательно, они не могли быть флейтой Пана. Самым же удивительным вновь установленным фактом археологи называют то, что костяные предметы из "шаманской могилы" в Пшечицах были изготовлены с использованием металлических инструментов, хотя в то время люди повсеместно использовали для этого исключительно кремневые скребки.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Gr70 07.04.2022 22:45 [Материал]
Цитата
с использованием металлических инструментов

... ну значит, и тогда уже занимались реконструкцией объектов...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь