Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Надвигается очередная волна COVID
08.04.2022

Надвигается очередная волна COVID

Оценка: 0.0    972 2 Эпидемии
09:13

Около трех недель назад число случаев заболевания COVID в Великобритании резко изменилось, что было вызвано появлением более трансмиссивного субварианта Omicron под названием BA.2. (Пока нет оснований полагать, что новый субвариант вызывает более тяжелое заболевание). Число случаев заболевания растет и в Швейцарии, и в Греции, и в Монако, и в Италии, и во Франции. Учитывая, что BA.2 уже присутствует в Соединенных Штатах, газета The Washington Post сообщает, что эпидемиологи и лидеры общественного здравоохранения подозревают, что следующей будет Северная Америка. В конце концов, пишет газета, "в последние два года за широкомасштабной вспышкой, подобной той, что произошла в Европе, последовал аналогичный всплеск в Соединенных Штатах несколько недель спустя".

Это правда, что наблюдение за волнами Дельта и Омикрон в Европе в прошлом году было похоже на заглядывание в хрустальный шар будущего пандемии в Америке. Случаи заболевания в Великобритании начали расти в начале июня, достигли пика примерно через месяц и достигли дна в начале августа. В США всплеск заболеваемости начался в июле, достиг пика в сентябре, а минимума - в октябре. В Великобритании случаи заболевания снова начали расти примерно с 10 декабря и достигли пика 4 января, а в США - 18 декабря и 10 января соответственно. Британия достигла своего послеомикронного минимума в конце февраля. Если эта закономерность сохранится, то мы должны достичь своего... как раз сейчас.

Но эта корреляция не всегда сохраняется. Если за последние два года некоторые скачки в европейских странах сопровождались скачками в США, то другие просто не сопровождались. И волна, которую мы сейчас наблюдаем за рубежом, вполне может оказаться в числе последних. Различия между США и европейскими странами в уровнях вариантов, предыдущих инфекциях и политике борьбы с пандемией могут привести к тому, что показатели заболеваемости в наших странах пойдут по другому пути. "Есть целый ряд вещей, которые отличают американский опыт от европейского, - сказал вчера в ходе пресс-конференции Билл Ханадж, эпидемиолог из Гарварда.

Тот факт, что Европа порой опережает нас на два шага, может объясняться случайностью". Самые влиятельные варианты - Альфа, Дельта и Омикрон - были впервые выявлены в Великобритании, Индии и Южной Африке, которые больше связаны с Европой, чем с США. Эти варианты просто прибыли в Европу раньше, чем в США, но эта тенденция может легко измениться. "Если следующий вариант начнется в Бразилии, то он с гораздо большей вероятностью попадет в США, чем в Европу", - сказал мне Грэм Медли, специалист по моделированию инфекционных заболеваний из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. "Мы все следуем друг за другом".

Уровень вакцинации, тип используемой вакцины и предыдущие модели инфекции также могли повлиять на тенденцию "Европа - Америка", говорит Шон Трюлоув, эпидемиолог из Университета Джона Хопкинса. Например, вакцина AstraZeneca, которая широко использовалась на ранних стадиях распространения вакцин в Великобритании, не защищает от инфекций так же хорошо, как вакцины Pfizer и Moderna, которые были самыми популярными в США с самого начала. "Это очень сложная система, поэтому трудно сказать точно", - сказал мне Трулоув.

Различия в политике и поведении также могут определять временные тенденции, а в настоящее время политика и поведение в Европе, скажем так, разнятся. В Англии людей с положительным результатом теста на вирус больше не просят самоизолироваться; в то же время Испания и Италия только недавно отменили требования о ношении масок на улице. "Ограничения, которые были сняты во многих европейских странах, включают ограничения, которые никогда не действовали в большей части Соединенных Штатов", - сказал Ханадж, что может означать, что жизнь европейцев за последние несколько недель изменилась быстрее, чем жизнь американцев. В целом, в США с лета прошлого года не действовало много ограничений на COVID".

Как ни странно, но благодаря тому, что Америка в последнее время относится к пандемии беззаботно, показатели заболеваемости здесь легче прогнозировать. На протяжении всей пандемии самой сложной частью работы моделистов был учет того, как изменится политика и поведение американцев, говорит Лорен Ансель Майерс, руководитель консорциума по моделированию COVID-19 в Техасском университете в Остине. Но зимой школы в основном не закрывались, и американцы в основном занимались своими делами. Неожиданно прогнозы, сделанные Майерс и ее командой, оказались точными. "Мы не привыкли быть настолько точными", - сказала она мне.

Но это не значит, что моделисты готовы точно сказать, что будет дальше с Америкой. "За последние два года мы обнаружили, что модели испытывают трудности в этих критических точках изменений", - сказал мне Трюлоув. По его словам, мы узнаем, вошли ли мы во впадину, только после того, как она закончится и показатели заболеваемости снова пойдут вверх". Майерс сказала, что ожидает более точных прогнозов через неделю или около того. Ей нужно больше времени, чтобы увидеть, начнется ли плато или рост заболеваемости в некоторых регионах США, и получить больше информации о том, как долго люди защищены от инфекции или болезни после заражения омикрон. Она также хочет больше узнать о том, насколько легко BA.2 может заразить людей, переживших один из двух субвариантов, BA.1 и BA.1.1, которые были ответственны за основную массу американских случаев с декабря.

Считается, что BA.2 немного более трансмиссивен, чем BA.1, и он уже в США. Это может звучать зловеще, учитывая то, что происходит в Европе, и это также может свидетельствовать о том, что волна в США скоро придет, согласно схеме, установленной Дельтой и Омикроном. Ханаж заверил меня, что BA.2 почти наверняка победит другие варианты и здесь, но это не значит, что США обречены на такой же всплеск. Когда BA.2 появился в Европе, он почти сразу же стал популярным. В США, по словам Ханажа, его рост был гораздо медленнее, возможно, потому, что он конкурирует с BA.1 и BA.1.1. Даже если BA.2 начнет активно развиваться завтра, он будет делать это во время гораздо более низкой впадины и, вероятно, менее благоприятных погодных условий для вирусов, чем те, с которыми он столкнулся, когда делал свою заявку на доминирование в Великобритании.

Все это может означать, что BA.2 будет иметь меньший эффект здесь, чем в Европе. Такое уже случалось: В последние недели 2020 года вариант Alpha стал вызывать большинство случаев заболевания в Великобритании и способствовал разрушительному всплеску. (Примерно в то же время в США также произошел разрушительный всплеск заболеваемости с самыми высокими показателями смертности за всю пандемию, но Альфа не был основным игроком; если бы он был, зимний всплеск, вероятно, был бы еще хуже). Альфа стала доминировать в США только весной, когда погода стала теплее и американцы начали делать прививки. Это может помочь объяснить, почему в США не наблюдалось большого всплеска Альфа; если что, кривая этого периода больше похожа на плато. "Мы скорее уклонились от пули, - как сказал Ханадж.

Если нам повезет, то мы сможем избежать еще одной пули с BA.2". По словам Ханажа, его лучший прогноз на следующие несколько месяцев заключается в том, что в некоторых регионах США тенденция к снижению продолжится, но более медленными темпами. В других районах, вероятно, произойдет всплеск числа случаев - данные по сточным водам говорят о том, что это может произойти в ближайшее время. Но пока размер этих скачков никто не может угадать, резюмирует издание The Atlantic.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-1  
Gr70 08.04.2022 22:10 [Материал]
... вот когда останется после всех волн процентов 15 населения - вот тогда о грантах и бабле побеседуете, коли связь останется... biggrin
... сравнил бы кто, есть ли корреляция между многочисленностью волн ковида и последующим количеством пятен на Солнце
+1  
Guest 08.04.2022 20:16 [Материал]
Все ? "Специалисты" уже освоили гранты, кредиты, бюджеты ? Их бездонные карманы опустели и им нужны новые финансовые потоки ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)