Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Неожиданная находка в пещере в очередной раз заставила пересмотреть версию о выходе людей из Африки
08.04.2022

Неожиданная находка в пещере в очередной раз заставила пересмотреть версию о выходе людей из Африки

Оценка: 0.0    588 1 Наука и Технологии
10:46

В прошлом году генетический анализ фрагментов костей, представляющих наше самое раннее известное присутствие в Европе, поднял несколько вопросов о том, какие шаги предприняли современные люди, чтобы завоевать все уголки современного мира.

Кому бы ни принадлежали останки, их семейное происхождение было более тесно связано с населением Восточной Азии того времени, чем с современными европейцами, что намекает на гораздо более запутанную миграцию нашего вида, чем считалось ранее.

Теперь исследователи из университетов Падовы и Болоньи в Италии предложили, как им кажется, самое простое объяснение неожиданного перегиба в семейном древе, основанное на том, что мы можем собрать воедино на основе генетических связей и тонких сдвигов в древних технологиях по всему миру.

Если мы проследим наш путь от современности через каменный век и далее, мы неизбежно обнаружим момент, когда группа Homo sapiens сделала решающий шаг из Африки на землю, которую мы сегодня считаем Евразией.

Более ранние, более отдаленные сородичи уже неоднократно отваживались на этот шаг, оседая на некоторое время, а затем вымирая. На этот раз все будет по-другому. Эта миграция современных людей затянулась и в конечном итоге привела к культурной революции, которая всего за несколько тысячелетий навсегда изменила нашу планету.

Хотя результат этого монументального путешествия теперь очевиден, пройденные пути и бесчисленные потерянные ветви можно собрать воедино только по скудным сохранившимся артефактам и наследию генетического смешения.

Россыпь человеческих костей и каменных орудий, просеянных из отложений пещеры Бачо Киро в центральной Болгарии, - это как раз то, о чем мечтают археологи. Обнаруженные в 2015 году, они были датированы возрастом около 45 000 лет, что официально делает их самыми древними костями гомининов верхнего палеолита, когда-либо найденными в Европе.

Принимая во внимание археологические записи, мы можем сказать, что они произошли от более крупного сообщества во время 15 000-летнего перерыва в их путешествиях на восток. Если бы мы знали о них немногое другое, мы могли бы заключить, что этот народ представляет собой своего рода ступеньку между будущим в Азии и прошлым в Европе - центральный узел на пороге Африки, из которого мы расширялись и расселялись все дальше за границу.

Однако генетические данные, сохранившиеся в трех из этих тел, не очень хорошо согласуются с этим простым сценарием.

В прошлом году специалисты Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии пришли к выводу, что эти люди "более тесно связаны с современными и древними популяциями Восточной Азии и Америки, чем с более поздними западно-евразийскими популяциями".

Обнаружение более тесных родственных связей с современными и древними азиатскими популяциями, чем с современными европейскими людьми, ставит некоторые сложные вопросы относительно того, как этот древний центр человечества мог разветвиться на восток и запад.

Более того, в их родословную недавно была внесена щедрая доза крови неандертальцев, что еще больше мутит воду в вопросе о том, как наши предки могли перемещаться и взаимодействовать.

По мнению авторов этого новейшего исследования, одна из возможностей считает, что миграция человечества была скорее заминкой, чем всплеском.

"Затем, около 45 тысяч лет назад, новая экспансия вышла из центра и колонизировала широкую территорию от Европы до Восточной Азии и Океании и связана со способом изготовления каменных орудий, известным как начальный верхний палеолит", - говорит молекулярный антрополог Леонардо Валлини из Университета Падуи.

Выше: Неизвестный центр на западе, откуда люди распространялись волнами миграции.

Те, кто попал в Азию, процветали, следы их кровных линий сохранились до сих пор. Но что-то произошло на западе, что-то, что привело к временному прекращению человеческого эксперимента в Европе.

Второе исследование, проведенное в прошлом году на останках женщин, найденных в Чехии, дает ключ к разгадке. Хотя углеродное датирование еще не подтвердило возраст ее смерти, изменения в ее генах намекнули на то, что она датируется еще дальше, чем 45 000 лет назад.

Что еще более важно, предки женщины эпохи палеолита не были тесно связаны ни с современными европейцами, ни с азиатами. Что бы ни случилось с ней и ее родственниками, их история не была долговечной.

"Любопытно отметить, что примерно в то же время вымерли и последние неандертальцы, - говорит Джулия Марчиани, археолог из Болонского университета.

Потребовалась бы новая волна эмиграции людей из этого центра примерно 7 000 лет спустя, чтобы заселить запад и зародить линии, которые в дальнейшем привели к появлению богатого набора культур, которые мы видим сегодня".

Где может находиться этот временный центр человечества и что побудило его население снова и снова отправляться в путь - предстоит выяснить будущим археологам.

Если мы больше ничему не научились, то ясно, что не стоит делать слишком много предположений, когда речь идет об истории о том, как современное человечество прокладывало себе путь по всему миру.

Это исследование было опубликовано в журнале Genome Biology and Evolution.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Gr70 08.04.2022 22:00 [Материал]
... как версия, Африка - просто один из пунктов по репликации некогда переселённых туда человеков, - как, впрочем, и Тибет (по Э. Мулдашеву)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь