Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Активность солнечных пятен на Солнце значительно превышает официальные прогнозы
08.04.2022

Активность солнечных пятен на Солнце значительно превышает официальные прогнозы

Оценка: 5.0    1366 1 Космос
10:49

Прогнозы погоды на Земле стали более точными, чем когда-либо; попытки предсказать поведение нашего дикого и сумасбродного Солнца немного сложнее.

Вот пример: согласно официальным прогнозам, текущий цикл солнечной активности должен быть мягким. Но разрыв между прогнозами и тем, что происходит на самом деле, довольно значителен - и он становится все больше. Количество солнечных пятен, используемое в качестве показателя солнечной активности, намного превышает прогнозные значения, рассчитанные NOAA, NASA и Международной службой космической экологии.

На самом деле, количество солнечных пятен постоянно превышает прогнозируемые уровни с сентября 2020 года. Это может означать, что, в отличие от прогнозов, Солнце находится в разгаре необычайно сильного цикла активности.

Солнце - странное и динамичное место, и далеко не всегда активное, с 11-летними циклами активности, которые связаны с его магнитным полем. Эти циклы имеют выраженные пик и впадину, известные как солнечный максимум и солнечный минимум, которые ученые рассчитывают по количеству солнечных пятен.

Это связано с тем, что магнитное поле Солнца контролирует его активность. Солнечные пятна - это временные области с сильным магнитным полем, а солнечные вспышки и выбросы корональной массы происходят из-за того, что линии магнитного поля разрываются и вновь соединяются, часто в местах расположения солнечных пятен.

Солнечный минимум, когда магнитное поле Солнца самое слабое и характеризуется минимальной активностью солнечных пятен, происходит, когда магнитные полюса Солнца меняются местами. Последний солнечный минимум наблюдался в декабре 2019 года. В настоящее время мы находимся в 25-м солнечном цикле и движемся к солнечному максимуму, который намечен на июль 2025 года - период, когда активность солнечных пятен достигает максимума.

Солнечный цикл 24 был довольно спокойным, как для солнечных циклов, с пиком в 114 солнечных пятен; средний показатель - 179. Группа прогнозирования солнечных циклов предсказала, что 25-й цикл с начала ведения учета будет таким же спокойным, с пиком в 115 солнечных пятен.

Напротив, количество солнечных пятен за последние 18 месяцев постоянно превышает прогнозы. На момент написания статьи на Солнце насчитывается 61 пятно, а до солнечного максимума еще более трех лет.

Однако если нас ожидает более сильный солнечный цикл, это может означать нечто действительно интересное. В 2014 году группа ученых под руководством физика Солнца Скотта Макинтоша из Национального центра атмосферных исследований США изучила долгосрочные тенденции солнечных циклов и обнаружила, что 11-летний срок - это лишь среднее значение. Некоторые солнечные циклы немного длиннее 11 лет, а некоторые - немного короче.

Они заметили, что солнечный цикл, следующий за более длинным циклом, скорее всего, будет слабее. Но цикл, следующий за более коротким циклом, скорее всего, будет сильнее. Солнечный цикл 23 был длинным, что соответствует слабости солнечного цикла 24. Но 24-й солнечный цикл также был коротким, его продолжительность составила чуть менее 10 лет.

Это, по прогнозам Макинтоша и его коллег в 2020 году, означает, что 25-й солнечный цикл будет более сильным - возможно, одним из самых сильных в истории. А растущее число солнечных пятен говорит о том, что они, возможно, что-то угадали.

"Ученые с трудом предсказывают продолжительность и силу циклов солнечных пятен, потому что у нас нет фундаментального понимания механизма, который управляет циклом", - сказал тогда Макинтош.

"Если наш прогноз окажется верным, у нас будет доказательство того, что наша система понимания внутренней магнитной машины Солнца находится на правильном пути".

В свою очередь, это означает, что нас могут ожидать весьма впечатляющие солнечные бури, следующие за вспышками и выбросами корональной массы на Солнце. Когда солнечные частицы, запущенные в межпланетное пространство, сталкиваются с магнитным полем и атмосферой Земли, они могут вызвать отключение связи, колебания в электросетях и впечатляющие авроры. Погонщики авроры уже вовсю работают.

Возможно, мы не получим подтверждения до солнечного максимума, но мы с нетерпением ждем возможности узнать много нового о нашей сказочной родной звезде. И, черт возьми, так интересно наблюдать за солнечным циклом.

Сегодня на земле бушует очередной геомагнитный шторм


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 08.04.2022 21:56 [Материал]
... а чего ж хотели-то? Жатва в начале ли, в разгаре ли - Солнце по своей энергетике самое то, для разборки некоторых составляющих человека компонентов...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)