Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Умные люди стали менее счастливыми во время пандемии, а глупые — наоборот
10.04.2022

Умные люди стали менее счастливыми во время пандемии, а глупые — наоборот

Оценка: 0.0    512 1 Наука и Технологии
11:18

Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Personality, уровень интеллекта человека оказался тесно связан с его психологической реакцией на пандемию COVID-19 . Исследование показало, что умные люди, как правило, были менее довольны своей жизнью во время пандемии, чем люди с более низким уровнем интеллекта.

Новые результаты свидетельствуют о том, что высокий интеллект может иметь обратную сторону в современном мире, и подтверждают растущее число исследований, известных как теория счастья саванны.

Теорию счастья саванны - теория, предложенная профессором Норманом П. Ли (Сингапурский университет менеджмента) и доктором Хосе К. Йонгом (Университет Нортумбрии), которая утверждает, что на современное счастье влияет не только то, что значат индивидуальные обстоятельства в текущей среде, но также и то, что они значили в среде наших предков, в африканской саванне более 12 000 лет назад», — объяснил автор исследования Сатоши Канадзава , читатель по менеджменту в Лондонской школе экономики.

«Теория также говорит о том, что влияние таких ситуаций, с которыми сталкивались наши предки, на современное счастье больше для людей с меньшем уровнем интеллекта. В прошлом мы проверяли и поддерживали эту теорию, показав, например, что: 

  • принадлежность к этническому меньшинству делает человека менее счастливым (поскольку в среде предков контакт с другими людьми с другой внешностью, языком, культурой и обычаями обычно происходило в условиях конфликтов, завоеваний, войн, оккупации и рабства);
  • плотность населения уменьшает счастье (потому что наши предки жили на обширных саваннах с крайне низкой плотностью населения, а условия скученности означали надвигающийся распад общественного порядка, основанный на личных связях, нехватке ресурсов и конфликтах);
  • частые контакты с друзьями делают нас счастливыми (потому что наши предки были физически уязвимыми, социальными существами во враждебной среде, зависимыми от друзей и союзников в плане поддержки, а остракизм был равносилен смертной казни);
  • солнечный свет делает нас счастливыми (потому что люди ведут дневной образ жизни, сильно зависящий от зрения для навигации, а темнота представляла опасность для хищников и нападений).

Во всех этих случаях влияние таких последствий текущих ситуаций на счастье было значительно больше среди менее умных людей».

«Затем мы задались вопросом, что произойдет, если люди окажутся в совершенно новой с эволюционной точки зрения ситуации, которая не имеет аналога у предков и, следовательно, не имеет последствий для предков», — продолжил Канадзава. «Так уж получилось, что весь мир сейчас находится в такой ситуации – ситуации глобальной пандемии COVID-19. Инфекционные заболевания требуют большого населения (не менее полумиллиона), оседлого образа жизни и наличия домашнего скота, которого не было в среде предков. Таким образом, инфекционные заболевания, не говоря уже об эпидемиях и глобальных пандемиях, не существовали в среде предков и, следовательно, являются совершенно новыми с точки зрения эволюции. Мы хотели выяснить, что произойдет с личным счастьем в такой совершенно новой с точки зрения эволюции ситуации».

Для своего нового исследования Канадзава и его коллеги проанализировали два больших набора данных, репрезентативных на национальном уровне. Сначала они проанализировали данные 5178 человек, участвующих в Национальном исследовании развития детей, продолжающемся лонгитюдном исследовании, которое отслеживает британских респондентов с момента их рождения в 1958 году. Затем они изучили данные 4223 человек, которые участвуют в Британском когортном исследовании, еще одном продолжающееся лонгитюдное исследование, которое отслеживало респондентов с момента их рождения в 1970 году.

Участники обоих исследований прошли несколько тестов интеллекта в детстве, а также регулярно давали оценки своей удовлетворенности жизнью. Важно отметить, что исследования также включали оценку удовлетворенности жизнью в мае 2020 года, на начальных стадиях пандемии COVID-19.

Исследователи обнаружили, что более умные люди, как правило, были более удовлетворены жизнью на протяжении всей взрослой жизни по сравнению с менее умными людьми. Однако эта тенденция изменилась в 2020 году, когда люди с детским IQ выше 90 стали менее удовлетворены своей жизнью, а те, у кого детский IQ ниже 90, стали более удовлетворенными.

«Поскольку то, что мы сегодня называем общим интеллектом, изначально развилось для решения эволюционно новых адаптивных задач, более умные люди лучше способны понимать эволюционно новые сущности ситуации и их последствия», — сказал Канадзава PsyPost. «Когда такие сущности и ситуации полностью негативны — как глобальные пандемии; они имеют так много негативных последствий и практически не имеют позитивных — тогда более умные люди с большей вероятностью станут менее счастливыми, потому что они лучше способны предвидеть негативные последствия таких эволюционно новых ситуаций».

«Наш анализ двух независимых, проспективно продольных, больших выборок населения из Соединенного Королевства подтвердил наш прогноз. В целом и до COVID-19 более умные люди всегда были счастливее менее умных на протяжении всей своей жизни, хотя и не потому, что они были более умными, а потому, что они больше зарабатывали, с большей вероятностью вступали в счастливый брак и были более здоровыми. Однако во время COVID-19 более умные люди впервые в жизни стали менее счастливыми, чем менее умные. Фактически, в то время как более умные люди стали менее счастливыми после начала пандемии COVID-19, менее умные люди стали счастливее».

Выводы сохранились даже после того, как исследователи контролировали пол, образование, заработок, текущее семейное положение и самооценку здоровья. Но исследование, как и любое исследование, имеет некоторые ограничения. Например, неясно, насколько хорошо результаты обобщаются на другие группы населения.

«Хотя наши анализы двух независимых выборок населения показали идентичные результаты, они, тем не менее, принадлежат одной стране (Соединенному Королевству)», — сказал Канадзава. «Наша гипотеза должна быть проверена в других странах и культурах. Однако в другом месте, в моей статье 2020 года в Evolutionary Behavioral Sciences , я утверждал , что все эволюционные психологические гипотезы должны быть проверены в развитых странах, потому что они связаны с развитой человеческой природой, и их жители способны более свободно исполнять и следовать велениям развитой человеческой природы с меньшими социальными, юридическими и институциональными ограничениями. Поэтому нашу гипотезу необходимо будет проверить в других странах, помимо Соединенного Королевства».

Серия исследований предоставила эмпирическую поддержку теории счастья саванны. Но исследователи отметили, что есть еще много направлений для будущих исследований.

«Наша гипотеза также предсказывает, что более умные люди лучше способны предвидеть и понимать последствия эволюционно новых позитивных ситуаций, которые делают нас счастливыми», — пояснил Канадзава. «При столкновении с такими эволюционно новыми позитивными ситуациями более умные люди должны становиться счастливее, чем менее умные. Это второе следствие той же гипотезы также необходимо проверить».

«Кроме того, наша гипотеза предсказывает, что счастье более умных людей с большей вероятностью пострадает от эволюционно новых негативных ситуаций , особенно в начале, когда большинство негативных последствий ожидаются , а не переживаются на самом деле. На самом деле, более умные люди должны лучше справляться с негативными последствиями таких эволюционно новых ситуаций, чем менее умные люди. Таким образом, недостаток счастья более умных людей должен уменьшаться по мере того, как эволюционно новая ситуация продолжается. Этот вывод также необходимо будет проверить».

Канадзава сказал, что новые результаты также подчеркивают, что более высокий интеллект не всегда оказывает положительное влияние на жизнь человека.

«Следуя аргументам и доказательствам, которые я представил в своей книге 2012 года «Парадокс интеллекта: почему разумный выбор не всегда является разумным» , я надеюсь, что наша последняя статья, готовящаяся к публикации в Journal of Personality , еще больше продемонстрирует, что общий интеллект не является универсально желательным качественные и более умные люди не всегда лучше, чем менее умные люди», — сказал он. «Часто более умные люди находятся в худшем положении, чем менее умные. Интеллект не является мерилом человеческого достоинства, и мы должны перестать считать его таковым».


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Guest 10.04.2022 12:45 [Материал]
Счастливые умные люди - это что-то новенькое.. biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)