Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Странное заболевание "Синдром ходячего трупа"
11.04.2022

Странное заболевание "Синдром ходячего трупа"

Оценка: 0.0    864 1 Аномалии
08:52

В 2013 году в интервью New Scientist человек по имени Грэм описал ощущение того, что его мозг умирает. Все мы бывали вялыми в пятницу после обеда или настолько измотанными после долгого дня, что теряли способность здраво мыслить. 

Но Грэм чувствовал себя так, словно его жизнь потеряла всякий смысл, с трудом мог говорить, а также странным образом утратил обоняние и вкус. Его тело было живым, но он чувствовал себя как мертвый. Не имея возможности доставить удовольствие от такой мелочи, как сигарета, он даже начал посещать местное кладбище, где чувствовал себя более комфортно среди мертвых.

В кабинете невролога врачи обнаружили, что большая часть мозга Грэма фактически находилась в вегетативном состоянии, как будто он был под наркозом или спал. Данный случай - не единственный, описывающий это явление, официально называемое синдромом ходячего трупа, или синдромом Котарда.

Согласно журналу Scientific American, первым человеком, у которого был диагностирован синдром Котара, была парижанка, которая в научной литературе в целях конфиденциальности называлась мадемуазель Икс. Многие психические заболевания, с которыми мы знакомы в наши дни, например, депрессия, могут вызывать у пациентов чувство отчаяния или ненависти к себе. Но у пациентки мадемуазель Икс в 1880 году было глубокое убеждение, что ее тело не существует. Она была убеждена, что попадет в ад, но не могла умереть. Вместо этого она была обречена на существование в этом мире, не испытывая никакого влечения к миру живых. На самом деле, позже она умерла от голода.

Жюль Котар, французский психиатр, занимавшийся этим делом, был в то время великим умом в области исследования сознания. Благодаря его работе с мадемуазель Х, диагноз был официально описан в его тезке.

Синдром Котарда возникает, когда в определенных областях мозга образуются повреждения, которые затуманивают восприятие пациента. В частности, участки мозга, которые распознают лица и обрабатывают эмоции, фактически отключаются, что приводит к крайней апатии и нигилизму,. Иногда синдром ходячего трупа может возникать как симптом тяжелой депрессии и часто характеризуется как форма бреда или психоза.

Во многих случаях бред о том, что пациент является ходячим трупом, проистекает из реального места. Так, Грэм, о котором идет речь в статье New Scientist, испытал приступ синдрома Котара после попытки самоубийства. В одном из ранних зарегистрированных случаев речь шла о мужчине, который разбил свой мотоцикл в результате аварии, едва не закончившейся летальным исходом. В другом случае мужчина был убежден, что он умер, потому что постоянно чувствовал, как кто-то колет его грудную стенку, а на самом деле у него была опухоль в том же месте, которое причиняло ему боль.

Хотя этому состоянию уже почти два столетия, ученые продолжают узнавать о нем все больше. В 2013 году исследователи обнаружили, что препарат, который обычно используется для лечения простудных заболеваний, связан с возникновением синдрома Котарда, хотя корреляция была небольшой. Используя большую выборку больничных данных, они обнаружили, что у восьми пациентов, принимавших препарат, начал развиваться синдром ходячего трупа, в том числе у одной женщины, которая попала в больницу в истерике, убежденная, что ее конечности ей не принадлежат и что она - ходячий труп.

Однако хорошей новостью для этих пациентов, принимавших препарат от простуды, было то, что они больше не чувствовали себя трупами и вновь обрели ощущение своего тела после прекращения приема препарата. Исследователи считают, что то, что отличает людей от развития этого заболевания, имеет корни в генетике и может быть спровоцировано внешними факторами, такими как лекарство.

Средний возраст людей с синдромом Котарда - 50 лет, но были случаи заболевания и среди подростков. В целом, это заболевание чаще встречается у людей с другими психическими расстройствами, такими как биполярная депрессия и депрессия. В обзоре этого заболевания, опубликованном в 2011 году в журнале "Нейропсихиатрия", почти 90% случаев были у людей с депрессией. Тем не менее, синдром ходячего трупа встречается очень редко - по данным WebMD, в мире зарегистрировано около 200 случаев. 

Встречаемость синдрома Котарда действительно уменьшается со временем, вероятно, потому, что в 19 веке многие люди с психозом или депрессией были помечены как страдающие синдромом Котарда, хотя на самом деле у них было одно из психических заболеваний, с которыми мы более знакомы сегодня. Синдром также чаще встречается у людей с другими неврологическими заболеваниями, такими как мигрень, деменция и эпилепсия.

Синдром Котарда - не самое простое для лечения расстройство. Однако врачи могут использовать антидепрессанты и антипсихотические препараты, чтобы уменьшить психотические эпизоды и галлюцинации, связанные с синдромом ходячего трупа.

Хотя это расстройство необычно, и немного потусторонне представить, что кто-то действительно верит в то, что он мертв, у таких пациентов высок риск возникновения проблем с психическим здоровьем и самоповреждения. В одном исследовании, проведенном в 2021 году, у одного пациента после выздоровления от COVID-19 развился бред Котара. Так называемый "долгий COVID" - это стойкое состояние после инфекции COVID-19, которое может привести к усталости, "туману мозга" и продолжающейся потере обоняния или вкуса. 

Как и в случае с синдромом Котарда, о длительном COVID еще многое неизвестно. Но в некотором роде логично, что эти два заболевания могут быть связаны, причем не только физическими симптомами, такими как потеря вкуса и обоняния, но и загадочным помутнением мозга, которое не дает человеку в полной мере ощутить жизнь, как мы ее знаем - стойкое ощущение, что мозг мертв.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-2  
Prohvost 11.04.2022 13:56 [Материал]
Знаю одного такого ходячего трупа...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)