Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Потепление за последние 10 тыс. лет связали с увеличением площади лесов
16.04.2022

Потепление за последние 10 тыс. лет связали с увеличением площади лесов

Оценка: 0.0    436 1 Климат и Экология
10:45

Климатологи из США выяснили, что рост среднегодовых температур в последние десять тысяч лет был в первую очередь связан с увеличением площади лесов и других форм растительности. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба университета Вашингтона в Сент-Луисе (WUSTL) со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

"Наши расчеты и замеры показывают, что расширение площади лесов и другой растительности повысило среднегодовые температуры на Земле примерно на 0,8 градуса Цельсия за всю эпоху голоцена. Это позволяет говорить о том, что рост лесов Северного полушария Земли был причиной аномально быстрого роста температур в последние 10 тыс. лет", - заявил научный сотрудник WUSTL Александр Томпсон, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Последний ледниковый период начался примерно 2,6 миллиона лет назад. Его главная характерная черта - площадь оледенения и температура поверхности Земли на всем его протяжении не были постоянными. Ледники наступали и отступали каждые несколько десятков тысяч лет в результате резких похолоданий и потеплений. Голоцен, текущая "оттепель", начался примерно 13 тысяч лет назад и продолжается до сих пор.

Ученых, как отмечает Томпсон, давно интересует то, что управляло колебаниями температур после начала этой "оттепели" и какую роль в этих процессах играют различные природные, антропогенные и космические факторы, в том числе и то, как меняется облик Земли при потеплениях и похолоданиях климата.

Растения и климат

Для получения ответов на эти вопросы американские исследователи создали детальную климатическую модель, которая воспроизводила влияние всех этих факторов. В дополнение к этому, ученые изучили различные ископаемые палеоклиматические индикаторы, в том числе окаменевшие зерна пыльцы растений, чье количество и видовой состав напрямую отражают температуры и климат той местности, где они росли.

Изучение этих индикаторов и компьютерные расчеты неожиданно показали, что площадь лесов и других форм растительности была одним из самых значимых факторов, которые влияли на рост температур во время голоцена. Это было связано с тем, что потепления увеличивали площадь лесов, чье появление, в свою очередь, повышало количество тепла, которое поглощали освобожденные ото льда регионы Северного полушария Земли.

В результате этого среднегодовые температуры дополнительно повышались, что ускоряло наступление лесов на север и стимулировало рост растительности в других регионах планеты. Этот самоподдерживающийся процесс, по оценкам Томпсона и его коллег, привел к потеплению всей планеты в целом на 0,8 градуса Цельсия за последние десять тысяч лет.

Столь сильное влияние растительности на климат, как отмечают исследователи, позволяет объяснить то, почему температуры на Земле росли во время голоцена значительно быстрее, чем это предсказывают классические климатические модели, не учитывающие вклад флоры в колебания климата. Это необходимо учитывать при прогнозировании глобального потепления, подытожили Томпсон и его коллеги.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Partizan-16 16.04.2022 13:00 [Материал]
Такое мог написать только представитель власти одной, пока ещё, большой страны.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь