Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Женский оргазм мог развиться как инструмент выбора партнера, говорится в новом исследовании
17.04.2022

Женский оргазм мог развиться как инструмент выбора партнера, говорится в новом исследовании

Оценка: 0.0    1477 3 Наука и Технологии
07:41

Женский оргазм может быть средством отбора партнеров для длительных отношений, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Evolutionary Psychology.

В то время как мужской оргазм необходим для полового размножения, женский оргазм таковым не является. Поэтому некоторые ученые утверждают, что женский оргазм вряд ли является адаптацией, а скорее эволюционным побочным продуктом мужского оргазма. Другие подчеркивают адаптивные преимущества женского оргазма.

"Невероятная вариативность оргазма, которую мы наблюдаем у женщин, ставит очень интересный эволюционный вопрос. До сих пор существует довольно много разногласий по поводу того, имеет ли он адаптивную функцию и в чем она может заключаться", - говорит Патрик Джей Небл, доцент кафедры психологии Университета Элмхерст. "Один из моих основных интересов - изучение эволюционных вопросов путем попытки понять ближайшие механизмы, в данном случае то, как женский оргазм может способствовать удовлетворенности отношениями".

Гипотеза о выборе партнера при женском оргазме утверждает, что он "функционирует для отбора самцов". Отбор хороших долгосрочных партнеров может происходить с помощью различных механизмов. Гипотеза "правильного мистера" предполагает, что женский оргазм служит сигналом о ценности мужчины как долгосрочного партнера. Например, частота женского оргазма была связана с семейным доходом партнера, его уверенностью в себе и привлекательностью.

Гипотеза о долгосрочной связи в паре предполагает, что женский оргазм способствует приверженности отношениям, поощряя эмоциональную связь и привязанность. Во время полового акта и оргазма выделяется большое количество окситоцина - гормона, участвующего в эмоциональной связи.

Контекст краткосрочного и долгосрочного спаривания важно учитывать, учитывая, что "женский оргазм мог развиться, чтобы помочь самкам решить адаптивную проблему, уникальную для краткосрочного спаривания, уникальную для долгосрочного спаривания, или потому что он помогал самкам решать адаптивные проблемы в контексте как краткосрочного, так и долгосрочного спаривания", - пишут авторы.

В данной работе Небл и коллеги проверили три предсказания, вытекающие из этих двух гипотез, в контексте как краткосрочных, так и долгосрочных отношений.

В исследовании приняли участие 175 гетеросексуальных студенток бакалавриата Университета Боулинг-Грин, средний возраст которых составлял 19 лет. Участники были случайным образом распределены в одно из шести условий, в которых менялся контекст отношений (краткосрочные или долгосрочные) и частота оргазма (никогда или время от времени или почти всегда).

Участницы читали гипотетический сценарий, описывающий их отношения с мужчиной по имени Майкл. В краткосрочном варианте описывались отношения продолжительностью один месяц, а в долгосрочном - один год. После общих подробностей об отношениях (например, где они познакомились), участники прочитали о сексуальном характере их отношений (например, "В ваших отношениях с Майклом вы [никогда / иногда / почти всегда] испытываете оргазм").

Затем участники отвечали на вопросы, касающиеся удовлетворенности отношениями и приверженности, а также предполагаемой вероятности остаться в отношениях или прекратить их. Эти вопросы были использованы для создания вторичной зависимой переменной, оценивающей ожидаемую продолжительность отношений.

Исследователи рассматривали различные посредники, включая восприятие приверженности партнера-мужчины и удовлетворенности отношениями. Поэтому они включили вопросы, оценивающие эти переменные (например, "Как вы думаете, насколько Майкл заботится о вас?", "Насколько страстными являются ваши отношения с Майклом?"). Участники также отвечали на вопросы, оценивающие их ориентацию на краткосрочное и долгосрочное спаривание, а также личный опыт оргазма (т.е. легкость/сложность переживания оргазма).

Исследователи обнаружили, что женский оргазм был связан с большей удовлетворенностью отношениями и большей ожидаемой продолжительностью отношений как в контексте краткосрочных, так и долгосрочных отношений. Восприятие женщинами преданности партнера не объясняет связь между частотой оргазма и удовлетворенностью отношениями или ожидаемой продолжительностью отношений.

Наконец, любовь женщины к своему партнеру полностью объяснила связь между частотой оргазма и удовлетворенностью отношениями и ожидаемой продолжительностью отношений. В целом, авторы "нашли поддержку гипотезе выбора партнера для женского оргазма", написав, что "дифференциальная медиация указывает на то, что эта гипотеза работает через содействие долгосрочным связям в паре, а не сигнализирует о заботе и преданности партнера-мужчины".

"Оргазм у женщин сильно различается, и многие женщины сталкиваются с трудностями или неспособностью достичь оргазма. Проблемы с сексуальным удовлетворением влияют на удовлетворенность отношениями - и общую удовлетворенность - и могут вызывать дистресс, даже приводить к самобичеванию", - сказал Небл в интервью PsyPost.

"Точная адаптивная функция женского оргазма (соединение пар, удержание спермы и т.д.) может быть не так важна для людей, не связанных с этой областью, но я думаю, что знание того, что изменчивость женского оргазма может быть обусловлена эволюцией, а не свидетельствовать о дисфункции, может дать некоторое утешение женщинам, борющимся со своим сексуальным удовлетворением".

Он отмечает: "Очень легко увидеть одно исследование и попытаться сделать твердые выводы, но важно помнить, что мы не приходим к научному консенсусу, пока не соберем все доказательства. Данное исследование призвано внести уникальный вклад в уже существующий массив доказательств. Однако нам еще предстоит проделать работу, чтобы понять ближайшие механизмы, с помощью которых оргазм может функционировать как адаптация для самок, и воспроизвести уже полученные результаты".

Что касается ограничений исследования, Небл пояснил: "Я думаю, что важно рассматривать это исследование в контексте уже существующих исследований. Использование вымышленных сценариев, которые мы использовали в этом исследовании, не имеет некоторой реальной обоснованности, но цель этого исследования заключалась в том, чтобы внести уникальный вклад в эту область. Я, конечно, не думаю, что это исследование что-то "доказывает", скорее, оно помогает добавить доказательства того, что оргазм может функционировать как инструмент выбора партнера, способствующий сближению пары".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

-1  
Gr70 17.04.2022 23:13 [Материал]
... да, явно солнышко влияет, на темы исследований, - либо магнитные составляющие в коре планеты так действуют - темы исследований явно в нужнике откопаны...
0  
Caper 17.04.2022 09:18 [Материал]
Правда от женщины?! biggrin
-1  
kvantic 17.04.2022 08:09 [Материал]
Во ерунда! Любая женщина со мной согласится. Исследователь... biggrin Так тебе женщины правду и сказали. ... tongue
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)