Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Депрессия и болезни сердца связаны между собой
17.04.2022

Депрессия и болезни сердца связаны между собой

Оценка: 0.0    575 1 Медицина и здоровье
13:22

На протяжении многих поколений людей интересовала связь между разумом и телом. Например, действительно ли люди умирают от разбитого сердца? Означает ли здоровый разум здоровое тело?

Ученые уже давно изучают связи между психическим и физическим здоровьем. Одна из таких ассоциаций - между депрессией и болезнями сердца.

Исследования показали, что депрессия чаще встречается у людей с заболеваниями сердца по сравнению с населением в целом.

Кроме того, у физически здоровых людей, если наблюдать за ними в течение многих лет, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у людей без депрессии.

Мы также знаем, что у людей с острыми сердечными заболеваниями (например, перенесших инфаркт) депрессия связана с повышенным риском новых инфарктов и смерти, причем не только от сердечных заболеваний, но и от любой другой причины.

Однако меньше исследований было посвящено изучению того, существует ли обратная тенденция - то есть, связаны ли факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний с более высокой вероятностью развития депрессии. В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, предпринята попытка выяснить это.

Что сделали исследователи

Сандра Мартин-Пелаэс из Университета Гранады в Испании и ее коллеги сосредоточились на людях с метаболическим синдромом, чтобы изучить связь между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и депрессией у людей в возрасте от 55 до 75 лет.

Метаболический синдром - это группа заболеваний, которые проявляются вместе, включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира вокруг талии и повышенный уровень холестерина, и которые повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Некоторые исследователи предполагают, что метаболический синдром может играть роль и в развитии депрессии.

Участники данного исследования были отобраны из более широкого испытания, анализирующего влияние средиземноморской диеты на людей с избыточным весом или ожирением и метаболическим синдромом.

Текущее рандомизированное исследование состоит из одной группы, соблюдающей средиземноморскую диету с ограничением калорий и программу физической активности, и другой группы, соблюдающей неограниченную средиземноморскую диету без программы физической активности.

Трудно однозначно интерпретировать результаты этого исследования. Данные были проанализированы несколькими различными способами, и результаты получились неоднозначными.

Например, авторы проанализировали данные по различным факторам метаболического синдрома и обнаружили, что диабет и определенный уровень холестерина приводили к более низким показателям депрессии при последующем наблюдении.

Однако из других исследований известно, что у женщин с заболеваниями сердца уровень депрессии выше, чем у мужчин с заболеваниями сердца. Также хорошо известно, что в общей популяции женщины страдают от депрессии чаще, чем мужчины.

Поэтому вывод о том, что между риском сердечных заболеваний и депрессией у женщин может существовать связь, согласуется с этими тенденциями.

Почему депрессия и болезни сердца связаны между собой?

Хотя на основании этого исследования мы не можем сделать вывод о том, что риск сердечных заболеваний связан с повышенным риском развития депрессии, оно дополняет и без того убедительные данные, свидетельствующие о связи сердечных заболеваний и депрессии.

Эта связь может объясняться рядом факторов, поведенческих и биологических. Некоторые из биологических факторов, общих для депрессии и риска развития сердечных заболеваний, включают:

- повышенное воспаление
- дисфункция эндотелия (сужение кровеносных сосудов в сердце)
- изменение активности вегетативной нервной системы (вегетативная нервная система управляет мышцами, в том числе сердцем)
- дисфункция тромбоцитов (когда тромбоциты чаще слипаются и образуют тромбы).

Кроме того, мы знаем, что факторы здорового образа жизни, такие как физическая активность, не курение и здоровое питание, защищают как от сердечных заболеваний, так и от депрессии.

Верно и обратное - нездоровые факторы образа жизни связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и депрессии.

К сожалению, людям с депрессией сложнее изменить подобные привычки, например, бросить курить. Поэтому, вероятно, самым интересным результатом этого исследования является то, что уровень депрессии снизился в группе, которую поощряли и поддерживали в принятии более здорового образа жизни, включая более строгую диету и повышенную физическую активность.

В то время как существуют убедительные доказательства того, что физические упражнения являются очень эффективным средством лечения депрессии у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, роль диеты как средства лечения депрессии менее ясна.

Это исследование дает многообещающий импульс для дальнейшего изучения диеты и образа жизни в качестве потенциальных методов лечения депрессии у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с риском их развития.

Фрэнк Дойл, старший преподаватель кафедры психологии здоровья, Университет медицины и наук о здоровье РКСИ.

Более 6 500 участников были включены в исходный анализ исследования PLOS ONE, а более 4 500 участников были прослежены через два года.

Исследователи использовали хорошо известную Фрамингемскую шкалу риска, которая была разработана путем наблюдения за здоровыми людьми в течение длительного времени для определения основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они распределили людей на группы с низким, средним и высоким риском сердечного приступа или смерти от сердечных заболеваний в течение десяти лет.

Участников спрашивали о симптомах депрессии с помощью анкет на начальном этапе (когда они начали следовать диете и программам физической активности), а затем через два года.

Удивительно, но не было обнаружено значительной связи между сердечно-сосудистым риском и депрессией ни на начальном этапе, ни в последующем. Таким образом, в целом, участники с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний не были склонны к депрессии.

Когда авторы проанализировали данные по полу, они обнаружили, что на исходном уровне у женщин с более высоким сердечно-сосудистым риском чаще проявлялись симптомы депрессии. Но это не было характерно для мужчин, а также ни для мужчин, ни для женщин в ходе последующего наблюдения.

В среднем, через два года у всех участников снизились показатели депрессии. Показатели депрессии снизились больше у тех, кто имел низкий сердечно-сосудистый риск, и у участников группы вмешательства (участников, соблюдавших ограниченную диету и программу физической активности).


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 17.04.2022 23:14 [Материал]
... в здоровом теле - здоровый дух - редкая удача
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)