Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Мертвые крысы помогли раскрыть тайну погибшего корабля
21.04.2022

Мертвые крысы помогли раскрыть тайну погибшего корабля

Оценка: 0.0    608 0 Археология
10:28

Археологи из Хайфского университета (Израиль) в лабораторных условиях изучили обломки корабля, затонувшего около 1400 лет назад и найденного несколько лет назад на дне Средиземного моря. Анализу также подверглись останки погибших судовых крыс, что помогло раскрыть одну из тайн древнего кораблекрушения.

Как сообщает Business Insider, речь идет об изучении места кораблекрушения торгового судна, затонувшего у берегов Израиля между 648 и 740 годами нашей эры. Исследование помогло не только узнать больше о жизни экипажа, но и указало на торговые связи Средиземноморья того периода.

По словам зооархеолога Сьерры Хардинг, впервые в лабораторных условиях удалось изучить останки корабельных крыс, которые погибли при катастрофе. Скелеты этих грызунов неплохо сохранились и помогли археологам раскрыть одну из тайн кораблекрушения.

Так, анализ показал, что на корабле обитали крысы разных видов. Часть грызунов принадлежала к виду черных крыс, которые путешествовали с торговцами на Ближний Восток из Южной Азии и Индии. Однако другие крысы оказались слишком экзотичными. Морфология их зубов указывает на то, что эти грызуны могли происходить из Туниса или Корсики в центральном Средиземноморье.

Это казалось бы простое открытие существенно расширяет географию древних торговых связей, говорят исследователи. По мнению Хардинг, оно указывает на то, что страны Леванта имели обширные деловые связи с отдаленными территориями. Картину жизни на борту корабля помогло дополнить изучение множества найденных на дне артефактов. В частности, с места кораблекрушения была поднята крупнейшая коллекция грузов, состоявших из византийской и раннеисламской керамики.

Также в рамках нового исследования было установлено, что это судно перевозило грецкие орехи из Турции и рыбный соус из района Галилейского моря. Экипаж корабля явно был интернациональным. Так, на борту подводные археологи обнаружили как христианские кресты, так и мусульманские благословения. Надписи на бортах были выполнены на греческом и арабском языках. Примечательно, что человеческих останков на борту исследователи не нашли. Это может означать, что экипаж спасся и сумел добраться до берега.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)