Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Исследование выявило неожиданный побочный эффект от сообщений о безопасности дорожного движения
25.04.2022

Исследование выявило неожиданный побочный эффект от сообщений о безопасности дорожного движения

Оценка: 0.0    500 1 Наука и Технологии
07:50

Привлекающие внимание знаки, напоминающие водителям о смертности на дорогах, могут привести к неожиданным последствиям, согласно новому исследованию.

Когда автомобили в Техасе проносятся мимо статистики аварий - например, "1669 смертей в этом году на дорогах Техаса" - исследователи обнаружили, что вероятность попасть в аварию в течение следующих 10 километров (6,21 мили) на 4,5 процента выше.

Только в Техасе этот показатель аварийности может быть причиной 2600 аварий в год и еще 16 смертельных случаев. Если такой же показатель существует по всей стране, то возможно, что напоминания о смертельных случаях на дорогах могут быть причиной 17 000 дорожно-транспортных происшествий в США каждый год.

"Наше исследование показывает, что рельефные, общие, наглядные сообщения о безопасности, доставляемые водителям, вытесняют более насущные проблемы безопасности", - заключают авторы.

Хотя дорожные знаки о безопасности дорожного движения могут показаться полезными или безобидными, есть вероятность того, что они отвлекают водителей, и это скорее катастрофа, чем сдерживающий фактор.

Это серьезная проблема, учитывая, что 28 штатов приняли подобные меры.

Техас является хорошим примером для исследования, поскольку в этом штате раз в неделю каждый месяц на шоссе появляются сообщения о смертельных случаях. Это позволило исследователям измерить воздействие этих сообщений на ежечасной, ежедневной, еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе.

Сравнивая дорожно-транспортные происшествия до начала кампании по безопасности в штате и после, исследователи были удивлены, обнаружив немедленное негативное воздействие. Казалось, что кампания делала прямо противоположное тому, что должна была сделать.

Когда в течение нескольких недель кампании увеличивалось количество знаков, указывающих на смертность, количество дорожно-транспортных происшествий также увеличивалось. Результат можно сравнить с повышением ограничения скорости на 3-5 миль в час (4,8-8 км/ч) или сокращением числа дорожных полицейских на 14 процентов.

Хотя авторы исследования были поначалу удивлены, они нашли способ объяснить полученные результаты.

Они считают, что "отрезвляющие" сообщения, например, о смертельных случаях на дорогах, слишком "в глаза бросаются". Вместо того, чтобы сделать водителя более бдительным, они просто заставляют его больше отвлекаться.

Забирая часть ограниченного внимания водителя и превращая его в беспокойство о смерти, дорожные знаки могут заставить водителей упустить другие важные моменты, например, понять, где находятся другие автомобили вокруг них.

В пользу гипотезы "отвлечения внимания" говорит и тот факт, что увеличение числа ДТП из-за знаков, предупреждающих о смерти, было больше на более сложных дорогах Техаса, например, с большим трафиком или большим количеством полос и поворотов.

Беспокойство также является еще одним ключевым объяснением. В техасском исследовании, по мере увеличения фактического количества смертей в ДТП, промелькнувших на дороге, увеличивалась и вероятность того, что на следующих 10 километрах произойдет авария.

Это говорит о том, что чем более шокирующим является знак, тем больше вероятность того, что кто-то обратит больше внимания на риск, чем на дорогу. Например, когда ежегодные показатели смертности возобновляются в феврале, количество ДТП после знака может упасть на 11 процентов по сравнению с предыдущим месяцем, что эффективно снижает количество ДТП на несколько процентов.

Прошлые психологические исследования также показали, что высокий уровень тревожности может повлиять на выполнение задачи, заставляя нас слишком много думать, что может преобладать над нашими рефлексами. Тем не менее, по какой-то причине эта негативная сторона была забыта при проведении кампаний по безопасности дорожного движения.

Хотя предыдущие лабораторные исследования показали, что сообщения о фатальности могут повлиять на когнитивную нагрузку водителя, исследования в реальном мире ограничены. Тем не менее, автомобильные симуляторы показывают, что рекламные щиты в целом отвлекают водителей.

"Важно измерить эффект вмешательства, даже простого, потому что благие намерения не обязательно означают хорошие результаты", - предупреждают авторы техасского исследования.

Отвечая на новые результаты в смежной перспективе, эксперт по регулированию дорожного движения Джеральд Ульман и психолог Сьюзан Крайслер отмечают, что Федеральное управление шоссейных дорог США в 2021 году начало препятствовать использованию цифр смертности на дорогах.

Результаты, полученные в Техасе, подтверждают это решение.

"Представленные данные о дорожно-транспортных происшествиях... ясно демонстрируют эффект безопасности от отображения цифр смертности на [динамических знаках]", - пишут Ульман и Крайслер.

"Однако механизм этого эффекта безопасности не прояснен представленными в статье данными. Дополнительные анализы, касающиеся типов аварий и задокументированных причинных факторов в отчетах о дорожно-транспортных происшествиях, могут дать больше информации".

Исследование является хорошим напоминанием о том, что если политика общественного здравоохранения кажется полезной, ее все равно необходимо опробовать.

Исследование было опубликовано в журнале Science.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
V@sh 25.04.2022 11:15 [Материал]
Реклама "памперсов" отвлекает не хуже - вдоль дороги должны быть только и исключительно дорожные знаки, а все эти плакатики - зло неимоверное
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тяжелая сельхозтехника угрожает почти 20% пахотных земель в мир
Бред. Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника уже давно использует шины низк (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)