Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Амброзия и нектар: пища и напиток богов
25.04.2022

Амброзия и нектар: пища и напиток богов

Оценка: 0.0    1041 4 Тайны истории
13:04

Во многих мифологиях есть истории о божественной пище. В греческом мифе таинственные продукты амброзия и нектар были пищей богов; они также играли более глубокую, более важную роль в жизни олимпийцев. Они были гораздо больше, чем простая пища для божественных обедов...

Амброзия и нектар подавались греческим божествам их виночерпиями, такими как Ганимед или Геба, дочь Зевса. На пирах олимпийцев потреблялось огромное количество того и другого. В целом считалось, что амброзия - это еда, а нектар - напиток, и что они очень сладкие. Однако некоторые источники утверждают, что нектар был едой, а амброзия - напитком.

Тем не менее, широко распространено мнение, что оба они были разновидностями меда, хотя в древности также говорили, что каждый из них был получен из трав. Никто не знает, откуда взялись амброзия и нектар, но, согласно мифам, каждое утро их доставляли на гору Олимп белые голуби.

Гора Олимп, где, по мнению греков, жили боги.

Гора Олимп, где, по мнению греков, жили боги.

Бессмертие

Употребление амброзии и нектара было не просто удовольствием. Оно было жизненно необходимо для бессмертия олимпийских божеств. Считалось, что при употреблении амброзии или нектара кровь олимпийцев превращалась в вещество, известное как ихор. В мифах это божественная жизненная сила, которая делала богов бессмертными. Боги должны были регулярно употреблять амброзию и нектар, чтобы их кровь продолжала превращаться в ихор. Если этого не происходило, они слабели и переставали быть бессмертными. Например, когда Деметра искала свою похищенную дочь Персефону, она не употребляла нектар и амброзию, и ее божественные силы и бессмертие поблекли, а затем исчезли.

Амброзия и нектар: пища и напиток богов, изображение №3

 

Нектар и амброзия предназначались только для богов. Предполагалось, что если смертные употребят их, то станут бессмертными. Тантал был сыном Зевса и смертной женщины и пытался украсть амброзию и нектар, чтобы сделать себя бессмертным. Его поймали на краже еды и питья олимпийцев, и он был изгнан в Тартар в подземном мире на вечные времена. Однако есть много случаев, когда смертные получали пищу богов и не становились бессмертными. Это объясняется тем, что для того, чтобы стать бессмертным, смертный должен был регулярно потреблять большое количество нектара и амброзии.

Иногда боги отдавали свою пищу своим любимцам, чтобы те тоже могли стать бессмертными. В одном из мифов Афина собиралась дать герою Тидею немного амброзии. Однако она остановилась, узнав, что Тидей в ярости съел мозги поверженного врага - отвратительный поступок, сделавший его недостойным бессмертия.

Тантала мучают в Тартаре

Тантала мучают в Тартаре

В литературе

Мы также можем понять, что такое амброзия и нектар, взглянув на некоторые из великих литературных произведений греков. Например, в V книге "Илиады", когда Афродита, богиня любви, ранена героем Диомедом, ее раны лечат амброзией. Позже в "Илиаде" мы видим еще одно применение нектара и амброзии: их использовали для помазания мертвых. После смерти Патрокла его тело очистили амброзией, чтобы оно не разлагалось.

Амброзия и нектар: пища и напиток богов, изображение №5

 

В других местах Гомера, в "Одиссее", есть несколько случаев, когда вино и пища сравниваются с пищей богов. Циклоп Полифем, например, сравнил вино, которое дал ему Одиссей, с нектаром. Кроме того, в "Теогонии" Гесиода, после того как Зевс освободил циклопов и Гекатонхиров (сторуких) из Тартара, он вернул им здоровье, дав им амброзию.

Даже за пределами греческого мира существует множество упоминаний о пище богов в латинской литературе, а также в более поздних произведениях, например, поэтов эпохи Возрождения.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

-1  
TheGray 25.04.2022 20:41 [Материал]
Пищу богов с цветом крови мешали в древности на сколько помню.
-1  
renmilk11 25.04.2022 20:22 [Материал]
Амброс - Дух. Спиритус...
-1  
renmilk11 25.04.2022 20:20 [Материал]
С2Н5ОН... angel
0  
Аркантос 25.04.2022 23:48 [Материал]
Снова " какафейку " пьем -?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)
Ученые допускают риск зарождения в России вирусов, подобных SARS-CoV-2
Каких вирусов?, боевых?!
Те, над которыми в военных биолабораториях колдуют??? (от Nebilung)