Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Таинственный детский гепатит распространился уже в 11 странах. Вот что мы знаем
26.04.2022

Таинственный детский гепатит распространился уже в 11 странах. Вот что мы знаем

Оценка: 0.0    808 0 Эпидемии
08:15

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние недели неизвестный, тяжелый штамм гепатита был выявлен почти у 170 детей в 11 странах, и по меньшей мере один ребенок умер от этой загадочной болезни.

Вот что мы знаем на данный момент.

Где была обнаружена болезнь?

Первые пять случаев были зарегистрированы в Шотландии 31 марта "проницательными врачами, которые поняли, что видят что-то необычное", - сказала Меера Чанд, директор по клиническим и возникающим инфекциям Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании.

У детей не было ни одного из пяти известных вирусов гепатита - A, B, C, D и E, - сказала Чанд, выступая в понедельник с экстренной презентацией на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям.

Такие случаи очень редки - шотландские врачи обычно наблюдают четыре-пять случаев неизвестного гепатита в год, сказала она.

С тех пор Соединенное Королевство сообщило в общей сложности о 114 случаях заболевания, сообщила ВОЗ в обновленной информации в выходные дни.

Следующей по числу случаев была Испания - 13, затем Израиль - 12 и Соединенные Штаты - девять, небольшое число случаев также было зарегистрировано в Дании, Ирландии, Нидерландах, Италии, Норвегии, Франции, Румынии и Бельгии.

Кто пострадал?

Загадочная болезнь поразила детей в возрасте от одного месяца до 16 лет, но большинство заболевших были в возрасте до 10 лет, а многие - до пяти лет. Большинство из них ранее были здоровы.

Прежде чем у детей появились признаки тяжелого гепатита, у них наблюдались такие симптомы, как желтуха, диарея, рвота и боли в животе.

Мария Бути, патологоанатом из Барселоны и председатель Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), сказала, что "основное беспокойство" вызывает тяжесть штамма.

Семнадцать детей - 10 процентов из 169 известных случаев - имели настолько тяжелую форму гепатита, что им потребовалась пересадка печени, сказала она AFP.

Айкатерини Мугку, эксперт по противомикробной резистентности в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC), сказала, что эти случаи "действительно вызывают беспокойство".

Неясно, есть ли еще больше детей с легкой формой заболевания, поскольку их симптомы невозможно отследить, сказала она на презентации чрезвычайной ситуации.

"Поскольку мы не знаем причину, мы не знаем пути передачи инфекции и способы ее профилактики и лечения", - сказала Мугкоу.

Что было исключено?

Гепатит - это воспаление печени, которое обычно редко встречается у здоровых детей.

По словам экспертов, никакие общие воздействия не связывают пациентов, и ВОЗ исключила международные поездки как фактор.

Чанд сказал, что нет никакой связи с парацетамолом, передозировка которого может вызвать печеночную недостаточность.

Любая связь с вакцинами COVID также исключена, поскольку большинство детей были недостаточно взрослыми для прививок.

Какова основная теория?

Аденовирусы - обычные вирусы, которые вызывают целый ряд заболеваний, таких как простуда, бронхит и диарея, но в основном не приводят к тяжелым заболеваниям - были обнаружены в 74 случаях, сообщили в ВОЗ.

Чанд сказала, что аденовирус был обнаружен у 75 процентов пациентов в Великобритании.

Она сказала, что "ведущей гипотезой" является сочетание обычного аденовируса с другим фактором, который делает заболевание более тяжелым.

Одна из возможностей заключается в том, что маленькие дети, которые в течение последних двух лет проходили "этапы становления" в условиях мер COVID, таких как изоляция и ношение масок, не успели выработать иммунитет к этим аденовирусам.

По словам Чанда, уровень заболеваемости аденовирусами в Великобритании упал на ранних стадиях пандемии, но после отмены мер резко возрос до прежнего уровня.

По словам ВОЗ, "неожиданное увеличение" числа случаев заболевания аденовирусом было недавно зарегистрировано в нескольких других странах, включая Ирландию и Нидерланды.

Другими возможными причинами неизвестного штамма может быть сочетание аденовируса и COVID или связь с предыдущей инфекцией COVID, сказал Чанд. 

У 19 из 169 зарегистрированных случаев были обнаружены и COVID, и аденовирус, а у 20 - только COVID. 

Все эксперты подчеркнули, что для проведения расследований требуется больше времени, но Бути сказала, что ожидает результатов в течение месяца.

Что вы можете сделать?

Бути сказала, что поскольку аденовирус является инфекционным заболеванием, меры COVID хорошо работают против него - в частности, дети регулярно моют руки.

Она также призвала врачей обращать внимание на признаки желтухи. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)