Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Люди старше 80 лет с избыточной массой тела умирают позже своих худощавых сверстников
28.04.2022

Люди старше 80 лет с избыточной массой тела умирают позже своих худощавых сверстников

Оценка: 0.0    516 2 Медицина и здоровье
10:31

Ученые из Китая провели масштабный анализ, который показал, что люди старше 80 лет с индексом массы тела выше рекомендуемой на сегодня нормы имеют более низкий уровень смертности. Полученные результаты демонстрируют необходимость пересмотреть рекомендации по весу для этой возрастной группы.

Показатели ИМТ используют для оценки того, насколько вес человека соответствует норме для его роста. Большинство рекомендаций предполагают, что человек с баллом выше 25 имеет избыточную массу тела, а те, у кого балл выше 30, считаются страдающими ожирением.

Сяомин Ши из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний в Пекине и его коллеги изучили риск смертности более чем у 27 тысяч человек старше 80 лет по всему Китаю с 1998 года. Средний возраст людей составлял 93 года, когда они начали участие в исследовании, затем за ними наблюдали до 2018 года или до смерти (если она произошла раньше).

Команда учитывала несколько факторов, включая социально-экономический статус, образование и то, курил ли человек.

Рекомендации по ИМТ основаны на измерениях, проведенных в младших возрастных группах, говорит Ши. По его словам, по мере старения населения мира важно обеспечить, чтобы эти рекомендации имели смысл и для старших возрастных групп.

Предыдущие анализы выявили корреляцию между более высокими показателями ИМТ в старших возрастных группах и более низким уровнем смертности, но это первое исследование, в котором вопрос рассматривали с таким большим размером выборки.

Исследователи обнаружили, что оптимальный ИМТ для людей старше 80 лет составляет около 29. Это обусловлено в основном более низким риском смерти от несосудистых причин, таких как рак или респираторные заболевания. Кроме того, у этой группы был низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя эта взаимосвязь была слабее. Даже те, у кого ИМТ находился в диапазоне ожирения, от 30 до 35, имели более низкий уровень смертности, чем те, у кого ИМТ был в диапазоне от 20 до 25.

Как отмечает Ши, неясно, почему более высокий ИМТ связан с более низким уровнем смертности. По его предположению, это может быть объяснено тем, что у таких людей более питательная диета. Он также отмечает, что в целом показатели ИМТ в этой популяции были ниже, чем на Западе. Более 40 процентов людей старше 60 лет в США страдают ожирением. «‎Наши результаты, скорее всего, не могут быть экстраполированы на другие возрастные и этнические группы», — уточняет он.

«‎Это исследование подчеркивает важность учета возраста при рассмотрении связи между ИМТ и смертностью или другими рисками для здоровья», — поясняет Луиза Баур из Сиднейского университета. Она говорит, что это исследование не способно точно сказать, почему избыточный вес может быть связан с улучшением состояния здоровья у людей старше 80 лет. Исследователь согласна с тем, что это можно объяснить хорошим питанием.

«‎Хотя ИМТ — доступный и недорогой способ оценки состояния здоровья человека, на него не следует полагаться как на единственную меру здоровья, — добавляет Николас Фуллер, также из Сиднейского университета. — ИМТ основан на массе тела, но риск заболевания человека связан с жировыми отложениями, а не весом. Важнее сосредоточиться на показателях, которые больше говорят нам о жире в организме и о том, где он распределяется — например, вокруг талии, — чтобы лучше понять состояние здоровья и риски».


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
volk 28.04.2022 22:02 [Материал]
Пока толстый сохнет, худой сдохнет ( народная мудрость)
0  
letomhorosho 28.04.2022 21:37 [Материал]
что-то не встречал ни одного толстяка за 80, только худых. Врёте,как обычно, пытаетесь пустить по ложному пути.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь