Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Тысячи новых вирусов перейдут от животных к людям из-за глобального изменения климата
29.04.2022

Тысячи новых вирусов перейдут от животных к людям из-за глобального изменения климата

Оценка: 0.0    531 2 Эпидемии
08:29

Человечество должно подготовиться к тому, что в ближайшие десятилетия тысячи новых вирусов и болезней перейдут от животных к людям, говорится в новом исследовании. Главным виновником этого процесса ученые называют изменение климата. Он начнется в Юго-Восточной Азии, одной из нескольких горячих точек риска.

Исследование Джорджтаунского университета под названием "Изменение климата повышает риск межвидовой передачи вирусов", опубликованное сегодня в журнале Nature, предсказывает, что к 2070 году произойдет не менее 15 000 новых случаев межвидовой передачи вирусов. Это произойдет, если глобальная температура повысится на 2 градуса Цельсия.

Потепление климата такого масштаба приведет к массовому перемещению диких животных, поскольку они будут пытаться адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. В то же время исследование поясняет, что подобные сценарии, скорее всего, уже имеют место.

Многие животные будут переносить своих паразитов и патогенные микроорганизмы на новые территории, что может вызвать цепную реакцию вирусов и болезней. По словам исследователей, во время миграции животных виды часто впервые встречаются друг с другом, что создает уникальные возможности для передачи вирусов.

Авторы исследования прогнозируют, что в ближайшие 50 лет все большее число новых инфекционных заболеваний будет передаваться от животных к человеку, особенно в Африке и Азии.

Компьютерное моделирование определило потенциальные "горячие точки" будущего обмена вирусами. Согласно прогнозам, в результате миграции диких животных из-за изменения климата к 2070 году между видами может произойти не менее 15 000 случаев передачи вирусов.

Густонаселенные города в тропической Азии и Африке являются потенциальными горячими точками для распространения вирусов в будущем, говорят исследователи.

В исследовании отмечены районы с высокой плотностью населения в некоторых частях Азии и Африки, а также широкие тропические регионы, где, как известно, зоонозы распространяются чаще всего.

Летучие мыши, вероятно, станут ключевым носителем и передатчиком вируса в будущем, говорится в исследовании.

"Благодаря своей уникальной способности к распространению, летучие мыши составляют большинство новых вирусных обменов и, вероятно, будут передавать вирусы по эволюционным путям, которые будут способствовать их появлению у человека в будущем", - пишут авторы исследования.

"Удивительно, но мы обнаружили, что этот экологический переход, возможно, уже происходит, и сохранение потепления ниже 2 градусов Цельсия в течение столетия не приведет к уменьшению будущего обмена вирусами".

Исследование призывает к усилению наблюдения и мониторинга перемещения различных животных для управления этим риском.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Guest 29.04.2022 09:55 [Материал]
Владельцы фармокомпаний пока не уничтожат всех ради денег, никак и никогда не успокоятся, только полный переход под государственное управление этими компаниями поможет выживанию людей как вида.
0  
2017 30.04.2022 06:59 [Материал]
Вселенная уничтожает. но вы, конечно, тоже друг друга жрете. Однако не вручайте себе пальму первенства, Земля и Солнце победят, потравят вас дихлофосом. Долго мучиться не будете - огонь предстоит в новом Потопе всему сущему тут.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
Вот так всё интересно - трах бабах. до кучи... Этож какую инфраструктуру надобно подтянуть до неблиз (от renmilk11)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
Так ну никакой одержимости нет, вся эта мышынная возня вокруг Марса, одна большая стиральная машинка (от Guest)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
марс марс впеёод рабочий народ! bi (от <a href=renmilk11)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
Миша хорошие у тебя комментарии умные Solder)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
На мой взгляд, в основе "одержимости космосом" лежит человеческое любопытство, помноженное (от maikl2m)