Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Мир знает о Марко Поло только благодаря его товарищу по тюремной камере
27.06.2022

Мир знает о Марко Поло только благодаря его товарищу по тюремной камере

Оценка: 5.0    707 3 Тайны истории
10:47

Имя Марко Поло известно всем, но мало кто знает, что его знаменитый литературный шедевр "Путешествия Марко Поло" был не только написан во время его пребывания в тюрьме, но и написан кем-то другим. Повесть Марко Поло о приключениях на Дальнем Востоке стала бестселлером, когда была опубликована около 1300 года, вдохновляя целые поколения исследователей, включая Христофора Колумба, который хранил аннотированную копию среди своих личных вещей.

В бестселлере "Биография/автобиография/травелог" рассказывается об истории Марко Поло во время 24-летнего путешествия вместе с его отцом и дядей, Никколо и Маффео Поло. Выходец из семьи торговцев, Марко Поло покинул Венецию в 17 лет, а вернулся в 41 год, пройдя через такие страны, как Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, Кашмир и Китай в период с 1271 по 1295 год. Марко Поло даже работал при дворе монгольского императора Хубилай-хана в течение 17 лет.

История путешествий Марко Поло содержала множество полезной информации для купцов в то время, когда немногие христиане путешествовали на Дальний Восток, не говоря уже о Китае. Фактически, "богатство информации, которую Марко Поло предоставил о Китае и прилегающих к нему землях, было беспрецедентным для своего времени.

Мир знает о Марко Поло только благодаря его товарищу по тюремной камере, изображение №2

 

Тем не менее, книга была написана Рустичелло Пизанским, сокамерником Поло, когда он был захвачен и заключен в тюрьму в качестве военнопленного во время битвы между Венецией и Генуей в 1298 году. Некоторые историки утверждают, что вся книга является выдумкой, составленной из рассказов, услышанных от других людей. Другие считают, что Марко Поло вообще никогда не существовал и был плодом активного воображения Рустичелло.

Тем не менее, большинство считает, что книга в основном правдива, с некоторыми приукрашиваниями, вброшенными для повышения продаж, такими как рассказы о единорогах (возможно, носорогах), макаронах, растущих на деревьях, и даже о людях с собачьими головами. Это было до изобретения печатного станка, поэтому книга переписывалась вручную, что не слишком помогло избежать ошибок, изменений, вносимых из лучших побуждений, и разительных различий между копиями и переводами.

Путешествия Марко Поло, также известные как Il milione (по прозвищу Поло Il milione, означавшему человека, который придумал миллион небылиц), - не единственный литературный шедевр, который был написан в тюрьме. Сэр Томас Мэлори написал Le Morte d'Arthur, пересказ истории короля Артура, находясь в заключении в лондонской тюрьме Ньюгейт. Мигель де Сервантес утверждал, что пролог к "Дон Кихоту" был "рожден в тюрьме". Правда это или нет - другой вопрос.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Белыйлис 28.06.2022 09:58 [Материал]
Asiat, ну Марко Поло со скифами точно не разговаривал ,а уж Орбини и подавно дальше Адриатического моря не бывал . Но факт что славяне ,настоящие славяне, в банях не моются ,не знают что это такое и это и в полесье и в центральной России так. Казаки имели обыкновение мыться в одной воде : сначала казак ,а потом дети и женщина. Но вот настоящего татарина который не знает что такое баня по черному в природе не существует. С этим бы разобраться ,а не лезть запад в чем то обвинять.
0  
asiat 27.06.2022 16:52 [Материал]
Вон оно оказывается как... До сих пор сомневаются в подлинности Марко Поло, а главное в достоверности его описания путешествия. А всё почему? А потому что он описывает там Тартарию, которой никогда не должно быть. Потому что - не должно её быть... и упоминать о ней поэтому низяя. Безусловно в описаниях любого пишущего имеет место некоторая доля субъективного восприятия, то есть, если вы выросли на христианско-католической доктрине, то все остальные верования и мировоззрения будут - языческими, дикими. Тем не менее описание территорий и структуры организации социума описаны очень детально. И эти описания полностью совпадают с описаниями:
- в географическом описании мира к "Всемирной истории" Дионисия Петавиуса, 1659 год.
- во французской "Универсальной географии" Пьера Дюваля д’Аббевиля (Pierre Duval d'Abbewille), 1619-1683 гг.
- во втором издании "Новой Энциклопедии Искусств и Наук" , 1764 год, Лондон.
- во французской Энциклопедии о Тартарии, 1765 год.
- в испанской энциклопедии "Enciclopedia Universal Ilustrada Europeo-Americana", 1928 год.
Тут стоит упомянуть книгу ещё одного европейского учёного Мавро Орбини (1550-1614) "Славянское царство", в которой он приводит отрывки из книг более 300 авторов, которые называют скифов, сарматов и тартар - славянами, русами. Так же имеется упоминание о казаках и тартарах еще у одного автора - путешественника и писателя Жака Шардена (1643-1713), голландец Николаас Витсен (1641-1717) в своей книге «Северная и Восточная Тартария».
Надеюсь, вывод понятен - записки Марко Поло во множестве экземпляров разошлись по миру и переплелись с подобными суждениями других авторов и их письменными работами, но нужно их как-то дискредитировать, свести к абсурду и небылице. Вот и появляются такие "опусы" - всё прозаично и закономерно. При этом голословно выдвигаются "новые" идеи-гипотезы, не имеющие под собой хоть какой-то доказательной базы.
0  
Solder 27.06.2022 15:14 [Материал]
Марко поло это вор Итальянский мафиози? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)