Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Тревожность с большей вероятностью передается от матери к дочери, показало новое исследование
13.07.2022

Тревожность с большей вероятностью передается от матери к дочери, показало новое исследование

Оценка: 0.0    249 0 Наука и Технологии
08:28

Уже давно известно, что тревожность передается в семьях, но теперь исследование показало, что тревожные расстройства передаются от матери к дочери, а наличие отца, не страдающего тревожностью, защищает сыновей от развития этого состояния.

Исследователи рассмотрели роль природы и воспитания в развитии тревожности, изучив данные около 400 канадских детей в возрасте около 10 лет, которые ранее участвовали в исследовании, посвященном семьям с риском развития аффективных расстройств.

Если бы генетика играла большую роль, то тревожные расстройства, предположительно, возникали бы у детей обоих полов с одинаковой частотой, независимо от того, от матери или отца передается тревожное состояние.

Если же тревожные расстройства развиваются у детей потому, что они ориентируются на однополых родителей и учатся у них, то можно было бы ожидать, что тревожные расстройства будут передаваться от матери к дочери и от отца к сыну.

Именно это и обнаружили исследователи - по крайней мере, в некоторой степени. 

В ходе исследования дети, у которых однополые родители страдали тревожными расстройствами, имели почти в три раза больше шансов заболеть тем же заболеванием, чем их сверстники. (Насколько нам известно, исследование не включало трансгендерных детей или взрослых).

Тревожное расстройство у матери (но не у отца) повышало риск диагностирования тревожного состояния у дочери.

У сыновей не было больше шансов получить тревожное расстройство, если оно было у их отца, но если у отца не было тревожного расстройства, это снижало риск развития тревожного расстройства у сына. 

В целом, наличие родителей противоположного пола, не страдающих тревожными расстройствами, не является защитным фактором в той же степени, что и наличие родителей одного пола, не страдающих этими расстройствами.

Исследование не смогло продемонстрировать причинно-следственную связь, поскольку оно было обсервационным и ретроспективным. 

Если бы существовала причинно-следственная связь, было бы трудно сказать, в каком направлении она действует, "учитывая двустороннюю обратную связь", - пишут исследователи, имея в виду, что дети могут вызывать тревожность у своих родителей, а не наоборот.

Однако, если причинно-следственная связь будет установлена, возможно, удастся предотвратить передачу тревожных расстройств от поколения к поколению, леча родителей от тревожности, говорят исследователи. 

Предыдущие исследования показали, что тревожность может быть выученным поведением, которое дети перенимают от своих родителей.

Например, эксперимент, в котором родителей наугад инструктировали вести себя либо тревожно, либо спокойно, пока ребенок готовился к тесту по правописанию, показал, что дети копировали это отношение и развивали тревожные когниции и поведение избегания. 

Другие исследования связывают тревожные расстройства родителей с более высокой вероятностью возникновения тревожных расстройств у их детей. 

Работа была опубликована в журнале JAMA Network Open.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)