Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / С индийской ракетой случилась "аномалия"
08.08.2022

С индийской ракетой случилась "аномалия"

Оценка: 0.0    1708 4 Происшествия
09:35

Индийская ракета-носитель Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) 7 августа неудачно вывела на орбиту спутники EOS-2 и AzaadiSAT. В ходе отделения аппаратов произошла аномалия: вместо круговой они были выведены на эллиптическую орбиту. В результате оба спутника утеряны и в скором времени вернутся в атмосферу Земли.

Как сообщил глава Индийской организации космических исследований (ISRO) Шри Соманат, ракета показывала себя хорошо на протяжении всего полета, однако, когда она наконец достигла орбиты высотой 356 километров, что-то пошло не по плану. В результате ракета смогла вывести спутники не на круговую, а на эллиптическую орбиту с апогеем 356 километров и перигеем 76 километров.

Специалисты уже установили причину аномалии. По словам Соманата, проблема связана в основном "с логикой ракеты", с помощью которой возможно определить неисправность датчика и принять меры к ее устранению. Теперь специалисты проведут детальные исследования, чтобы внести необходимые корректировки при последующих запусках ракеты.

Что же касается спутников, то они не смогут долго находиться на орбите и сейчас постепенно сходят с нее, чтобы затем вернуться в атмосферу. Аппараты больше не могут быть использованы, отметил глава ISRO.

Оптический спутник дистанционного зондирования EOS-2 был предназначен для съемки земной поверхности в высоком пространственном разрешении. Он должен был собирать данные о климатических аномалиях, которые можно было бы использовать в разных отраслях народного хозяйства. Главной задачей аппарата AzaadiSat было дать возможность учащимся из сельских районов Индии проводить научные исследования, пишет "Интерфакс".


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Sarrion 09.08.2022 05:38 [Материал]
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно".))) А нечего пытаться определить его координаты перемещения.
0  
maikl2m 08.08.2022 18:54 [Материал]
Квалифицированные программисты стоят дорого и их мало, а поэтому в целях ускорения разработки и удешевления проекта очень часто нанимают обычных недорогих "кодеров", которые реализуют поставленную задачу методом "путь наименьшего сопротивления": просто берут в интернете когда-то и кем-то разработанный для своих личных нужд готовый алгоритм и тупо вставляют его в порученный им проект не вникая в его содержимое и не тратя время на поиск возможных ошибок ("Работает? Значит, и так сойдет!"). В результате через какое-то время происходит "нештатная ситуация", возникают зависания, отказы. сбои и поломки оборудования, нанимают новых "кодеров" для написания патча, который устранит найденную ошибку, но который может стать причиной возникновения других проблем - это наглядно проявляется на примере обновлений продуктов Microsoft, которые пишутся сейчас как раз индийскими программистами, и которые все чаще и чаще становятся головной болью для пользователей этих продуктов.
0  
Nebilung 08.08.2022 22:12 [Материал]
Ничего, машинное обучение натаскают на программирование и он вычестит коды, уберет "детские" косяки, устранит "взрослые" баги и дыры в программном коде, удивляюсь только почему до сих пор не появилась такая обученная система.
0  
maikl2m 09.08.2022 15:12 [Материал]
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Земле претерпело большие изменения и теперь люди с помощью обучающих машин просто получают все знания и навыки по профессии путем их записи в мозг без длительного и тяжелого процесса обучения. Однако недостатком такого обучения является то, что получивший знания и навыки таким способом специалист неспособен создать или придумать что-то новое, не предусмотренное программой. И главный герой как раз и входит в число "неудачников" неспособных к такому обучению по причине нестандартного мышления и умения изобретать что-то новое, позволяющее двигать прогресс в обществе.
С машинным обучением то же самое: хотя оно и способно быстро и эффективно решать те или иные задачи, однако оно не способно выйти за пределы заложенной программы. А что касается искусственного интеллекта, способного само обучаться и само совершенствоваться, то тут тоже могут быть проблемы применения, как в рассказе Роберта Шекли "Страж-птица".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь