Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Пятая волна аномальной жары накрыла Европу
11.08.2022

Пятая волна аномальной жары накрыла Европу

Оценка: 0.0    896 4 Климат и Экология
08:46

Две трети территории ЕС и Великобритании в зоне жесткой засухи. В течение июля и августа по региону уже пронеслись четыре волны экстремальной жары, в средних широтах температуры поднимались до +35 градусов. В южных было за +40. А сейчас пришла пятая волна жары. В зоне перегрева юг и юго-запад Старого Света: Испания, Франция, Португалия, Италия: здесь снова +35-39 градусов. Сильнее всего от экстремальной погоды страдают местные аграрии, поливать участки и кормить скот просто нечем.

В регионе бушуют природные пожары – полыхают южная Франция и Португалия. И продолжают пересыхать реки. Луару, По, Дунай – на некоторых участках можно пешком перейти. Почти парализовано движение по Рейну. Из-за этого эксперты предрекают падение немецкой экономики.

"Действительно, стоки почти всех федеральных рек остаются на очень низком уровне. Синоптики обещают осадки на этой неделе, но по нашим прогнозам уровни продолжат снижаться", – рассказал официальный представитель Министерства транспорта Германии:

В европейской части России июль и август тоже пока получаются теплыми. В Москве, например, в минувшем месяце средняя температура воздуха превысила норму на целый градус. Однако, в отличие от Европы, на Русскую равнину периодически пробивались атмосферные фонты, приносящие грозы и осадки. И они нивелировали негативное влияние аномальной жары.

Причина всему – азорский антициклон, который уже много недель висит над Старым Светом. Он не дает собираться облакам, что позволяет солнцу раскалять приземный слой атмосферы. К тому же в его зоне преобладают юго-восточные ветры. Благодаря чему в Европу еще и поступает очень жаркий воздух из пустыни Сахара.

Россия находится на периферии очага высокого давления. Что и дает возможность фронтам время от времени пробиваться на Русскую равнину. Один такой прорвался в нашу страну в начале недели – в центральных областях, на северо-западе и в Поволжье прошли сильные дожди. Но сейчас антициклон снова усиливается. Так что, дождевые облака сегодня будут вытеснены на юго-восток Европы и на крайний Север.

Оказавшись в зоне одного атмосферного образования, Россия и Европа начнут дышать одним воздухом. И у нас температура начнет быстро расти до вполне европейских показателей: +30 градусов в центральных областях, выше +35 на юге. Ситуация станет меняться только в самом конце недели.

В Париже, например, до субботы будет +34-35 градусов. Однако, в воскресенье в Западную Европу наконец-то сможет прорваться ненастный атмосферный фронт. Станет прохладнее, а главное пойдут дожди. К сожалению, осадки будут непродолжительными и довольно слабыми. Так что, об окончании рекордной засухи говорить пока не приходится.

А вот в Центральной России дождей не будет вовсе. Но это вряд ли можно считать плохой новостью. В середине августа в Москву вернется июль – уже сегодня в городе +26 градусов. А к выходным воздух прогреется до +30 градусов.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
н-Стожар 12.08.2022 08:41 [Материал]
Дак и тебе доступно качать навык управления погодой по карте погода яндекс... Смотри, где жара и ментально тяни её к себе...
0  
Круекало 11.08.2022 22:22 [Материал]
Кто там писал, что контролирует погоду? Дайте жару на Урал всю осень пожалуйста!!!
0  
Sarrion 13.08.2022 02:39 [Материал]
Мечтать не вредно. Я просил координаты конкретные, район, где создать озоновую дыру, что бы не делать её большой. Маленькая не опасна, большая спалит весь Урал.
0  
н-Стожар 13.08.2022 10:02 [Материал]
Звучит жёстко... Проще атмосферное... И технология не нарушает допустимого...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)