Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Интенсивная умственная работа негативно сказывается на мозге
13.08.2022

Интенсивная умственная работа негативно сказывается на мозге

Оценка: 0.0    613 2 Наука и Технологии
10:39

Вы когда-нибудь чувствовали себя физически измотанным после долгого рабочего дня, даже если просто сидели за компьютером? Ученые выяснили, в чем причина. И кажется, думать иного — опасно!

Если вы постоянно устаете на работе, это «звоночек», о котором стоит задуматься 

Нейробиологи из Университета Питье-Сальпетриер в Париже, Франция, считают, что смогли разгадать загадку, почему у нас отсутствует желание выполнять работу или появляется когнитивная усталость, когда мы долго работаем.

Доктор Матиас Пессильоне, возглавлявший исследование, сказал: «Влиятельные теории предполагают, что усталость — это своего рода иллюзия, созданная мозгом, чтобы заставить нас прекратить все, что мы делаем, и переключиться на более приятную деятельность. Но наши результаты показывают, что когнитивная работа приводит к функциональным изменениям — накоплению вредных веществ, — поэтому усталость действительно может быть сигналом, который заставляет нас прекратить работу, но с другой целью: сохранить целостность функционирования мозга».

Значит, работать опасно для жизни? 

Физическая усталость является прямым результатом напряженного физического труда. А напряженные размышления в течение длительного времени вызывают умственное истощение, которое вызывает такие симптомы, как отсутствие мотивации и способности сосредоточиться.

В новом исследовании ученые задались целью понять, что такое умственная усталость на самом деле и почему она проявляется. Для этого они использовали магнитно-резонансную спектроскопию (MRS) для мониторинга химического состава мозга в течение рабочего дня у двух групп участников исследования.

Одна группа выполняла простые задания, а вторая — сложные. Обе группы работали с компьютером. Участникам было необходимо запоминать и сопоставлять серии букв разного цвета в течение почти шести с половиной часов.

Результаты показали, что люди с более сложными задачами, как правило, выбирали варианты, которые предлагали меньшее вознаграждение, но и делать их было быстрее. Затем ученые изучили уровень глутамата в синапсах префронтальной коры головного мозга. Так они обнаружили, что он был выше в группе с более сложной умственной задачей.

Авторы говорят, что это подтверждает их гипотезу о том, что накопление глутамата заставляет мозг переключаться на действия с меньшими усилиями. Исследователи надеются, что это открытие может обеспечить новый метод выявления сильной умственной усталости и поможет избежать эмоционального выгорания.


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Solder 13.08.2022 19:07 [Материал]
Хвостатый, это по тебе заметно haha
0  
Prohvost 13.08.2022 18:27 [Материал]

- Интенсивная умственная работа негативно сказывается на мозге !
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)