Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые давали молодым мышам кровь старых мышей. Потом все стало очень странно
15.08.2022

Ученые давали молодым мышам кровь старых мышей. Потом все стало очень странно

Оценка: 0.0    1034 1 Наука и Технологии
09:47

Эликсир жизни остается предметом легенд, но старение молодых раньше времени может быть не таким уж надуманным.

В новом эксперименте у молодых мышей на короткое время появились признаки старости, когда ученые ввели им кровь пожилых мышей. Аналогичный эффект старения наблюдался, когда человеческие клетки погружали в плазму крови пожилых людей.

Молодым мышам - в возрасте трех месяцев, все самцы - переливали кровь пожилой мыши в возрасте 22-24 месяцев. Затем молодых мышей протестировали на мышечную силу, чтобы выяснить, создает ли старая кровь эффект старения тканей.

По сравнению с контрольной группой (молодые мыши, получившие переливание крови от другой молодой мыши), у мышей, получивших кровь от старой мыши, "уменьшилась максимальная сила судорог и значительно снизилась скорость развития силы и расслабления во время сокращения", сообщили исследователи.

Мышей тестировали на физическую выносливость на беговой дорожке в исходном состоянии и через семь дней после вливания крови. (Мышей, которые отказывались бежать, стимулировали воздушным потоком, который заставлял их бежать до полного изнеможения).

Мыши, получившие старую кровь, быстрее уставали и пробегали меньшее расстояние на беговой дорожке, чем контрольная группа.

У этих мышей также были обнаружены биомаркеры повреждения почек и признаки старения печени.

Когда в этом эксперименте пожилым мышам давали более молодую кровь, липиды, фиброз и утомляемость снизились, а мышечная выносливость увеличилась.

Последний результат отражает результаты более раннего исследования, проведенного Калифорнийским университетом в 2005 году, которое показало, что создание сросшихся близнецов из молодых и старых мышей (и, следовательно, обмен кровью и органами) может обратить вспять признаки старения у старых мышей.

"Используя гетерохронный обмен кровью, мы сообщаем о передаче физиологического старения от старых мышей к молодым", - говорят исследователи. "Эта реакция не связана ... с хронологическим возрастом".

Исследователи предположили, что клетки старых мышей выделяют "секреторный фенотип, связанный с сенесценцией" (SASP), который способствует старению, например, мышечной слабости, потере выносливости и повреждению тканей.

Эти сенесцентные клетки - старые клетки, которые перестали воспроизводиться, но не были выведены из организма - потенциально могут влиять на соседние клетки более молодого человека, даже без хронологического старения.

Исследователи также поместили клетки почек человека в плазму, взятую у людей в возрасте от 60 до 70 лет, и обнаружили многочисленные биомаркеры старения в течение шести дней после эксперимента. Эти биомаркеры не были обнаружены, когда эксперимент был повторен с использованием плазмы, взятой у людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Оба эксперимента показывают, что регулирование и модулирование различных факторов, включая SASP, может привести к новым терапевтическим стратегиям, когда речь идет о продлении жизни, заключают исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Metabolism.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
kara 15.08.2022 10:58 [Материал]
Ну, теперь можно радоваться и быть спокойным: все олигархи будут бессмертным. Только открытие ли это: сколько тысячелетий говорят о том что молодая кровь молодая и даёт бессмертие?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В мантии Земли обнаружен подводный океан
Все состоит из воды, человек Земля co (от <a href=Solder)
В мантии Земли обнаружен подводный океан
Вот откуда Лохнесское чудо всплывает! (от renmilk11)
Нидерланды - 200 000 цыплят выбракованы, а число погибших от птичьего гриппа птиц превысило четыре миллиона
Планы по голодомору идут по плану ! скоро во всех магазинах деликатесы дивного мира ! саранча , опар (от Natali)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Да. Просто камни в желчном были мягкие и вышли, похожие на мешочки с зёлёными палочками... (от renmilk11)