Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Таяние льдов Гренландии поднимет уровня моря на 30 см
30.08.2022

Таяние льдов Гренландии поднимет уровня моря на 30 см

Оценка: 0.0    521 4 Климат и Экология
08:49

Ледяной щит Гренландии, уступающий по размерам только морозной шапке Антарктиды, представляет собой несколько миллионов кубических километров пресной воды, удерживаемой сочетанием горных пород и отрицательных температур.

До конца 20-го века вероятность того, что количество льда, ушедшего в море, будет заменено пылью осадков, была высокой. Сегодня вероятность того, что в Атлантику уйдет больше воды, чем выпадет на сушу, составляет 99 процентов.

То, что определяет годовой бюджет льда Гренландии, зависит от многочисленных геологических и метеорологических особенностей, многие из которых ученые до сих пор не определили. Теперь международная группа исследователей уточнила свои оценки факторов, которые сдерживают огромный резервуар замерзшей воды на острове.

На основе анализа колебаний льда в период с 2000 по 2019 год можно предположить, что даже при стабилизации климата мы потеряем чуть более 3 процентов существующего льда.

Чтобы представить это в перспективе, мы говорим о том, что в океаны будет сброшено достаточно воды, чтобы поднять уровень воды на 27,4 сантиметра, или почти на фут. Это если будущий климат будет снова и снова повторять последние десятилетия температур и осадков.

Если худший год за последние два десятилетия станет показательным для водного цикла Гренландии, то в результате потери льда уровень моря поднимется примерно на 78,2 сантиметра (более 2,5 футов).

Если быть оптимистом, то в более благоприятные годы может даже произойти возврат к росту льда.

Исходя из истории потери и накопления льда в Гренландии, эти прогнозы можно рассматривать как долгосрочные, основанные на циклах, которые происходят в течение тысяч лет.

К сожалению, мы живем в беспрецедентные времена. Хотя новая модель не говорит нам точно, в каком временном масштабе может произойти эта операция, исследователи предполагают, что, учитывая то, что мы знаем о нашем мире сегодня, мы можем рассчитывать на одно или два столетия.

Что касается завтрашнего дня? Конечно, то, как будет выглядеть наш мир в ближайшие годы, во многом зависит от того, как мы будем действовать сейчас.

Но если не произойдет спонтанного ледникового периода, Гренландия в обозримом будущем окажется в долгу у медленно тающего льда.

Ключевым моментом в новом методе понимания равновесия накопления и таяния льда - того, что известно как баланс массы поверхности - является сосредоточение внимания на изменениях геометрии льда в заданных климатических условиях.

Скорость, с которой ледники стекают в море, ограничивается объемом льда, давящего на определенную площадь. Принимая во внимание то, как ледники Гренландии разрушаются вокруг ее береговой линии, можно рассчитать обязательную потерю льда, который уже выдавливается в Атлантику под собственным давлением.

В какой-то момент устойчивое скольжение ледникового льда и талой воды может снова уравновесить вес снега, скапливающегося на вершинах и плато Гренландии.

Точное определение этого момента будет зависеть от того, будет ли у нас больше таких лет, как 2018 год - с относительно небольшими потерями льда - или таких ужасных лет, как 2012 год, когда были дни, когда 97 процентов ледяного щита демонстрировали признаки таяния поверхности.

В этом наихудшем сценарии гораздо большая часть гренландского льда окажется в питье, а ледники будут уходить со скоростью, с которой просто не могут сравниться осадки.

Если это произойдет, нам нужно будет беспокоиться не только о повышении уровня моря. Такой объем пресной воды, сброшенной в северную Атлантику, будет плавать поверх более плотной соленой воды, фактически тормозя основное океаническое течение, которое помогает охлаждать экватор планеты.

Каждая доля градуса повышения температуры приближает нас к этой мрачной возможности. При так называемом "обычном сценарии", когда нормативные акты не смогут смягчить растущие выбросы, мы можем ожидать, что к 2200 году Гренландия станет гораздо менее замерзшей.

Этой участи мы можем избежать. Хотя часть льда Гренландии обречена на исчезновение, в наших силах сохранить ее ледники надолго.

Это исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
renmilk11 30.08.2022 23:17 [Материал]
Всё нишчтяк - лёд таит, вода испаряется, тучи льют на сушу. Людей много-они пьют воду тоннами и чем их больше тем лучше- уровень в океяне , в итоге, прежний... cool
Короче, -пустыни заполнятся излишками воды, как и в прошлом...в конце концов! Ну будем разводить китов раз уж на то пошло! Прикинте - море будет всегда под боком wink Наплаваемся-наныряемся tongue Женщины будут рожать в воде почти без боли - помниться мне такой докфильм. https://clck.ru/wQMBm
0  
Solder 30.08.2022 18:38 [Материал]
Круекало продолжай докладывать лед в стакан, и вода польетмя через край
Это неучтенная масса ледников и верхних частей айсбергов. Ледники верхушки айсбергов лишняя масса которая вытеснит воду из океанов
0  
Круекало 31.08.2022 21:45 [Материал]
Солдер, зачем ? даже если продолжать докладывать, то надо учесть испарения и прочие факторы, а вода куда-то уходит и где-то прибывает, где-то замораживается, поэтому все равно никакого глобального излишка воды не будет, а неучтенной массы нету, тот же лед в стакане воды торчит верхушкой, а низ в воде )
0  
Круекало 30.08.2022 16:33 [Материал]
В стакан с холодной водой положите лед, чтобы он стал заполнен почти до краев и наблюдайте, когда лед растает, вода не выльется, так как тело уже погружено в данном случае это лед и физика работает, поэтому ученые лгут про подъем уровня океанов и морей, типа из-за таяния айсбергов!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)