Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Одновременные катастрофы на всей планете: от ужасающих наводнений в Пакистане до рекордной засухи в Европе
05.09.2022

Одновременные катастрофы на всей планете: от ужасающих наводнений в Пакистане до рекордной засухи в Европе

Оценка: 0.0    1123 6 Природные катаклизмы
16:34

Сильнейшие наводнения опустошают Пакистан, вызванные сочетанием проливных муссонных дождей и таяния ледников. Хотя Пакистану не чужды смертоносные наводнения, это событие особенно шокирует: на данный момент погибло более 1300 человек и еще многие миллионы пострадали.

Глава климатической службы Пакистана заявил, что треть территории страны находится под водой - это больше, чем штат Виктория.

Этим летом в Северном полушарии происходили одно экстремальное погодное явление за другим - от рекордной засухи в Западной Европе, США и Китае до наводнений в Японии и Южной Корее.

В связи с этим возникает вопрос о том, насколько виновато в этом изменение климата. И если да, то стоит ли ожидать этого впредь?

Лето экстремальных явлений

Наводнение в Пакистане - последнее в череде исключительных бедствий в Северном полушарии.

Западная Европа, центральный и восточный Китай пережили рекордную жару и засуху, что привело к ограничению воды. Эти тепловые волны и засухи также вызвали нехватку урожая, что привело к росту стоимости продовольствия во всем мире.

Китай погрузился в кризис энергетической безопасности. А самая длинная река Италии течет на одну десятую от своей обычной скорости. По прогнозам, эти засухи и их значительные последствия сохранятся в обозримом будущем.

Сильные ливни вызвали наводнения в самых разных местах - от Далласа в США до Сеула в Южной Корее, где прошел самый сильный проливной дождь за последние сто лет.

Рекордная жара была зафиксирована в Японии, центральной части США и в Великобритании, где температура впервые превысила 40℃.

Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как в северной Индии и Пакистане перед муссонными дождями температура достигала 50℃.

В перспективе

Несмотря на то, что некоторые из экстремальных явлений этого лета были исключительными, обычно летом в Северном полушарии наблюдается больше экстремальных погодных явлений с высоким уровнем воздействия, чем в любое другое время. Это связано с тем, что экстремальная жара, очень сильные ливни и засуха более вероятны в самое теплое время года.

Две трети суши планеты и более 85% населения мира находятся в Северном полушарии. Это означает, что в Северном полушарии больше людей, которые могут пострадать от экстремальных погодных условий, чем в Южном полушарии, поэтому лето в Северном полушарии - самое благоприятное время для серьезных последствий стихийных бедствий.

Кроме того, экстремальные погодные явления могут происходить в одно и то же время в разных местах из-за крупномасштабных атмосферных волн, называемых "волнами Россби", которые являются естественным явлением, как Ла-Нинья и Эль-Ниньо.

В 2010 году на западе России наблюдалась сильная жара и лесные пожары, а в Пакистане произошли самые сильные на сегодняшний день наводнения. Эти события были связаны с волной Россби, в результате которой над западной частью России установилось высокое давление, а над Пакистаном сохранялось низкое давление.

Волны Россби могут также приводить к одновременному возникновению тепловых волн на расстоянии тысяч километров друг от друга. Ранее этим летом в Северном полушарии мы наблюдали одновременные тепловые волны в западной части США, западной Европе и Китае.

Изменение климата и нескончаемые экстремальные явления

В условиях, когда так много экстремальных погодных явлений приводят к массовой гибели людей и большим экономическим и экологическим проблемам, стоит задуматься о том, может ли изменение климата усугублять эти явления.

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, привело к потеплению планеты примерно на 1,2℃, что вызвало учащение и усиление некоторых видов экстремальных погодных явлений, в частности, экстремальных тепловых волн и рекордно высоких температур.

Каждая тепловая волна в современном климате несет на себе отпечаток изменения климата в результате наших выбросов парниковых газов. Действительно, экспресс-анализ уже показал, что антропогенное воздействие на климат значительно увеличило вероятность экстремальной жары в Индии и Пакистане в мае и рекордно высоких температур в Великобритании в июле.

Исследования также показывают, что изменение климата увеличивает частоту одновременных тепловых волн в Северном полушарии, в основном из-за долгосрочного потепления.

Менее ясно, учащаются ли волны Россби, которые вызывают одновременные тепловые волны в разных местах.

Изменение климата также изменяет структуру осадков, что приводит к усилению засухи в некоторых районах, например, в большей части Западной Европы.

А сильные ливни и экстремальные кратковременные проливные дожди, такие как в Сеуле и Далласе в последние недели, усиливаются из-за изменения климата. Это связано с тем, что в результате глобального потепления воздух способен удерживать больше влаги - на каждый 1℃ потепления атмосфера способна удерживать на 7% больше влаги.

Действительно, проливные дожди в Пакистане следуют наблюдаемой тенденции к увеличению экстремальных ежедневных сумм осадков. По прогнозам, в этом регионе мира по мере потепления на планете будет наблюдаться постоянное усиление ежедневных и многодневных экстремальных дождевых явлений в летний период.

Худшие экстремальные явления в будущем

В ближайшие годы можно ожидать более экстремальных погодных явлений, поскольку глобальные выбросы парниковых газов продолжают расти почти рекордными темпами.

Ученые уже несколько десятилетий предсказывают ухудшение экстремальных погодных явлений - в частности, жары. Теперь мы видим, как это происходит на наших глазах.

Некоторые экстремальные тепловые явления в последние годы намного превысили то, что мы ожидали после глобального потепления на 1℃, как, например, рекордная жара в западной части Северной Америки прошлым летом. Но трудно сказать, занижены ли наши прогнозы в отношении экстремальной жары.

В любом случае, мир должен готовиться к тому, что в ближайшие месяцы, годы и десятилетия будут наблюдаться рекордно высокие температуры. Нам необходимо быстро провести декарбонизацию, чтобы ограничить ущерб от будущих экстремальных явлений.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Solder 05.09.2022 20:06 [Материал]
быстро провести декарбонизацию, уже не получится,
потому что на планете уже наступила полная дебилизация biggrin
0  
vsёponяl 05.09.2022 19:48 [Материал]
Нормально. Хватит расслабляться, пора что-то решать!
0  
renmilk11 06.09.2022 00:02 [Материал]
Нужно глобальное правительство...
0  
vsёponяl 06.09.2022 13:12 [Материал]
В задницу правительство. Надо чтоб народ очухался и взялся за дело.
Через покаяние или шок - без разницы.
0  
TheGray 05.09.2022 19:14 [Материал]
Если количество кислорода не падает то в норме все. После критической отметки повысится влажность потоки изменятся и выровнится климат. Если же падает количество кислорода то нужны меры по выработки водорода.
0  
renmilk11 06.09.2022 00:08 [Материал]
А может хватит плодиться бестолку? .зомбоакопалипсис это людские массы с одной мыслью - насытиться не выходя из машин, поглощающих кислород со страшной силой! Люди кроме вони и шумов мало что полезного из себя представляют и полагают, что это будет вечно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)