Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Действительно ли голодание омолаживает?
27.02.2020

Действительно ли голодание омолаживает?

Оценка: 0.0    477 1 Медицина и здоровье
12:44

Приближается первый день Великого поста. Наступает период, когда в христианской Западной Европе по традиции ограничивается рацион питания. Но голодание в разной форме возникает почти в любой религии и культуре.

Сейчас все более популярными становятся определенные варианты голодания. С богом, религией и духовным самобичеванием чаще всего это мало связано. Отказ от еды должен скорее помогать похудению, борьбе со всевозможными болезнями или их предотвращению. Голодание призвано сделать людей в целом более здоровыми, привести в хорошую форму, а, возможно, и продлить им жизнь. Но что в действительности известно о целительной силе голодания?

Какой смысл имело голодание в былые времена?

Еще в Древнем Египте были в ходу те или иные формы голодания, например, отказ от употребления рыбы по время нереста в Ниле. Христианский пост, когда по религиозным причинам за 40 дней до Пасхи нельзя есть мясо, по данным антропологов, был направлен на то, чтобы сохранить скот. В конце зимы часто доедали другую пищу, а скот был запасом калорий. И его следовало оберегать.

Например, в это время приносили потомство свиноматки. Это была гарантия белковой пищи на целый год, если крестьянин оставлял поросят в живых и выкармливал.

И все же эти прагматичные причины определенно не были единственными. Практически в любой религии и любом регионе мира существуют определенные формы поста.

По крайней мере можно предположить, что пост был своего рода мерой для защиты здоровья, ведь люди веками и тысячелетиями накапливали знания о полезном воздействии голодания.

Существует ли «пост» в природе?

У многих видов животных постоянно или периодически случаются более или менее продолжительные периоды голодания. Хищникам, например, не всегда удается поймать добычу, когда они голодны.

И у травоядных могут быть проблемы с питанием, например, во время засухи.

У животных, впадающих зимой в спячку, периоды голодания очень продолжительны, это на генетическом уровне запрограммировано в их поведенческой модели и в обмене веществ.

Периоды избытка и нехватки питания сменяли друг друга и в жизни наших предков. Выживали те, кто лучше других переносил недоедание, и те, кому удавалось добыть пищу, в том числе и из запасов. Именно они размножались и передавали дальше свои гены.

Именно благодаря этому эволюционному наследию мы, люди, вероятно, вообще в состоянии добровольно и без вреда для здоровья сегодня отказываться от пищи на продолжительное время.

Современные адепты голодания расписывают, насколько они позитивны в дни без пищи, насколько четкие и ясные у них мысли, насколько активны они в физическом плане. Это имеет и эволюционный смысл. Именно в периоды голодания наступает момент, когда необходимо быть лучше всего готовым добывать пищу.

То есть когда звезда Кремниевой долины и глава «Твиттера» Джек Дорси рассказывает о своих высоких чувствах и ясных мыслях в дни с нулем калорий, он чисто с биохимической точки зрения превращается в голодного, готового ко всему охотника на просторах саванны наших предков.

Как объяснить нынешний ренессанс голодания?

Причины, почему все больше людей проявляют интерес к голоданию, разнообразны. Свою роль в отказе от пищи — по крайней мере в странах, где никому не приходится голодать не по своей воле, — может играть повсеместный избыток пищи, а также поиск духовного наполнения жизни, в том числе и без конкретной религиозной доктрины.

Многие рассматривают голодание просто как относительно однозначную возможность сбавить вес путем отказа от калорий. Вероятно, многочисленные сообщения о том, что временный отказ от пищи улучшает здоровье и может даже продлить жизнь, становятся определяющим фактором.

Что происходит в организме во время голодания?

После долгих часов без пищи организм перенастраивает обмен веществ. Он больше не использует глюкозу из углеводов, а перерабатывает жиры в печени в так называемые кетоны. Они могут снабжать энергией практически все клетки организма. Дополнительно высвобождаются молекулы для защиты клеток, ведь нехватка питания — это стресс.

Важный фактор — отсутствие производства инсулина, поскольку сахар не поступает в кровь через кишечник. В этом состоянии организм может лучше уничтожать и перерабатывать поврежденные клетки. Кроме того, происходит восстановление генетического материала. Эти защитные реакции, также известные как гормезис, многие исследователи рассматривают как настоящую причину положительного воздействия голодания на здоровье.

Какие виды голодания существуют?

К классическому отказу от мяса, из-за распространения веганства и движения в защиту климата получившему новое измерение, можно добавить и ряд других вариаций. Например, многодневные или недельные курсы голодания практически вообще без приема калорий. Такие курсы проводят специализированные организации, и обычно они сопровождаются и другими процедурами, например, приемом слабительных средств и очисткой печени, а также физическими упражнениями.

Но для этого необходимо полностью выпасть из повседневной жизни.

К религиозным вариантам поста у мусульман относится дневной отказ от пищи и воды во время Рамадана. Здесь речь идет, по сути, об очень популярном так называемом интервальном голодании — регулярном чередовании более продолжительных отрезков времени без пищи и периодов, когда питание разрешается.

Почему именно интервальное голодание сейчас так популярно?

Существуют самые разные варианты интервального голодания. Неделя 5:2 подразумевает, что пять дней человек питается как обычно, а на два дня очень сильно ограничивает себя в еде. Другой вариант — полный отказ от еды один или несколько раз в неделю. Таким образом фазы голодания длятся примерно 36 часов, ведь за вечером без ужина следует еще и ночь.

При системе голодания 16:8 ежедневное временное окно для приема пищи ограничивается шестью-восемью часами. Такие программы популярны в том числе и потому, что, в отличие от многодневных программ, они относительно легко вписываются в обычный распорядок дня.

Обмен веществ лучше всего перенастраивается, когда последняя фаза голодания закончилась не так давно, и организм еще располагает необходимыми энзимами и активированными генами.

То, что интервальное голодание пропагандируют многие звезды, тоже играет свою роль. В последние годы появились и положительные оценки ученых. В недавно опубликованном исследовании в зарекомендовавшем себя специализированном издании New England Journal of Medicine авторы приходят к выводу, что интервальное голодание имеет ряд плюсов для здоровья и может даже продлевать жизнь.

Каковы научные доказательства положительного для здоровья эффекта?

Лечи небольшую боль голоданием, а не лекарствами — об этом говорил еще Гиппократ. Тем временем некоторые врачи и эпидемиологи приписывают голоданию намного больший потенциал, считая, что оно способно предотвращать все серьезные болезни или помогать справляться с ними.

В действительности существует ряд исследований на животных, доказывающих, что при интервальном голодании подопытные болеют меньше, чем их сородичи, которые питаются как обычно. Даже опухоли растут менее активно или вообще не растут.

Но подопытные животные — не люди. Однако научные данные, основанные на исследованиях с участием людей, показывают, что страдающие избыточным весом при интервальном голодании худеют. Вдобавок происходят положительные ментальные изменения, и многие показатели крови меняются в лучшую сторону, в том числе что касается инсулина, липидов в крови, холестерина и некоторых веществ, регулирующих воспаления. А некоторые исследования даже выявляют у людей пожилого возраста улучшение памяти.

Каковы доказательства омолаживающего и продлевающего жизнь эффекта?

Давно уже ведутся дискуссии о том, полезно ли для здоровья постоянное ограничение в приеме пищи и продлевает ли оно жизнь. Для червей и мышей это неоспоримый факт.

Что касается людей, на протяжении веков появлялись впечатляющие отдельные свидетельства. Например, можно назвать записи мужчины по имени Луиджи Корнаро, который жил в XV и XVI веках в Падуе. Когда ему было 35 лет, врачи сообщили ему, что жить осталось недолго. После этого Корнаро стал придерживаться строгой диеты. Он дожил до 100 или 102 лет и практически не жаловался на здоровье.

Эта красивая история становится еще краше, если знать, что тогда разрешалось ежедневно употреблять три бокала красного вина. Но ни во времена Корнаро, ни сегодня не существует исследований с участием людей, которые предлагали бы проверенные выводы.

Многое из того, что люди знают о голодании, вполне вписывается в аргументацию тех, кто считает его источником вечной молодости. Голодание запускает процессы, в ходе которых из организма выводятся шлаки и восстанавливаются поврежденные гены. Возникают молекулы, нейтрализующие свободные радикалы. Возникают факторы роста, которые, в частности, обеспечивают рост клеток мозга и укрепляют связи между ними. Происходит и много других хороших процессов.

Но поможет ли все это стать вторым Корнаро — или же Корнаро прожил в добром здравии больше 100 лет лишь благодаря хорошим генам? Этого никто не знает. Поскольку соответствующие исследования были бы чрезвычайно дорогостоящими и продолжительными, пока все останется как есть. Иначе пришлось бы наблюдать за состоянием здоровья великого множества участников исследования на протяжении многих лет — с юности и до как можно более поздней смерти — и очень подробно фиксировать, что и как они едят, а также учитывать массу других факторов, которые, возможно, будут также играть важную роль.

Есть ли другие преимущества?

Социологи и психологи усматривают положительный аспект голодания в первую очередь в том, что вырабатывается сознательный подход к собственному телу. Также его связывают с такими проблемами, как чревоугодие и голод в современном мире. Бесспорно, отказ от целых приемов пищи и от ее приготовления помогают экономить время — если только не приходится все равно готовить для детей и других членов семьи.

Что говорят критики?

Врачи, получившие традиционное медицинское образование, много лет считали отказ от пищи принципиально вредным. Аргументы в пользу голодания были не слишком многочисленными и в первую очередь сводились к следующему: у тех, кто не ест дольше пары часов, устанавливается так называемый катаболический обмен веществ. Это значит, что сокращается объем тела, причем не только жира, но и белков из мышц.

Продолжительный катаболический обмен веществ ведет к смерти, и он типичен для некоторых тяжелых заболеваний, в частности для запущенного рака. В краткосрочной перспективе также происходит выброс токсинов и общее ослабление организма. Упомянутые результаты исследований и данные об обмене веществ и биохимии заставили многих медиков изменить свое мнение.

В настоящий момент основная критика направлена на то, что значительное количество исследований посвящены лишь весу, уровню сахара и жиров в крови и некоторым другим показателям. Диабетолог из Гейдельберга Петер Пауль Наврот (Peter Paul Nawroth) называет эти цифры «суррогатными параметрами», потому что они ничего не говорят о том, действительно ли люди, регулярно устраивающие себе разгрузочные дни, чувствуют себя лучше, чем те, кто не истязает себя голодом, и действительно ли они болеют меньше и реже страдают от инфарктов, осложнений диабета и деменции.

Об этом, по словам Наврота, «попросту нет данных». Диетологи также склоняются к мнению, что многие вопросы до сих пор остаются открытыми. К этому можно добавить, что большинство исследований, связанных с различными вариантами голодания, длились всего по несколько месяцев. Поэтому долгосрочная информация относительно вышеупомянутых «суррогатных параметров» отсутствует.

С чисто практической точки зрения результаты проведенных исследований также говорят лишь о том, что очень непросто вести долгосрочные наблюдения за питанием испытуемых.

Впрочем, одно из последних исследований подтвердило, что интервальное голодание по меньшей мере так же полезно, как и так называемая средиземноморская диета, предусматривающая потребление большого количества овощей, растительных жиров и рыбы.

Кому следует избегать голодания?

Среди практически здоровых людей отрицательных последствий интервального голодания выявлено не было. Один из самых спорных вариантов голодания — «диета Бройса», которую рекомендуют некоторые адепты так называемой альтернативной терапии раковых заболеваний. Она длится 42 дня и не подразумевает приема твердой пищи. При этом пациент ежедневно ест небольшое количество овощей, в результате чего, по идее, раковая опухоль «умирает от голода». Зачастую так и происходит — по крайней мере говорят, что опухоли действительно уменьшаются в размерах.

В то же время, однако, уменьшаются в размерах также и остальные ткани тела пациентов, а также ослабевает иммунитет. А когда питание возобновляется, снова начинается и рост раковых опухолей, которым ослабленные пациенты больше не в силах противостоять.

Правда, у диабетиков, согласно результатам исследований, значительно улучшаются показатели анализов крови. Однако именно им необходимо наиболее тщательное врачебное наблюдение из-за возможных осложнений.

Детям принципиально вредно голодать, потому что они находятся в процессе роста и имеют ограниченные резервы.

Завернутые в культурную обертку практики голодания, похоже, подтверждают эти данные. Так, например, детям, не достигшим пубертатного возраста, не нужно голодать в Рамадан. Лишь излишне религиозные родители заставляют детей соблюдать пост.

Беременным женщинам голодание строго противопоказано. Если же они тем не менее решаются на этот шаг, то рискуют ребенком, которому грозит родиться недоношенным и с врожденными пороками. Людям с нарушениями пищевого поведения врачи также советуют отказаться от голодания из-за повышенных рисков, связанных с ним.


 
Источник:  https://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Круекало 27.02.2020 22:05 [Материал]
надо всего-лишь не жрать, а кушать, режимно и ужин оставлят ь врагу после 6 не есть, если оч хочется салатик или кыфырчег , кисель и готовить САМОМУ не ест ь полуфабрикаты, в молоке купаются по тв казали, колбаса - не колбаса + туда ссут в чан где все это делается, кто робил - поймут и больше не едят
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь