Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Алмазная мозаика: как правильно собирать?
20.03.2020

Алмазная мозаика: как правильно собирать?

Оценка: 0.0    121 0 Другое
08:25

Алмазная мозаика (создание картины стразами) – сравнительно новый вид рукоделия. Научиться ему несложно. Выкладывание сверкающих камешков успокаивает, приводит мысли в порядок – процесс напоминает медитацию. Но в работе есть свои тонкости, о которых надо знать заранее. В статье мы расскажем, что потребуется для алмазной мозаики, как её правильно выкладывать и дадим несколько полезных советов.

Что потребуется?

Алмазную мозаику часто называют вышивкой. Законченное изделие действительно напоминает вышивку бисером, хотя нитки и иголки не используются. Для работы нужна совсем другая атрибутика:

  • холст с клеевой основой и схемой;
  • стразы и специальный лоток (из пакетика стразы доставать неудобно);
  • пинцет/стилус – приспособление с заострённым концом (вместо него можно использовать восковой карандаш или корпус от шариковой ручки без стержня);
  • воск или гель для стилуса;
  • ножницы.

Всё это (кроме ножниц) проще купить в наборе. В интернет-магазине «Рукоделов» https://www.rukodelov.ru/catalog/almaznaya_mozaika/ большой выбор алмазной вышивки. Есть простые изображения для начинающих и сложные большие картины для мастериц с опытом.

Как выкладывать стразы?

Работа предстоит точечная, мелкая, требующая сосредоточения – чтобы не отвлекаться, с рабочего места лучше убрать всё лишнее. Положите перед собой только холст со схемой. Он покрыт прозрачной плёнкой, её отклеивать полностью нельзя, иначе липкий слой высохнет и стразы не приклеятся. Плёнку снимают частями по ходу работы.

Выкладывать мозаику удобнее фрагментами, начиная сверху. Высыпьте в лоток немного страз нужного цвета, отодвиньте часть плёнки над первым фрагментом. Возьмите стилус (или карандаш), держите его не как ручку для письма, а перпендикулярно вверх. Кончик поместите в воск (гель) и затем подцепите стразину. Аккуратно выложите камень на холст в обозначенное на схеме место. Уверенно придавите, чтобы элемент хорошо приклеился.

Приклеивайте стразы аккуратно. Если камень вышел за указанные в схеме границы, подвиньте его пинцетом. Выложите таким образом все фрагменты. Когда картина будет собрана, ещё раз хорошо прижмите стразы, для этого удобно воспользоваться скалкой.

Полезные советы

Вот несколько полезных рекомендаций, чтобы работа получилась красивой и опрятной:

  1. Холст для большой картины может продаваться в свёрнутом виде, и если его разложить, он выглядит мятым. Поэтому перед работой расправьте его, положив на 2-4 часа под гнёт (стопку книг). Если ждать не хочется, можно накрыть холст тканью и пройтись чуть тёплым утюгом.
  2. Стразы выкладывайте ровно. Хоть камни и приклеиваются достаточно прочно, но сама ткань пластичная, поэтому неровные ряды можно выправить линейкой. Используйте её словно строительный мастерок, формируя из ряда камней прямую линию. Этот момент важен, т.к. кривые ряды испортят общий вид картины, особенно заметны неровности при выкладывании мозаики квадратными стразами.
  3. Не используйте бракованные камни: непрокрашенные, сломанные и т. д. Их лучше сразу убрать, т.к. они точно испортят картину. И не переживайте, что страз не хватит, обычно наборы укомплектованы с запасом.
  4. Во время работы клеевая основа может загрязниться. Чтобы очистить поверхность, намочите палец и протрите место. Пинцетом соберите налипший мусор.

Готовую работу покройте лаком и оформите в рамочку. Алмазная вышивка смотрится роскошно: объёмное изображение красиво переливается. Такая сверкающая картина оригинально украсит интерьер дома!


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь