Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Отравление как оружие политической борьбы
20.11.2020

Отравление как оружие политической борьбы

Оценка: 0.0    212 0 Тайны истории
10:30

В Древней Греции яды использовались и для убийства, и как орудие казни.

Афинский философ Сократ был обвинён в богохульстве и нравственном развращении молодёжи. По нынешним толерантным временам ничего бы ему не грозило, но соотечественники приговорили его к смерти. Вид казни он мог выбрать сам, и философ предпочёл чашу с ядом, приготовленным на основе пятнистого болиголова (399 год до нашей эры).

Смертоносные воды Стикса

Самый известный герой античного мира Александр Македонский заболел и умер после купания в Евфрате (323 год до нашей эры). Причиной могли быть тиф, лихорадка и общее ослабление организма, подорванного всякими излишествами. Но есть и версия отравления. Согласно легенде, в приготовлении яда участвовал знаменитый философ Аристотель, который не мог простить царю расправы над своим родственником Каллисфеном (тоже философом). Отрава была доставлена в выдолбленном копыте мула, поскольку любой другой материал она разъедала.

По другой легенде ядом была вода протекающей в царстве мёртвых реки Стикс, истоки которой находятся на поверхности в северном Пелопоннесе. Несмотря на сказочность этой версии, химики, исследовавшие воду, взятую из предполагаемого истока Стикса, обнаружили, что в древние времена известняковое русло реки могло быть заражено продуктом жизнедеятельности бактерии Micromonospora echinospora — калихеамицином. Это токсичное вещество при попадании в человеческий организм вызывало симптомы, сходные с предсмертными симптомами, наблюдавшимися у Александра.

Один из самых опасных врагов Рима, понтийский царь Митридат VI Евпатор, был сыном отравленного родичами Митридата V Эвергета. Помня печальный пример отца, он приучал свой организм к ядам, принимая их малыми дозами. В результате, когда войну с Римом понтийский монарх проиграл и захотел отравиться по-настоящему, ничего не вышло. Пришлось обращаться к услугам слуги, который заколол своего господина (63 год до нашей эры).

Прямодушные римляне к яду для устранения своих владык прибегали редко. Одним из немногих исключений был император Клавдий. Жена Агриппина отравила его приготовленным из грибов блюдом, в который подмешала поганки, очистив таким образом трон для своего сына от первого брака Нерона (54 год). Умерших императоров римляне обожествляли, и Нерон по этому поводу заметил, что «грибы, несомненно, пища богов. Ведь, поев грибов, Клавдий стал божественным».

Роковые чаши русских князей

В средневековой Руси люди в основном тоже были прямодушные, в отличие от их противников.

Внук Ярослава Мудрого, князь Ростислав Владимирович Тмутараканский пытался установить контроль над Крымом, что обеспокоило византийцев. Прибывший из Херсонеса военачальник в знак мира испил с ним из одной чаши, но, сделав первый глоток, впрыснул в вино яд из перстня. Князь умер, а его дружинники догадались, в чём дело, и собрались воевать с Херсонесом. Перепуганные византийцы убили отравителя и заверили, что не имеют к его действиям никакого отношения.

Князь Юрий Долгорукий вошёл в историю как основатель Москвы, хотя всю жизнь боролся за власть над Киевом. На киевском княжении он всё-таки утвердился, но тамошняя знать его не любила. И в 1157 году он умер, как предполагается, будучи отравлен на пиру у боярина Петрилы.

При великом князе владимирском Ярославе Всеволодовиче на Русь навалилось монгольское иго. Князь попытался выстроить с захватчиками отношения и даже получил ярлык на власть от хана Гуюка. А потом испил из чаши, которую ему поднесла мать хана. И через семь дней умер (1246 год).

Сын Ярослава, Александр Невский, восставать против монголов вроде бы тоже не собирался, но как талантливый полководец внушал им серьёзные опасения. Умер он в 1263 году, на обратном пути из столицы Золотой Орды — Сарая, где, как предполагается, также был отравлен.

В XV веке от монгольского ига избавились, и Русь стала именоваться Московской. После кончины в 1533 году Василия III от имени его малолетнего сына Ивана страной правила вдовствующая княгиня Елена Глинская. Её смерть в 1538-м вызвала много толков, которые были косвенно подтверждены современными учёными. В волосах Елены Глинской они обнаружили многовато ртути.

Её сын стал царём Иваном IV Грозным. Женат он был то ли шесть, то ли семь раз, причём его первая супруга Анастасия Романова предположительно была отравлена боярами (1560 год). А вот его третью супругу Марфу Собакину, скончавшуюся через две недели после свадьбы, могли отравить собственные родственники, причём, так сказать, из лучших побуждений. Принесли ей какую-то настойку для «чадородия», но что-то не рассчитали (1571 год).

Когда в 1584 году умер сам Иван Грозный, ходили слухи, что яд ему дали бояре Борис Годунов и Богдан Бельский. В 1963 году царские останки были изучены советскими учёными. Подтвердилось, что первый русский царь ежедневно в малых дозах принимал мышьяк, стремясь приучить организм к яду. Кроме того, выявилось наличие огромного количества ртути, которой обычно лечили от «дурной болезни». Вероятно, царя свёл в могилу хронический сифилис на фоне ртутной интоксикации. Однако версия о том, что истощённый организм в нужный момент добили каким-нибудь «лёгким» ядом, не исключается.

По рецептам Ватикана

В Средние века особенно часто и со вкусом травили в Италии и больше всего — в Ватикане.

Климент V был французом и добился переноса папского престола из Рима в Авиньон. По самой распространённой версии, соперники из конкурирующей итальянской партии его и отравили, подсыпав в еду алмазные крошки (1314 год).

В 1378 году папский престол вернулся в Рим, где понтифики-итальянцы чувствовали себя намного комфортней.

Александр VI Борджиа умер в 1503 году, по самой распространённой версии, по ошибке выпив вместе с сыном Чезаре (его смогли откачать) отравленного вина, которое они приготовили для оппозиционных кардиналов. По другой версии, папа, опять же по ошибке, съел отравленное яблоко, которое приготовил для собиравшегося его предать сына. По третьей версии — отравленное вино им поднесли по распоряжению кардинала де Корнета.

Уже в XX веке понтифик Иоанн Павел I занимал престол всего 33 дня, скончавшись в своей опочивальне. По официальной версии — от инфаркта миокарда (1978 год). Было ему всего 66 лет, что для римского папы не возраст.

Конспирологи увязывают его смерть с кончиной от сердечного приступа митрополита Никодима, который возглавлял делегацию

Русской православной церкви и якобы по ошибке выпил предназначенную папе чашку с отравленным кофе.

Тёмные истории Белого дома

Соединённые Штаты страна сравнительно молодая, но в ядовитых делах тоже имеет свои традиции.

Президент Закари Тейлор умер в 1850 году якобы из-за несварения желудка — выпив слишком много холодного молока, переев мороженного и свежих фруктов. Поскольку ранее на желудок он не жаловался, возникли вопросы, оставшиеся без ответов.

Теодор Рузвельт, правивший в 1901-1909 годах, считается одним из самых успешных американских президентов, но его борьба с крупными монополиями фактически отрезала ему путь к третьему сроку. Рузвельт не угомонился и создал Прогрессивную партию (с эмблемой лося), появление которой разрушило традиционную двухпартийную систему. В него стреляли, метали ножи, но умер в 1919 году этот здоровый как лось 60-летний политик также очень внезапно — якобы из-за отрыва тромба.

Избранный через два года Уоррен Гардинг вляпался в скандал с нецелевым расходованием государственных фондов и вдобавок рассорился с супругой. Электорат считал его здоровяком и жизнелюбом, а он в 1923 году взял и умер. В заключении о смерти в одну кучу были свалены проблемы с желудком, сердцем и пневмония.

Родственник Рузвельта-республиканца, но уже демократ Франклин Рузвельт избирался на высшую в стране должность целых четыре раза (притом, что больше двух раз никто другой выборов не выигрывал).

Скончался он внезапно, 12 апреля 1945 года, по официальной версии, от инсульта. Удар хватил президента, когда он позировал художнице русского происхождения, дочери царского генерала Елизавете Шуматовой. Также на сеансе присутствовала любовница президента и подруга художницы Люси Мерсер.

Как только прибежавшие врачи констатировали смерть, дамы умчались на чёрном «кадиллаке», чтобы не встречаться с овдовевшей Элеонорой Рузвельт и не объяснять, каким чайком они поили покойного.

Требования Элеоноры Рузвельт эксгумировать тело супруга и провести необходимые для прояснения версии отравления анализы последовательно отвергались президентами Трумэном, Эйзенхауэром и Кеннеди.

Версии с ядами всплывали при изучении обстоятельств кончины многих других политических лидеров, включая такие монументальные личности, как Наполеон, Ленин, Сталин. Но по истечении многих веков полноценная экспертиза не всегда возможна технически. Да и далеко не всем нужна правда.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Плазмоиды на фотографиях - что это?
это пыль. Да, я бы тоже хотела, чтобы это были душ... (от Maximum)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
А есть еще проще и доступный способ приобрести нер... (от siriys)
Наш мир — матрица информационного развития
по названию чего-то вспомнила ДЭИР))
... (от Maximum)
Наш мир — матрица информационного развития
Даже в этой статье её навязывают.
На самом ... (от Partizan-16)

Тело Света человека — что это?
Из выше приведённых свидетельств, никто из них( жи... (от бодр)