Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как тракторные шины помогают перейти к «сельскому хозяйству 4.0»
25.11.2020

Как тракторные шины помогают перейти к «сельскому хозяйству 4.0»

Оценка: 0.0    177 0 Наука и Технологии
07:07

В 2018 году на Всемирном правительственном саммите был представлен отчёт под названием «Сельское хозяйство 4.0 – будущее технологий». С того времени термин «сельское хозяйство 4.0» вошёл в оборот и обобщает шаги, которое мировое сообщество делает ради более эффективного растение- и животноводства. Одна из целей на этом пути – разработка умных мультизадачных тракторных шин. Умных – значит способных подстраиваться к конкретным условиям в конкретном месте, работать быстро и без ущерба для земли.

Как технологии помогают аграриям

Исследовательское агентство Gartner подсчитало, что в 2020 году глобально станут активными 20,5 млрд IoT-устройств (интернет-вещей). Такие устройства могут обмениваться данными, в результате чего разное программное обеспечение использует одну и ту же информацию, даже если приложения чужеродны. Это исключает необходимость вводить одинаковые данные в разные системы. В сельском хозяйстве это позволяет, например, аккумулировать показания датчиков о свойствах почвы, влажности воздуха и прогнозной погоде, чтобы спланировать работу тракторов или скорректировать давление в шинах.

Не менее полезным окажется использование дронов-разведчиков. Из-за высокой цены ранее они не были по карману малым хозяйствам. Сегодня средняя цена упала и фермеры обратили внимание на новые возможности. Глядя свысока, дроны выявляют поражённые вредителями участки или сухие места, а благодаря внедрению сенсоров нового поколения они научились обнаруживать сорняки и больные культуры. В зонах, где не работает мобильная связь или сигнал прерывается из-за рельефа, дроны служат коммуникатором. Через него оператор трактора может передать сигнал о поломке машины или повреждении шины.

Как шины улучшают урожайность

Поскольку население планеты растёт, а площадь пахотных земель практически неизменна, производители тракторов и сельхозшин озадачены тем, как повысить урожайность. Одна из задач в этом направлении – ускорить многотонную технику, позволить ей перевозить больше груза и при этом потреблять меньше топлива. Здесь шинные производители ставят на технологию Very High Flexion (с англ. «очень высокое сгибание»).

У сельхозшин с технологией Very High Flexion очень гибкая конструкция, что даёт несколько преимуществ. Если сравнивать с обычными, VF-покрышки при одинаковом давлении увеличивают полезную нагрузку на 20-40%, поэтому в одну смену умещается больший объём работ. Также структурная гибкость избавляет от хлопот, связанных с постоянным контролем давления. На твёрдых покрытиях VF-резина более комфортная, а на мягких – более щадящая к плодородному слою.

Технологию производства особо гибких с/х шин освоили ведущие мировые производители. Например, такие продукты предлагают компании Bridgestone, Continental и Michelin. Цена на них выше, однако и срок эксплуатации дольше. Чтобы купить сельхозшины с гибкими боковинами, обращайтесь к поставщикам.

В будущем сельхозрезину сделают «автономной», чтобы она самостоятельно понижала или повышала давление, основываясь на скорости движения, типе покрытия и рабочей задачи.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь