Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Как правильно ловить форель?
03.08.2021

Как правильно ловить форель?

Оценка: 0.0    181 0 Другое
07:28

Форель — любимое блюдо для обеда или на ужин во многих семьях. Эта рыбка имеет нежное вкусное мясо, оно нежирное, не имеет неприятного привкуса, из него готовят десятки блюд. Цвет мяса зависит от воды, где водится форель, а также от типа корма, может быть белым или бедно-розового оттенка.

О форели

Радужная разновидность форели относится к семейству лососевых, является хищником, водится стаями. Она любит холодные пресные воды, летом предпочитает водиться в местах, насыщенных кислородом:

  • ручьи;
  • реки;
  • озера;
  • платные искусственные водоемы.

Всего различают около 15 видов форели, все их описывать нет смысла, так как они не сильно различаются между собой, на методе рыбалки эта информация тоже не сказывается.

В среднем вес одной рыбки достигает 2 килограмма, но попадается и "мелкая" рыбешка — 400-500 грамм. Если температура воды выше 18-19 градусов, то рыбка просто перестает клевать, так как она прекращает питаться в таких условиях, несмотря на то, что это один из самых прожорливых видов, который быстро растет.

По количеству радужная форель съедает приблизительно ⅔ от своего веса. Питаются они преимущественно насекомыми:

  • мошками;
  • личинками;
  • жуками;
  • мухами;
  • кузнечиками.

Очень захватывает зрелище, как эта рыба ловит свою добычу. Чтобы поймать насекомое, она может даже подпрыгнуть над водой. Только в середине дня и поздней ночью ловля заканчивается и форель отдыхает. Хищники питаются и другими мальками, икрой, червями.

Особенности рыбалки

Чтобы ловить эту рыбу жарким летом, потребуются специальные насадки, их можно прикупить на сайте https://foxfishing.ru/primanki/koleblyushchiesya-blesna/. Профессиональные рыбаки используют большей частью легкий спиннинг с колеблющимися блеснами. Другие же применяют обычную удочку-поплавок. Она легкая и маневренная, что подходит для ловли форели, которая характеризуется как чуткая и осторожная. Если она заметит, что в воде плавает посторонний предмет, это может быстро спугнуть не только одну особь, но и всю стаю. Форель очень хитрая и умная, она прекрасно различает силуэт охотника.

С этими соображениям нужно внимательно относиться к подбору лески, если она будет толстой, то рыба заметит ее в воде. Специалисты рекомендуют покупать леску диаметром не более 0,2 мм, поплавок весом до 2 граммов с одним грузиком. Форель привлекают блестящие крючки золотистого оттенка 6 или 8 номера по российской классификации.

Новичкам не стоит охотиться сразу на форель, ведь ее вываживание требует определенных навыков и опыта. Эти особи очень сильные, особенно если обитают в проточных водах. Рыбаки часто используют в процессе ловли безинерционную катушку с фрикционным принципом действия и посадок. Ни в коем случае нельзя поднимать форель над водой, когда она клюнет на крючок. У нее острые и мелкие зубы, поэтому она в два счета прогрызет леску и уплывет.

Рыбачить возможно не только летом или осенью, но и зимой. Со льда эта рыба прекрасно ловится на балансир и блесенки. Отлично, если удастся найти хоть одну рыбу, значит по близости еще много особей. Если делать все тихо и аккуратно, чтобы не напугать форель, можно получить добротный улов. С этой целью рекомендуется использовать технику дальнего заброса, близко подойти для удобства не получится.

Где рыбачить?

Форель большей частью обитает в затемненных местах горных рек:

  • канавки;
  • выступы;
  • водоросли;
  • омутки;
  • много камней;
  • ямки;
  • рядом с деревьями и кустами у берегов;
  • соединение с другими реками или ручьями.

Ловить форель несложно, главное быть осторожным и аккуратным. Конечно, перебарщивать не стоит. Рыбак — не индеец, затаившийся в кустах. Но слушать громкую музыку, шуметь, кричать на берегу все же не стоит.

Невозможно точно сказать, где чаще всего обитает рыбка, в толще воды или на поверхности. Прежде чем найти стаю, лучше проверить все потайные места. Хорошая результативность и у ночной рыбалки.

На что ловить: нахлыст или спиннинг?

Ловят форель в Европе обычно нахлыстом. Но это довольно сложно, гораздо проще использовать спиннинг. В чем преимущества:

  • возможность дальнего заброса;
  • прочность удилища;
  • надежная катушка;
  • можно поставить как леску, так и плетенку.

В качестве рабочей мушки подойдет как блесенка, так и воблер. Если решено ловить на спиннинг, главное не тащить рыбку напролом, она будет сильно биться и вгрызаться в леску, в конечном итоге просто соскочит, оборвет снасти.

Те, кто однажды смог поймать форель, станет фанатом такого занятия, ведь в нем есть своя прелесть, несмотря на сложности. Нужно лишь научиться маскироваться и правильно двигаться вдоль берега, в реке, освоить методику дальнего заброса, не суетиться, не делать резких движений. Если получилось испугать рыбу, придется задержаться, ведь форель будет успокаиваться не менее часа. Она перестанет реагировать на приманки, замрет на месте или попытается спастись бегством, уходя вниз по реке.

Как ловят форель опытные рыбаки?

  1. Подготавливают снасти и расставляет их подальше от места, где будет осуществляться заброс.
  2. Обследуют участок реки, найдут места, где ловля будет наиболее перспективной.
  3. Без резких движений и шума подойдут к выбранному участку на берегу и сделают заброс.
  4. Когда леска натянется, можно начать вываживание.

Первые забросы наиболее результативные, так как рыба еще не ожидает подвоха. Однако сразу же закидывать удочку повторно не стоит, нужно дать время рыбе успокоиться, для этого рекомендуется перейти на другой участок водоема. В условиях горных рек нужно двигаться постепенно вверх по течению, обследуя каждую ямку. В чистых водах хорошо заходят сухие приманки.

Старайтесь насаживать живую наживку так, чтобы из нее не торчали металлические элементы. С этой целью подойдут не только червячки, но и кусочки свежей рыбки, насекомых и их личинок, даже внутренности другой форели. Не стоит удивляться, данный вид рыбы является каннибалом. Зимой хорошо идут мальки, а летом жуки и прочие крупные насекомые. В любом случае форель очень прожорлива, поэтому попытается перехватить любую приманку.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)