Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / 'Хроническая нехватка огня': Парадокс, подпитывающий мегапожары в США
04.08.2021

'Хроническая нехватка огня': Парадокс, подпитывающий мегапожары в США

Оценка: 0.0    512 0 Природные катаклизмы
08:35

После стольких лет, наполненных дымом, и рекордных пожаров жители западной части Северной Америки не понаслышке знакомы с лесными пожарами. Тем не менее, возникает много вопросов о том, почему лесные пожары становятся все более масштабными и сильными, и что можно с этим сделать.

Разжигает ли изменение климата эти пожары? Играет ли роль длительная борьба с каждым пожаром? Должны ли мы оставить больше пожаров гореть? Что можно сделать с уязвимостью западных лесов к лесным пожарам и изменению климата?

Мы пригласили 40 пожарных и лесных экологов из западных районов США и Канады, чтобы изучить последние исследования и ответить на эти вопросы в подборке работ, опубликованных 2 августа 2021 года. Все вместе мы глубоко обеспокоены будущим западных лесов и сообществ в условиях изменения климата.

Итак, почему лесные пожары становятся хуже?

Изменение климата играет в этом большую роль. Летние сезоны лесных пожаров уже в среднем на 40-80 дней длиннее, чем 30 лет назад. Ежегодные засухи более выражены, что облегчает высыхание топлива, возгорание и распространение пожаров.

Экстремальные погодные явления, характеризующиеся сухостью топлива, грозами и сильными ветрами, также происходят все чаще и являются необходимыми ингредиентами для быстрого роста пожаров, о чем свидетельствуют пожар Bootleg Fire в Орегоне и рекордные пожары в Калифорнии и Колорадо в 2020 году.

Как ни странно, хроническая нехватка огня в западных ландшафтах также способствует увеличению тяжести пожаров и уязвимости к лесным пожарам. Это позволяет накапливаться сухому кустарнику, живым и мертвым деревьям, а поскольку в дикой природе живет больше людей, которые могут разжечь пожар, давление, направленное на борьбу с каждым лесным пожаром, увеличивает риск экстремальных пожаров.

Проблема борьбы с каждым лесным пожаром

Исторически сложилось так, что огонь был постоянным гостем большинства лесов Запада, за исключением влажных мест, таких как побережье Тихоокеанского Северо-Запада и Британской Колумбии. Частые или периодические пожары, возникавшие в результате выжигания коренными жителями и ударов молнии, создавали целые сети лугов, кустарников и восстанавливающихся лесов всех возрастов.

Прошлые пожары влияют на то, как горят последующие пожары и что они оставляют после себя. Например, практика выжигания коренных народов не только улучшает культурные ресурсы и среду обитания диких животных, но и уменьшает количество и связанность топлива, которое является причиной крупных и сильных лесных пожаров.

Аналогичным образом очаговые пожары от молний создают лесные ландшафты, которые с меньшей вероятностью могут сгореть все сразу.

В США и Канаде эффективно подавляются все лесные пожары, за исключением 2-3 процентов. Однако этот небольшой процент пожаров возникает в разгар каждого пожароопасного сезона, когда сухие условия и экстремальная пожарная погода препятствуют даже самым агрессивным попыткам их подавления.

Непреднамеренно фокусируясь на краткосрочных рисках лесных пожаров, США предрасполагают леса к возгоранию в самых неблагоприятных условиях. Активное подавление пожаров способствует тому, что часто называют парадоксом лесных пожаров - чем больше мы предотвращаем пожары в краткосрочной перспективе, тем хуже становятся лесные пожары, когда они возвращаются.

В одном из новых исследований Пол Хессбург с соавторами объясняют, как менеджеры пожарной охраны могут смягчить тяжесть будущих пожаров путем управления лесами, исключающими пожары, для повышения устойчивости к лесным пожарам и засухе.

Подходы к управлению включают прореживание густых лесов, уменьшение количества топлива с помощью предписанных выжиганий и управление лесными пожарами для восстановления более типичной структуры лесов, лугов, кустарников и лесных массивов.

Во второй статье Кила Хагманн и ее соавторы описывают, как более чем столетнее исключение пожаров и прошлые методы управления лесами поставили под угрозу биоразнообразие леса, социальные и экологические ценности, включая культурно значимые ресурсы, количество и качество воды, стабильность накопления углерода, рекреацию и качество воздуха.

Например, исключение огня поставило под угрозу осиновые древостои - очаги биоразнообразия для всех - от медведей до бабочек. Увеличение лесного покрова отвлекает воду с лугов, расположенных ниже по склону, что позволяет хвойным лесам и дальше вторгаться в среду обитания осин.

Путь вперед

На фоне пугающей реальности изменения климата и сильных лесных пожаров у западных лесов есть путь вперед.

В третьей статье Сьюзан Причард и ее соавторы рассматривают, какие адаптивные подходы к управлению лесами помогли повысить устойчивость к лесным пожарам и изменению климата.

Существуют убедительные научные доказательства того, что меры по уменьшению количества топлива - включая прореживание лесов, выжигание по назначению, культурные выжигания коренных народов и управляемые лесные пожары - являются эффективными подходами для смягчения будущего воздействия пожаров на леса Запада.

Однако землеустроители не могут рассчитывать на эффективность этих методов, если они применяются лишь на небольшой части лесных ландшафтов Запада.

При совместном использовании прореживание леса и предписанные выжигания в сухих сосновых насаждениях, а также в сухих и влажных смешанных хвойных лесах показали высокую эффективность в снижении ущерба, наносимого лесам пожарами.

Однако этот вид обработки подходит не для всех типов леса. Пожарные менеджеры в некоторых зонах дикой природы и национальных парках разрешили пожарам, начавшимся от молнии, гореть при определенных ветровых и погодных условиях.

В течение последних 40 с лишним лет этим пожарам разрешалось гореть и повторно сжигать ландшафты, что, как правило, ограничивало размер и силу последующих лесных пожаров.

Учитывая огромное разнообразие западных лесов, не существует универсального решения. Однако в лесах, которые исторически поддерживали более частые пожары, возрождение и продолжение практики культурного выжигания, предписанное выжигание, а также прореживание лесов в сочетании с предписанным выжиганием могут уменьшить скученность и потенциал возникновения сильных пожаров.

Прореживание и предписанные выжигания не везде уместны или осуществимы. В действительности, только часть ландшафтов может быть обработана таким образом. Разрешение лесным пожарам гореть на большей площади при умеренных погодных условиях также является частью решения проблемы.

Содействие устойчивости западных лесов потребует от нашего общества установления новых отношений с огнем путем создания адаптированных к огню сообществ и поиска возможностей для практики управляемых пожаров в западных лесных ландшафтах.

В эпоху более теплого, сухого лета и более продолжительных пожарных сезонов не существует решений без огня или дыма. Нынешний подход к управлению пожарами создает неоправданно высокие ставки для западных лесов.

Нет никаких сомнений в том, что будущее западных лесов - огненное. Как мы будем жить с огнем, зависит только от нас.

Сьюзан Дж. Причард, научный сотрудник отдела экологии леса, Вашингтонский университет; Кила Хагманн, доцент, Вашингтонский университет, и Пол Гессбург, научный эколог, Лесная служба США.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна оказывает мощное влияние на то, как мы спим
Луна оказывает мощное воздействие на то что мы спи (от Solder)
Мертвого горбатого кита выбросило на берег у пляжа Грейт Киллс, Нью-Йорк
к нему лучше не приближаться, бабахнет мало не пок (от boJack)
Тайна "нетленной принцессы Рима"
Интересно, какая посмертная судьба Цветаевой?
Tatasha)

Тайна "нетленной принцессы Рима"
Лефорт до сих пор таскает себя в своем гробу по вс (от 2017)
Мощное извержение вулкана на острове Ла-Пальма на Канарских островах
Ржач! После 25 000 землетрясений в неделю? Туда вс (от 2017)