Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Типы узоров при вязании спицами
02.09.2021

Типы узоров при вязании спицами

Оценка: 0.0    127 0 Другое
07:42

Каждая начинающая рукодельница не всегда может легко и быстро разобраться в особенностях данного вида искусства, терминологии вязания. Для того чтобы научиться разбираться в этих вопросах, необходимо разобраться с основными разновидностями узоров, которые применяются в создании красивых вещей. Если вы планируете обучиться вязанию на спицах и хотите сделать данный вид творчества своим хобби, то стоит ознакомиться с наиболее популярными узорами, для начала.

Основные разновидности

С тех пор как девушки и женщины освоили технику вязания на спицах, прошло довольно много лет и даже веков. За многие годы были созданы различные интересные рисунки, что делает каждое новое вязаное изделие не похожим на другое и уникальным. Стоит выделить следующие техники вязания на спицах:

  • Ажурные орнаменты.
  • Рельефные техники.
  • Жаккардовые узоры.
  • Резинка.

Это только часть среди широкого разнообразия вязальных техник, с которыми непременно стоит ознакомиться. Каким образом создается рисунок? Это возможно в результате выполнения чередования разных видов петель, также применения специальных приемов.

Для ознакомления с разновидностями техник можно посмотреть вязальные каталоги, в которых можно найти много интересного. Необходимо учитывать, что при создании узоров учитывается толщина нити, величина фрагмента, который повторяется, тип пряжи. Каждая опытная рукодельница знает, что на разных типах пряжи результат будет отличаться. Для того чтобы определиться с подходящей пряжей, необходимым количеством петель, следует связать образец размером 10х10 см и на его основании делать выводы и расчеты петель.

Как уже было отмечено, толщина пряжи для вязания имеет важное значение. Тонкая нить чаще выбирается для создания ажурных орнаментов, а более толстая - рельефного полотна. Жаккардовые рисунки выполняются благодаря сочетанию различных цветов. В данном случае можно использовать два и более оттенков. Такие вещи получаются очень красочными и привлекательными. Данная техника подойдет для разных типов изделий, в том числе это могут быть детские вещи, шапки, шарфы и прочее. Стоит отметить, что зачастую жаккардовыми узорами украшают только часть изделий. Для того чтобы было проще запоминать схемы им дают название, а именно: соты, лабиринт, решётки и прочее.

Изысканность рельефных техник

Если вы уже разобрались с основными петлями, можно приступать к изучению рельефных техник. Они характеризуются следующими особенностями:

  • Превосходно смотрятся на разных видах вещей.
  • Нет необходимости использовать нитей нескольких цветов.
  • Они несложны в исполнении, главное разобраться с техникой.

Добиться создания рельефных узоров можно благодаря чередованию лицевых и изнаночных петель, это вовсе не сложно. Таким образом, выпуклые и вогнутые фрагменты образовывают рельефные орнаменты. Раппорт таких орнаментов может быть различный. Если выбрать небольшой рапорт, полотно будет казаться довольно плотным, но при этом изысканным. Выбор большого рапорта придаст изделию объёма и лёгкости.

Объёмные узоры часто используют при вязании разными видами пряжи. Чаще всего рукодельницы для их вязания выбирают хлопок, смесовые из льна и вискозные типы. Как уже было отмечено ранее, прежде чем приступить к вязанию большого изделия, необходимо потренироваться с техникой вязания на определенной пряже.

Ажурные узоры

Здесь перед рукодельницами открываются широкие возможности для творчества. Разнообразие ажурных узоров довольно разнообразно. Выбрать точно будет среди чего. Полотно, связанное в данной технике, получается аккуратным и легким, чем-то даже напоминает кружево.

Найти детальное описание таких узоров не составит труда. Их огромное множество на просторах интернета, главное выбрать то, что вам понравиться, приобрести пряжу и инструмент и можно смело приступать к полезному творчеству.

В ажурных - орнаменты образовываются при выполнении накидав. Здесь необходимо тщательно следить за убавлением и прибавлением петель. Для того чтобы облегчить процесс подсчета петель можно использовать специальные дополнительные приспособления.

Ажурные узоры позволяют создавать волнистые орнаменты, ромбы, природные мотивы и другие сложные элементы. В зависимости от выбранной техники вязания отмечают односторонние и двухсторонние варианты вязания. При подборе пряжи необходимо обращать внимание на эластичную пряжу. Ее использование позволит подчеркнуть красоту чередующихся мотивов. Если вы выберите нить с начесом, будьте готовы к тому, что рисунок не будет хорошо просматриваться.

«Ленивые узоры»

Несмотря на столь интересное название, при создании таких узоров некоторое мастерство потребуется. Их вязать не сложно. Главное соблюдать схему.

Основная особенность этой техники – использование снятых петель. Выбор такой техники вязания позволяет существенно упростить задачу, что экономит время и делает процесс создания новой вещи простым и приятным.

Техника снятых петель

Данную технику часто используют для создания плотного полотна с чередующимися мотивами. Часто эта техника применяется при создании зимних или осенних вещей, которые должны быть плотными и теплыми. Особенностью таких изделий является плотность, а также особая пышность.

При выполнении техники часть петель переносится с лицевой стороны на правую сторону без провязывания. Стоит отметить, что снятые петельки могут быть короткие до двух рядов или же длинными, до шести рядов. Что касается коротких, то они просто снимаются на рабочую спицу, а с длинными провязывание может быть более сложным и не всегда оно сразу же получается у начинающих рукодельниц, но как показывает практика, в данной технике нет абсолютно ничего сложного, главное потренироваться и у вас непременно все получится.

Как добиться длинной петли? Для этого: правую спицу вводят в петлю в направлении слева направо. В данном случае рабочая нить должна находиться на указательном пальце.

Следующим этапом будет обматывание конца стержня несколько раз пряжей по часовой стрелке, и он вводится обратно в петлю, при этом провязанная петля снимается на правую спицу. Когда вы доходите до петли, которая образована из витков в следующих рядах, её просто необходимо снять не провязывая. При этом необходимо учитывать, что выполнение длинных петель стягивает полотно, поэтому, прежде чем приступить к вязанию самого изделия, рекомендовано потренироваться на образце, дабы понять какое количество петель для определенного размера вещи вам будет необходимо.

В техниках вязания часто используется комбинация двух цветов со снятыми петлями. Это декоративная техника, требующая внимательного подсчёта, дабы рисунок не сбился. Если вы выбрали только один цвет пряжи, то можете не сомневаться, что у вас получится красивый текстурный орнамент. Среди двухцветных техник вязания можно выделить решётку, кукурузу, а также можно найти немало вариантов на просторах интернета. Любимое занятие может доставить не только положительные эмоции, но также у вас останутся красивые вязаные вещи, сделанные с любовью.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930