Археологи обнаружили в КБР орудия для изготовления одежды эпохи эпипалеолита
Археологи в ходе изучения уникального памятника - навеса Псытуаже - в ущелье реки Фандуко в Кабардино-Балкарии обнаружили орудия для изготовления одежды, в том числе накидок из шкур. Возраст находок составляет около 11-13 тыс. лет, такие орудия здесь найдены впервые, сообщила научный сотрудник АНО "Лаборатория доистории" (Санкт-Петербург), руководитель исследований Екатерина Дороничева.
Памятник, который получил название навес Псытуаже, был открыт в 2018 году, его исследование проводится с 2019 года. "При раскопках в навесе Псытуаже, который расположен на территории Чегемского района Кабардино-Балкарии, археологам удалось обнаружить костяные орудия, предназначенные для изготовления одежды. Подобные орудия найдены на этой стоянке впервые. Возраст слоя, из которого происходят артефакты, оценивается около 11-13 тыс. лет", - рассказала собеседница агентства.
Так, археологи нашли несколько костяных проколок - костяные орудия, которым придавалась подокруглая или округлая форма с заостренным концом с помощью техники шлифования. "Как правило они служили для прокалывания отверстий в шкурах, что связывают с изготовлением одежды. Как именно выглядела одежда мы точно сказать не можем, но есть гипотеза, что в холодном климате, она могла напоминать одежду современных народов, прежде всего Севера, то есть это могли быть накидки из шкур, но в теплом климате могли использовать, например, набедренные повязки", - пояснила Дороничева.
На стоянке найдена проколка из обсидиана, которая использовалась для работы по шкуре и связана с производством одежды древним человеком. Дороничева рассказала, что в период 11-13 тыс. лет назад древний человек, проживавший в предгорьях Кавказа, охотился на различных животных, среди которых были дикие лошади, кавказские туры, олени и кабаны. "Шкуры этих животных, скорее всего, и служили материалом для изготовления одежды древним человеком. Интересно, что в ходе раскопок, проведенных в этом навесе летом 2021 года, археологи также нашли чешую рыбы, предположительно осетра, которых также могли использовать в пищу древние люди", - рассказала она.
Руководитель исследований также отметила, что на этом месте древние люди занимались еще и расщеплением кремня. В эпоху эпипалеолита люди уже активно использовали отжимную технику расщепления, которая позволяла по максимуму использовать каменное сырье. "Места добычи кремня и обсидиана расположены недалеко от стоянки. Горные породы относили с месторождений к стоянкам, где они и обрабатывались, это были основные материалы для орудий труда и охотничьего снаряжения людей той эпохи", - пояснила Дороничева.
Об экспедиции
В этом году акцент исследований экспедиции сделан на трех ключевых для эволюции человека переходах, происходивших в период от среднего палеолита (эпоха неандертальцев) к верхнему палеолиту (появление в Евразии человека современного вида). Кроме того, в центре внимания археологов ключевой этап перезаселения территорий во время максимума последнего оледенения. В июне археологи обнаружили стоянку эпохи среднего палеолита, которая получила название Хумалан на высоте около 1 400 м.
Среди известных стоянок - грот Сосруко в Эльбрусском районе. Разрез этой стоянки превышает 12 м, накопившихся за период около 30 тыс. лет. Близкий по возрасту памятник - навес Псытуаже - расположен в долине небольшой реки Фандуко, недалеко от селения Заюково.
Исследования Северо-Кавказской палеолитической экспедиции проводятся при поддержке гранта Российского научного фонда. Впервые эта экспедиция начала исследования на территории КБР в 2016 году, когда археологам удалось обнаружить уникальный памятник около селения Заюково - грот Сарадж-Чуко, где на сегодняшний день известно самое древнее свидетельство заселения территории республики в среднем палеолите, он включает многослойные отложения от позднего плейстоцена до голоцена. Характерной чертой строения района, где расположены памятники, является присутствие преимущественно плиоценовых вулканогенных образований.