Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Вирус Нипах, переносимый летучими мышами может стать новым бедствием в Индии
10.09.2021

Вирус Нипах, переносимый летучими мышами может стать новым бедствием в Индии

Оценка: 0.0    353 0 Эпидемии
10:54

Индийские органы здравоохранения бьют тревогу после того, как десятки людей заразились, а 12-летний мальчик умер от вируса Нипах, вакцины от которого в настоящее время не существует. Итак, что мы знаем о вспышке заболевания?

Команда специалистов была направлена в южный штат Керала для оказания помощи местным медикам после того, как образцы, взятые у умершего ребенка, дали положительный результат на наличие вируса Нипах. До того, как он скончался в воскресенье, у мальчика наблюдались симптомы воспаления мозга и сердечной мышцы - состояния, известные как энцефалит и миокардит.

На сегодняшний день в Керале у 11 человек диагностирован редкий зоонозный вирус. Среди них родители мальчика, его родственники и некоторые медики, которые его лечили. Еще более 250 человек были выявлены в ходе отслеживания контактов, причем 54 из них относятся к категории высокого риска, которым предписано самоизолироваться.

Насколько опасен вирус Нипах?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень смертности составляет от 40% до 75%, в зависимости от эффективности системы здравоохранения в пострадавшем регионе. В отличие от этого, уровень смертности при Ковид-19 составляет от 1% до 2%, согласно глобальным данным, хотя он более заразен.

Нипах вызывает острую респираторную инфекцию, сопровождающуюся лихорадкой, головной болью, болью в мышцах, рвотой и болью в горле. В тяжелых случаях развивается энцефалит, который может привести к коме и смерти. Отсутствие специфических симптомов на ранних стадиях затрудняет выявление нипаха, что часто приводит к задержкам в осуществлении мер контроля и, следовательно, к еще большему числу заражений.

Откуда он взялся?

Вирус получил свое название от малазийской деревни Нипах, где в 1999 году произошла первая вспышка среди свиноводов. С тех пор в Малайзии не было новых случаев заболевания, но в Бангладеш вспышки стали ежегодной проблемой с 2001 года. Инфекции также периодически выявлялись в Индии. Предполагается, что хозяевами вируса являются плодовые летучие мыши, известные как летучие лисицы, которые образуют большие колонии в верхушках деревьев по всей Южной и Юго-Восточной Азии, часто недалеко от населенных пунктов.

Как он распространяется?

Люди обычно заражаются вирусом, употребляя фрукты или выпивая сырой сок любимого дерева летучих мышей - финиковой пальмы, который был загрязнен слюной или мочой больных летучих лисиц. Свиньи, лошади, козы, овцы, кошки и собаки также могут служить промежуточными хозяевами. В отличие от Ковид-19, который может распространяться воздушно-капельным путем, Нипах передается от человека к человеку при тесном контакте, через выделения и секреции, поэтому родственники инфицированных и медики, ухаживающие за ними, обычно заражаются одними из первых. Во время предыдущей вспышки в Керале в 2018 году R-число Нипаха - показатель "размножения", который показывает, сколько людей в среднем может заразить один больной человек, - составлял 0,43, в то время как R-число коронавируса оценивается более чем в 1. Число R ниже 1 означает, что инфекция в конечном итоге вымрет.

Каково лечение?

ВОЗ определила вирус Нипах как приоритетное заболевание для исследований и разработок, однако в настоящее время не существует лекарств или вакцин, специфичных для этого вируса. Она рекомендует только интенсивную терапию для лечения тех, кто страдает от тяжелых респираторных и неврологических осложнений. Индийские власти заказали в Австралии препараты моноклональных антител, которые помогли сдержать вспышку в Керале три года назад, а местные медики также обнаружили, что противовирусный препарат рибавирин эффективно снижает вирусную нагрузку у пациентов с вирусом Нипах.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930