Запасам воды в почве Иерусалима прогнозируют истощение к концу века
Исследование гидрологической истории Иерусалима за последние 4,5 тыс. лет показывает, что к концу XXI века дальнейший рост среднегодовых температур заметно снизит количество грунтовой воды в почвах города. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science Advances.
"Если эти перемены будут сопровождаться периодическими снижениями уровня осадков, то скорость восполнения запасов грунтовой воды будет падать до значений, которые не наблюдались за последние 4,5 тыс. лет. Это говорит о необходимости создания новых систем управления водными ресурсами в городе", – пишут исследователи.
Климатологи считают, что Ближний Восток одним из первых пострадает от глобального потепления. В частности, в 2015 году ученые пришли к выводу, что к началу XXII века многие регионы Ближнего Востока могут стать непригодными для жизни человека из-за роста температуры и влажности воздуха.
Не меньшие опасения у исследователей вызывает то, что рост температур и учащение волн жары, засух и прочих экстремальных погодных явлений приведет к тому, что средний уровень осадков на Ближнем Востоке резко упадет. Это приведет к снижению урожайности сельхозкультур и потенциальному обострению социально-политической обстановки в регионе. Доцент Национального университета Сингапура Симоне Фатики и его коллеги решили выяснить, как подобные климатические перемены затронут один из самых крупных мегаполисов региона – Иерусалим – и его окрестности.
Значительную часть пресной воды город получает из родника Гион и других подземных источников. Ученые предполагают, что уровень воды в них сильно зависит от того, как быстро пополняются местные запасы грунтовых вод. На это, в свою очередь, влияет климат этой части Израиля.
Фатики и его коллеги изучили историю колебаний этого показателя в последние 4,5 тыс. лет. Они проанализировали, как за это время менялся уровень влажности почвы в окрестностях Иерусалима, а также плотность ее растительного покрова, влияющего на скорость изъятия и испарения воды из грунта.
Расчеты показали, что в последние две тысячи лет темпы пополнения запасов грунтовых вод почти не менялись. Однако в ближайшее время этот показатель может сильно упасть, если температуры на Земле вырастут на 2 °С и выше. Как предполагают Фатики и его коллеги, он снизится примерно на 20% к концу столетия даже в том случае, если уровень осадков не изменится существенным образом.
Такое падение будет связано с тем, что растения начнут тратить больше воды на охлаждение своих листьев и на другие жизненные процессы, которые будут ускорены в результате повышения концентрации СО2 в атмосфере. Дополнительный вклад в этот процесс внесет рост средних температур почвы, что также повысит скорость испарения воды из ее верхних слоев.
Нечто похожее, как предполагают исследователи, будет происходить не только в окрестностях Иерусалима, но и во всех других засушливых регионах Ближнего Востока и прочих уголков Земли. Существование подобных трендов необходимо учитывать при подготовке стран к последующим климатическим переменам, подытожили Фатики и его коллеги.