Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Тибете нашли отпечатки рук и ног детей оставленные на скале 226 тысяч лет назад
20.09.2021

В Тибете нашли отпечатки рук и ног детей оставленные на скале 226 тысяч лет назад

Оценка: 0.0    491 0 Археология
14:16

Ученые обнаружили новый захватывающий пример доисторического искусства на Тибетском нагорье: набор отпечатков рук и ног древних детей. Они оставлены около 226 000 лет назад и эта находка представляет собой "самый древний пример доисторического искусства из когда-либо обнаруженных", утверждают исследователи.

До сих пор археологи считали, что около 40 000 лет назад ранние Homo sapiens были первым видом, который начал наносить пигменты на стены пещер своими руками и пальцами. Однако задолго до того, как люди создали художественные формы с помощью своих рук в Европе, отпечатки ног и рук оставались на грязи и полу пещер по всему миру. Проблема всегда заключалась в том, чтобы определить, какие из них были оставлены случайно, а какие - преднамеренные произведения искусства.

Science Direct опубликовал новую исследовательскую работу, в которой подробно описывается набор детских отпечатков рук и ног, обнаруженных в Кесане, высоко на Тибетском плато. Профессор Дэвид Чжан из Университета Гуанчжоу обнаружил отпечатки рук и ног, сделанные на травертине (земном известняке), который вытекал из геотермального источника. Известняк, на котором были обнаружены отпечатки, датируется периодом от 169 000 до 226 000 лет назад (средний плейстоцен). Таким образом, отпечатки ребенка, как утверждается, являются "самым древним примером доисторического искусства из когда-либо обнаруженных".

Доисторическое искусство отпечатков рук и ног, похоже, было преднамеренным.

Если датировка известняка профессором Чжаном и его командой точна, то эта находка действительно представляет собой самое раннее свидетельство намеренно выполненных произведений доисторического искусства. В новой статье команда исследователей объясняет, что они назвали отпечатки "пристеночным искусством", этот термин обычно относится к пещерной живописи и к рисункам и гравировкам, оставленным на стенах скальных убежищ. Новые образцы тибетских отпечатков не были найдены в пещере, но поскольку они были обнаружены на скале, они лучше всего соответствуют археологической категории "теменное искусство".

Команда использовала ряд неинтрузивных методов для записи отпечатков рук и ног ископаемых людей из Кесана. Затем в лаборатории они создали 3D-рельефную модель для визуализации линий кожи отпечатков. Радиометрические методы датирования были использованы для анализа скорости распада образцов урана, найденных в известняке. После завершения всех тестов команда определила, что отпечатки были сделаны между "169 000 и 226 000 лет назад".

В результате сканирования было установлено, что двое детей оставили в общей сложности пять отпечатков рук и пять отпечатков ног в мягком травертиновом известняке, который впоследствии затвердел в камень. По оценкам, ребенку, оставившему отпечатки ног, было, вероятно, "около семи лет". Второй ребенок, оставивший отпечатки рук, по оценкам, был немного старше - 12 лет", - говорится в статье.

Хотя считалось, что отпечатки могли быть сделаны "случайно", были обнаружены доказательства, которые позволили ученым сделать вывод, что они были "тщательно расставлены" двумя детьми. Исследователи написали в своей работе, что древние отпечатки "не были оставлены во время обычной ходьбы и, похоже, были поставлены намеренно".

Профессор Чжан сказал, что это открытие "совершенно невероятно, если вспомнить, на какой большой высоте оно было сделано". В Кесане, расположенном на высоте более 4200 метров, было исключительно холодно, это не то место, где можно было бы ожидать найти "самый древний пример доисторического искусства в мире".

Исследователи считают, что дети, вероятно, были денисовцами. Хотя денисовцы ассоциируются у вас с "Денисовой пещерой" в Сибири, в 2010 году группа ученых проанализировала челюстную кость, обнаруженную в западном Китае 150 000 лет назад, принадлежащую денисовцу. Так называемая "нижняя челюсть Сяхэ" была первоначально найдена в 1980 году в карстовой пещере Байшия на Тибетском нагорье.

Теперь мы знаем, что денисовские дети проявляли художественные способности задолго до того, как Homo sapiens начал заниматься искусством. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньи
Если у него начнет расти пятачок и хвост, думаю уч (от Nebilung)
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Я не могу понять, почему и как это всплывает?, выб (от Nebilung)
Как рыба может убить иммунную систему человека
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком разм (от genagalkin1985)