Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
22.09.2021

Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество

Оценка: 5.0    1949 0 Климат и Экология
10:58

Известно, что Сибирь – богатейшая кладовая природных ресурсов, наполненная нефтью, газом, редкоземельными металлами. Однако помимо несомненной пользы сибирские недра таят в себе и реальную угрозу, как для региона, так и для планеты в целом.

Фильтр Евразии

Планетарную роль Сибири сложно переоценить. Этот пока еще слабо освоенный человеком участок суши дает не только ценнейшее сырье, но и способствует поддержанию на планете климатического и экологического баланса. От Сибири зависит каким воздухом будут дышать в Европе, какие урожаи будут собирать в Китае и каким образом будет меняться климат на Земле.

Не все, наверное, знают, что Сибирь в масштабах Евразии выполняет функцию гигантского фильтра. Западные ветры не только приносят сюда влагу Атлантики, но и загрязненный воздух, продуцирующийся в европейских странах. Сибирские леса, болота и ледники, накапливая в себе вредоносные вещества, не позволяют им вместе с ручьями уйти в воды мирового океана.

Еще одна ответственейшая задача Сибири – это поглощение из атмосферы углекислого газа. В мировых СМИ неоднократно публиковалась цифра – 180 миллионов тонн в год. Сибирские леса и болота наряду с Амазонской сельвой являются крупнейшими экосистемами, тормозящими процесс глобального потепления, поэтому любое негативное воздействие на этот регион грозит планете самыми серьезными катаклизмами.

Природная бомба

Пожары и бесконтрольная вырубка лесов снижают возможность Сибири выполнять роль атмосферного фильтра. Однако человеческая деятельность лишь обострят негативные процессы, которые уже не первое десятилетие зреют в сибирских недрах. Еще во второй половине XX столетия японские ученые зафиксировали в районе Западносибирской низменности большие выбросы газогидратов. Сначала думали, что это результат хозяйственной деятельности человека, но оказалось – виной всему болота, выпускающие в воздух продукт гниения – метан.

С наступлением XXI столетия выбросы метана только усилились. Главную роль в этом играет активное таяние ледников, которое с каждым годом высвобождает все большие объемы ядовитых газов, в течение тысячелетий покоившихся под землей. Ученые уверены: так дает о себе знать глобальнее потепление, которое в свою очередь ускоряется из-за скопления в воздухе гидрата метана – самого опасного из всех находящихся в недрах земли газов. Получается замкнутый круг.

До 2007 года влияние метана на развитие парникового эффекта было не столь очевидно, пока международная комиссия, занимающаяся проблемами климатических изменений, не опубликовала свой доклад. По оценкам специалистов, только оттаивающие сибирские болота в год выбрасывают свыше 50 миллиардов тонн вредных газов. Климатологи предупреждают, что утечка метана неминуемо приведет к повышению среднегодовых температур на планете.

Последнее исследование российских ученых показало, что в Сибири насчитывается до 7 тысяч подземных метановых пузырей, которые могут рвануть в любой момент. По их мнению, метан, находящийся под слоем воды, гораздо более чувствителен к повышению температур, чем метан, скрытый под слоем вечной мерзлоты. Ведь некоторые участки сибирской тундры не оттаивают даже летом. Правда в ближайшие десятилетия ситуация может в корне измениться. Согласно исследованиям, за последние 5 лет температура в Восточной Сибири уже повысилась на два градуса Цельсия.

Не только метановые пузыри являются бомбой замедленного действия, но и опустевшие скважины, по которым десятилетиями выкачивались из сибирских недр газ и нефть. По словам главного научного сотрудника лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николая Лащинского, бездумное бурение привело к тому, что под землей образовались огромные пустоты. Если эти полости однажды «схлопнутся», то вызовут сейсмоволну непредсказуемой мощности. Это, по мнению Лащинского, может произойти как через 10 лет, так и завтра.

Бурение скважин, вырубка лесов, таяние ледников – все это постепенно приводит к опустыниванию Сибири. Ученые подсчитали, что за последние 200 лет содержание в воздухе углекислого газа выросло примерно на 40%. Если мы нарушим экосистему Сибири, то нам грозит катастрофа планетарного масштаба. В одних местах начнутся аномальные засухи, в другие придут небывалые морозы.

Горячий океан

Не одни лишь ядовитые газы и обширные полости, которые скрывают сибирские недра, могут таить угрозу региону. Геохимики из России, Германии и Франции обнаружили на глубине 400-600 метров океан архейского периода (возрастом около 2,7 млрд лет). Результаты этой работы были опубликован в журнале Nature. Этот первобытный океан, температура которого местами достигает 150 градусов Цельсия, скрывает в себе неисчерпаемый источник энергии.

По мнению российского геолога Владимира Ларина, геотермальной водой заполнены все земные недра. Причем объемы подземного океана сопоставимы с мировым – порядка 1,3 млрд куб км. Если наземный океан получает тепло от солнца, то подземный подпитывается энергией земного ядра. Это пока еще совершенно неизученный мир, ждущий своих первооткрывателей.

Есть такой океан и под Западносибирской плитой. По предварительным оценкам, его площадь порядка 3 млн квадратных километров: это Средиземное и Черное море вместе взятые. Южные границы водоема находятся под Бийском, Семипалатинском и Кустанаем, северные уходят далеко под Карское море. Глубины сибирского геотермального подземелья пока еще не измерены. Известно лишь то, что в отличие от наземных океанов этот водоем пресный, здесь воды не плещутся, а омывают полости осадочных пород.

По структуре сибирское подземное море похоже на слоеный пирог, при этом по мере продвижения к центру земли температура каждого слоя воды только возрастает. На глубине в несколько километров это уже не вода, а спрессованный пар. Местами горячий океан пробивается на поверхность земли. Один из таких гейзеров бьет возле города Колпашево Томской области – его температура достигает 125 градусов Цельсия, в силу высокого давления такая вода не способна закипеть.

Сибирские геотермальные источники в перспективе могут стать альтернативой углю и газу: пущенная по трубам горячая вода может быть использована для отопления квартир, больниц, школ, животноводческих ферм, заводов. Правда для эксплуатации ГеоТЭС понадобятся совершенно иные технологии, новое оборудование и дополнительное финансирование.

Вот только приручить эту колоссальную мощь, прячущуюся в толще западносибирских болот, человеку пока не под силу. Более того, прогнозируемая сейсмическая активность в регионе может нарушить целостность земной коры, что повлечет за собой высвобождение подземных вод. И тогда под огромным давлением вместе с глиной, песком и камнями хлынет горячий океан на сибирские просторы, смывая все на своем пути. Впрочем, ученые надеются, что в обозримом будущем подобный катастрофический сценарий нам не грозит.


 
Источник:  https://sibkray.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)