Археологи нашли на Ямале останки людей с заведенными за таз руками и сжатыми кулаками
Археологи провели исследования трех памятников, расположенных на Ямале. На одной стоянке ученым удалось обнаружить остатки шести жилищ, возраст которых около 4500–5200 лет, на другой — более 500 фрагментов керамики и каменные орудия эпохи энеолита и средневековья. Однако самые примечательные находки были сделаны в некрополе XVI–XVII века — останки двух взрослых людей с заведенными за таз руками и сжатыми кулаками, а также четыре богатых детских захоронения. О результатах исследований сообщается на сайте Научного центра изучения Арктики.
Переход к голоцену, сопровождавшийся резким изменением климата, позволил людям продвинуться в отдаленные северные районы. В центральной части полуострова Ямал находится мезолитическая стоянка Юрибей–1, которая позволяет говорить о том, что этот регион начал заселяться не позднее семи тысяч лет назад. Последующее развитие местной культуры привело к существенному росту количества археологических памятников. Одним из самых примечательных из них выступает поселение Горный Самотнел–1, относящееся к эпохе энеолита (около 3050–2900 годов до нашей эры), где нашли большое количество керамики, фрагменты рыболовных сетей, изделия из бересты и остатки жилищ.
Ранний железный век (VI век до нашей эры – начало нашей эры) характеризовался постепенным переходом местного населения от охоты и рыболовства к новому типу хозяйства – оленеводству, которое изначально, видимо, было транспортным. Важным памятником этой эпохи выступает святилище Усть-Полуй, датированное рубежом нашей эры. Здесь археологи обнаружили многочисленные предметы искусства, свидетельства железной металлургии, а также ритуальные погребения животных. С этого же времени регион включился в широкую торговую сеть.
Научный центр изучения Арктики
Российские археологи из Научного центра изучения Арктики представили результаты исследований, выполненных в текущем полевом сезоне. Ученые проводили работы на трех археологических памятниках, расположенных в Шурышкарском и Приуральском районах Ямало-Ненецкого автономного-округа.
На самом древнем памятнике Южного Ямала — Йоркутинской стоянке — работы проводились под руководством Ольги Тупахиной (Olga Tupakhina). На стоянке каменного века археологи обнаружили следы шести крупных жилищ, площадь которых составляет от 200 до 400 квадратных метров. По мнению ученых, это достаточно крупный поселок оседлых охотников. Проведенные датировки двух жилищ показали, что они, по всей видимости, существовали в разное время. Более древнему жилищу оказалось около 5200 лет, а второму — порядка 4500 лет.
Археологи отметили, что из-за расположения Йоркутинской стоянки на выдувах, памятник постепенно разрушается ветрами. Однако только при поверхностном обследовании ученым удалось собрать порядка двух тысяч артефактов, главным образом — керамических черепков. Кроме того, около шести тысяч предметов было найдено в раскопе. Среди них — фрагменты керамики, каменные топоры, скребки, наконечники стрел, а также два целых глиняных сосуда.
На некрополе Нюрымпосллор—2, относящемся к XVI–XVII векам, работы проводились под руководством Александра Гусева (Alexander Gusev). Этот памятник оказался специфическим и необычным для Нижнего Приобья. Археологи установили, что некрополь находится на искусственно созданной возвышенности. Грунт для возведения насыпи, вероятно, брался на илистом берегу близлежащего озера.
Научный центр изучения Арктики
В некрополе ученые изучили шесть погребений, два из которых принадлежали взрослым, а четыре — детям. Примечательно, что руки взрослых были заведены за таз, а кулаки оказались сжаты. Такой погребальный обряд в Нижнем Приобье археологи ранее не встречали. В детских же погребениях археологи собрали большую коллекцию артефактов, в том числе предметы из серебра и позолоты.
Кроме того, под руководством Андрея Гусева (Andrey Gusev) археологи провели исследования стоянки Лабытнанги—1, на месте которой планируется строительство этнографического парка. Ученым удалось обнаружить порядка 500 керамических черепков и каменных орудий, которые относятся к эпохам энеолита и средневековья. Вероятно, это место служило сезонной стоянкой охотников и рыболовов, так как следов построек найти не получилось.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях ямальских древностей. Так, генетики выяснили, что сибирские арктические собаки скрестились со степными и научились пасти оленей. Кроме того, на Ямале нашли самые ранние свидетельства одомашнивания северных оленей — элементы упряжи возрастом около двух тысяч лет.