Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Жестокие холода обрушились на Европу с самыми низкими температурами за 40 лет - цены на энергоносители взлетели до нового рекорда
01.12.2021

Жестокие холода обрушились на Европу с самыми низкими температурами за 40 лет - цены на энергоносители взлетели до нового рекорда

Оценка: 5.0    3148 1 Природные катаклизмы
08:42

Жестокая волна холода в настоящее время проносится по Европе, принося тонны снега, мощные ветры, вызывая повсеместные отключения электроэнергии и опустошая несколько стран Европы и Скандинавии с низкими температурами, которые не наблюдались с 1980 года.

В Швеции в ноябре была зафиксирована самая низкая температура с 1980 года, а полярная волна охватила Западную Европу. То же самое произошло в Ивало, финская Лапландия, где столбик термометра опустился до -22ºC, а также в Норвегии.

На плато Финнмарк между Каутокейно и Карасйоком, Швеция, в воскресенье температура опустилась до -35ºC. Прогноз на следующую неделю показывает, что температурная аномалия для последних дней ноября будет на 10°C ниже референтного периода 1961-1990 годов, сообщает Шведский институт метеорологии и гидрологии.

Самое холодное место в Швеции - Никкалуокта, недалеко от Гэлливаре в Норрботтене, где в это воскресенье было зафиксировано -37,4°C, самая низкая температура в стране в ноябре с 1980 года.

Национальный рекорд холода в ноябре составляет -43°C в 1890 году.

Между тем, аномальный поток над Европой в утренние часы 29/11 привел к экстремальной разнице температур в 67˚C между северной Швецией и южной Грецией, где было зафиксировано -36˚C и 31˚C соответственно.

Холодный климат достиг даже побережья крайнего севера Норвегии, где арктические воды остаются свободными ото льда благодаря теплому морскому течению Персидского залива. В четверг в Карасьоке - Марканнярге в Норвегии было всего -31,0°C. Это уже пятый год с момента создания метеостанции в 2004 году, когда температура в ноябре опускается ниже -30°C. Самая низкая температура -35,0°C была зафиксирована в 2010 году.

Далее на восток в российской Арктике около 20 судов были заперты в толще морского льда в течение нескольких недель Северным морским путем и были освобождены только недавно двумя мощными ледоколами.

Нынешние заморозки резко контрастируют с прошлой осенью, когда метеорологи сообщили о самых теплых месяцах октября и начала ноября, в среднем на 6,7°C выше нормы по всей Арктике. Между тем, на этой неделе снег выпал по всей Европе.

Экстремальные холода и снег в Великобритании

В Великобритании Метеорологическое управление предупреждает, что рассвет в понедельник может стать самым холодным за десятилетие ноябрем.

Холод наказал и Соединенное Королевство. По меньшей мере три человека погибли за последние несколько часов из-за шторма "Арвен", который пришел с метелями и сильными ветрами, оставив сотни тысяч людей без электричества.

Британское метеорологическое агентство перевело большую часть страны в режим красной тревоги в пятницу вечером из-за ветра. Погодные службы советуют людям путешествовать только в случае необходимости. Заснеженный лесопарк Брун Вэлли в Бернли на северо-западе Англии в это воскресенье, так как регион все еще оправляется от последствий шторма "Арвен".

Шторм "Арвен" принес порывы 160 км/ч в пятницу вечером, после чего ослаб и направился в сторону континентальной Европы.

Из-за сильного снега пришлось отменить воскресный футбольный матч Премьер-лиги между "Бернли" и "Тоттенхэм Хотспур" на северо-западе Англии, а сильный шторм вызвал хаос на автомобильном и железнодорожном транспорте по всей Великобритании.

Сильный ветер ураганной силы повалил множество деревьев. В Шотландии из-за сильного ветра было прервано несколько железнодорожных линий между Эдинбургом, Глазго и другими городами. Несколько дорог были закрыты.

На побережье море разбушевалось, гигантские волны разбивались о скалы и прибрежные утесы. Около 120 грузовиков "застряли из-за снега" на шоссе на севере Англии, объявила полиция.

По оценкам электроэнергетической компании Northern Powergrid, из-за сильного ветра около 55 000 потребителей на севере Англии, особенно в графстве Нортумберленд, остались без электричества.

Цены на электроэнергию взлетели до рекордного уровня

Из-за сильных морозов на севере Скандинавии цены на электроэнергию взлетели до рекордно высокого уровня. Основная причина - высокое потребление в сочетании с образованием льда на реках с гидроэлектростанциями на севере Швеции. Северные регионы Норвегии и Швеции тесно связаны между собой одной электросетью.

Низкий уровень производства в Швеции толкает цены вверх, также как и в самом северном Новее. В воскресенье на спотовом рынке цена за кВт/ч составила 1,92 кроны/кВт/ч (0,19 евро/кВт/ч) - самая высокая стоимость электроэнергии за полярным кругом с 2010 года. Текущие цены в 10 раз выше по сравнению со среднесуточными за три первые недели ноября.

В понедельник днем спотовые цены, по которым розничные компании закупают электроэнергию на оптовом рынке, поднимутся еще выше - до 3 крон/кВтч. Такого уровня цен в северной Норвегии еще никогда не наблюдалось. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Проводник 01.12.2021 20:50 [Материал]
Предсказывалось... Планета меняется. А люди готовы сделать шаг навстречу?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)